Weihnachtliche Charcuterie Tafel – thestayathomechef.com

Januar 4, 2023

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Das weihnachtliche Charcuterie-Brett ist eine saisonale Abwechslung zu deiner Lieblingsvorspeise. Mit saisonalem Fleisch, Käse, Marmeladen, Gelees und Obst werden deine Gäste nicht widerstehen können – und du auch nicht! Es ist die richtige Jahreszeit!

Wenn du nach Ideen für eine weihnachtliche Charcuterie-Tafel suchst, sind wir für dich da! Es ist wirklich eine unserer Lieblingsvorspeisen geworden. Es macht nicht nur Spaß, sie zuzubereiten, sie ist auch immer ein Hit bei unseren Gästen. Du machst einen Geschmackstest, um herauszufinden, welche Fleisch- und Käsesorten am besten passen? Da musst du uns nicht zweimal fragen! Was gehört zu einer weihnachtlichen Wursttafel? Es geht vor allem darum, saisonale Käsesorten zu verwenden und winterliche Elemente in dein Design einzubauen. Denk an eine Mozzarella-Kugel in Schneeballform, kandierte Nüsse und etwas frischen Rosmarin. Wir lieben auch die Idee, Cracker in Form von Schneeflocken zu verwenden. Halte dich an das Winter- und Urlaubsthema, aber sei ruhig kreativ – darum geht es beim Kochen zu Hause.

Fang mit dem Fleisch an:

Die Grundlage jeder guten weihnachtlichen Wursttafel ist eine gute Auswahl an Qualitätsfleisch. In der Regel enthalten wir immer:

  • Sopressata
  • Salami
  • Peperoni
  • Schinken
  • Prosciutto

Füge den Käse hinzu:

Deine weihnachtliche Wurstplatte ist ohne viel Käse nicht komplett. Passend zu den anderen Zutaten solltest du viele verschiedene Sorten, Texturen und Geschmacksrichtungen verwenden. Wir verwenden gerne eine Reihe von harten, weichen und halbweichen Sorten:

  • Hart bis fest: Cranberry-Cheddar, gebackene Parmesan-Chips, Merlot-Cheddar
  • Halbweich: Meerrettich-Havarti, Cranberry-Wensleydale
  • Weich: Ziegenkäse, Brie, frische Mozzarellakugeln mit verschiedenen Geschmacksrichtungen

Vergiss nicht die saisonalen Beilagen:

Du kannst deine Weihnachtstafel aufwerten, indem du ein paar lustige saisonale Beilagen einbaust. Du kannst diese Extras in jede beliebige Richtung lenken, aber versuche, saisonale Früchte, Gelees, Marmeladen, Nüsse und Gewürze zu verwenden:

  • Obst: Feigen, Granatapfelkerne, Birnen, Trauben
  • Gelee & Marmelade: Scharfe Pfeffer-Preiselbeer-Konfitüre, Glühmost-Gelee, Feigenkonfitüre
  • Nüsse: Kandierte Pekannüsse, Walnüsse, Mandeln
  • Gewürze: Honig, Senf, Essiggurken, Oliven
  • Kräuter und Ähnliches für die Dekoration: Rosmarin, Minze, Kiefernzweige, frische Preiselbeeren

Zum Abschluss das Brot:

Du brauchst etwas, um all das leckere Fleisch, den Käse und die Extras darauf zu stapeln! Hier sind ein paar weihnachtliche Ideen für Brot und Cracker, um dich zu inspirieren. Du kannst sie nach deinen eigenen Vorlieben kombinieren und anpassen:

Eine Anleitung für ein weihnachtliches Charcuterie-Brett:

Das Beste an einer weihnachtlichen Wurstplatte ist, dass du sie bis zu 24 Stunden im Voraus zubereiten kannst. Das bedeutet, dass du es am Abend vor der Party zubereiten kannst, damit du mehr Zeit für die Hauptgerichte und Beilagen hast. Ordne die Zutaten einfach auf dem Brett deiner Wahl an und wickle alles fest in Frischhaltefolie ein. Bewahre es im Kühlschrank auf, bis du es servieren willst. Profi-Tipp: Schneide kein Obst oder Brot vor dem Servieren auf, damit es möglichst frisch bleibt!

Aufbewahrungshinweise:

Wenn du Reste hast, solltest du sie in separaten Behältern im Kühlschrank aufbewahren. Versuche, das Fleisch und den Käse innerhalb von 24 Stunden zu verzehren. Eine unserer Lieblingsideen für ein weihnachtliches Wurstbrett sind Sandwiches aus übrig gebliebenem Fleisch und Käse. Wenn du dein Brett länger als 2 Stunden stehen lässt, ist es sicherer, die Reste wegzuwerfen.

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Das weihnachtliche Charcuterie-Brett ist eine saisonale Abwandlung deiner Lieblingsvorspeise. Mit saisonalem Fleisch, Käse, Marmeladen, Gelees und Obst werden deine Gäste nicht widerstehen können – und du auch nicht! Es ist die richtige Jahreszeit!

Vorbereitungszeit 30 Minuten

Gesamtzeit 30 Minuten

Zutaten

  • Harte bis feste Käsesorten Cranberry-Cheddar, gebackene Parmesan-Chips, Merlot-Cheddar
  • Halbfeste Käsesorten Meerrettich-Havarti, Preiselbeer-Wensleydale
  • Weichkäse aromatisierter Ziegenkäse, Brie, frische Mozzarellakugeln
  • Wurstwaren Sopressata, Salami, Prosciutto, Peperoni, Schinken
  • Früchte Granatapfelkerne, Feigen und andere saisonale Früchte
  • Nüsse Kandierte Pekannüsse, verschiedene Nüsse
  • Gewürze Honig, Senf, Essiggurken, Oliven
  • Cracker oder Brote

Anleitung

  • Lege die Käsesorten auf das Brett und schneide alle halbfesten Käsesorten vor. Lege ein Messer zum Schneiden von festem/hartem Käse und etwas zum Verteilen von Weichkäse bereit.

  • Lege die Fleischstücke auf das Brett. Falte oder streiche sie nach Belieben.

  • Füge Früchte und Cracker hinzu.

  • Gib zum Schluss noch Nüsse und andere Gewürze hinzu.

Weihnachts-Charcuterie-Brett

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