Hähnchen-Nudel-Auflauf | Cookies und Cups

Februar 6, 2023

Entdecke die neuesten Ideen und Angebote zum Thema Kochen & Backen

Mit diesem herzhaften, hausgemachten Hühnerauflauf wird die ganze Familie satt und es bleiben sogar noch Reste übrig. Hähnchen-Nudel-Auflauf! Dieses einfache Auflaufrezept enthält zarte Eiernudeln, geschreddertes Hühnerfleisch und süßes Gemüse in einer käsigen Sahnesoße, gekrönt von einer buttrigen Ritz-Cracker-Kruste.

Du liebst diese Geschmackskombination? Dann probiere unbedingt mein Hausgemachtes Huhn mit Nudeln Rezept auf dem Herd zubereitet!

Eine Portion Hähnchen-Nudel-Auflauf auf einem weißen Teller mit einer Gabel, mit dem Auflauf im Hintergrund.

Einfacher und käsiger Hähnchen-Nudel-Auflauf

Dieser cremige Hähnchen-Nudel-Auflauf hat all die beruhigenden Aromen von Hausgemachte Hühner-Nudel-SuppeSie besteht aus zarten Eiernudeln und Gemüse, kombiniert mit Sahne, Hähnchen und Käse. Mit einem knusprigen Ritz-Cracker-Belag ist es die perfekte Art, die Auflaufsaison zu begrüßen!

Ich bereite ihn sonntags zu und stelle ihn in den Kühlschrank, damit er unter der Woche blubbernd und goldgelb überbacken werden kann. Dieser gesunde Hähnchen-Nudel-Auflauf ist eine sättigende Mahlzeit, die auch für Kinder geeignet ist, und das Rezept reicht für eine ganze Menge. Du wirst ihn lieben!

Die Zutaten für Hähnchen-Nudel-Auflauf.

Was du brauchst

Dieses Rezept für einen herzhaften Hähnchen-Nudel-Auflauf ist vollgepackt mit allerlei schmackhaften und doch einfachen Zutaten. Was du brauchst, habe ich unten aufgelistet. Die genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte weiter unten in diesem Beitrag.

  • Olivenöl, Zwiebeln und Sellerie: Gewürfelte Zwiebeln und Sellerie, die in Olivenöl angebraten werden, bilden die aromatische Grundlage für den Geschmack.
  • Gemischtes Gemüse: Gemischtes Tiefkühlgemüse ist meine erste Wahl für diesen klassischen Hähnchen-Nudel-Auflauf. Ich verwende ein Gemisch aus Karotten, Erbsen, grünen Bohnen und Mais.
  • Eiernudeln: Ich empfehle, für dieses Rezept breite Eiernudeln zu verwenden. So haben sie mehr Oberfläche, um von der cremigen Sauce umhüllt zu werden!
  • Huhn: Du brauchst gekochtes und zerkleinertes Hähnchen. Ich verwende oft Brathähnchen, aber dieses einfache Auflaufrezept ist eine meiner Lieblingsmethoden, um Hähnchenreste im Kühlschrank zu verwerten.
  • Hühnercremesuppe: Du brauchst 2 Dosen der klassischen Hühnercremesuppe (oder Champignoncremesuppe). Das ist meine Abkürzung für viel Geschmack, aber siehe unten, wenn du kein Fan von kondensierten Suppen bist.
  • Halbe-Halbe: Ich liebe die Fülle, die von Halb- und Halbmilch ausgeht, aber du kannst auch Vollmilch verwenden, wenn du das bevorzugst. Wenn du einen besonders dekadenten Hühnerauflauf machen willst, kannst du auch Sahne verwenden.
  • Cheddar-Käse: Ich empfehle, frisch geriebenen Cheddar für die Sahnesauce zu verwenden. Vorgeriebener Cheddar hat eine wachsartige Schicht, die nicht so gut schmilzt.
  • Salz und Pfeffer
  • Ritz Crackers: Zerbröselte Ritz Crackers gemischt mit geschmolzener Butter bilden den knusprigen Auflaufbelag.

Kann ich die kondensierte Suppe durch eine andere ersetzen?

Wenn du diesen Auflauf lieber ohne die Hühnercremesuppe zubereiten möchtest, ist das kein Problem. Hier sind ein paar einfache Ersatzmöglichkeiten:

  • 2 Becher saure Sahne oder normaler griechischer Joghurt
  • Verquirle 2 Eier mit dem Halbgefrorenen (das hilft auch, die Zutaten zu binden)

Wie man Hähnchen-Nudel-Auflauf macht

Heiz deinen Ofen vor und lass uns einen gemütlichen Hähnchen-Nudel-Auflauf zubereiten!

  • Koche das Gemüse: Brate die Zwiebel und den Sellerie in einer Pfanne mit Olivenöl an, um sie ein wenig weich zu machen. Nach etwa 10 Minuten rührst du das gefrorene Gemüse ein und stellst die Pfanne beiseite, sobald das Gemüse durchgewärmt ist.
  • Bereite die Füllung zu: Koche die Eiernudeln in einem großen Topf mit Wasser nach Packungsanweisung. In der Zwischenzeit mischst du das zerkleinerte Hühnerfleisch mit der Hühnercremesuppe, der Sahne und dem geriebenen Käse. Würze mit Salz und Pfeffer und rühre dann das gedünstete Gemüse unter.
  • Füge die Nudeln hinzu: Sobald die Eiernudeln al dente gekocht sind, hebst du sie vorsichtig unter die Füllung. Löffle die Auflauffüllung in eine leicht gefettete Auflaufform.
  • Den Belag hinzufügen und backen: Zum Schluss mischst du die zerkleinerten Cracker mit der geschmolzenen Butter und verteilst die Mischung über den Auflauf. Backe den Auflauf bei 375°F für 30 Minuten, bis der Ritz-Belag schön golden ist.
Hähnchen-Nudel-Auflauf in einer weißen Auflaufform mit zerbröselten Ritz-Crackern bestreut.

Tipps und Ideen für Variationen

Hier sind ein paar letzte Tipps und einfache Variationen für diesen superleichten Auflauf:

  • Verwende ein im Laden gekauftes Brathähnchen. Ich mag den Weg des geringsten Widerstands unter der Woche, und das ist eine unkomplizierte Abkürzung zu gekochtem Hähnchen, das sofort geschnetzelt werden kann!
  • So erkennst du, wann der Auflauf fertig ist: Dieser cremige Hühnerauflauf ist fertig, wenn er oben köstlich golden ist und an den Rändern blubbert.
  • Verwende stattdessen Truthahn. Tausche das zerkleinerte Hühnerfleisch gegen zerkleinertes Putenfleisch aus, um einen Nudelauflauf mit Putenfleisch zu machen.
  • Füge noch mehr (oder anderes) Gemüse hinzu. Du kannst wirklich jedes Gemüse, das du magst, in dieses Auflaufrezept geben. Gut geeignet sind auch Brokkoli, Zucchini, Paprika, Butternusskürbis und Spargel.
  • Unterschiedlicher Käse. Dieser Hähnchen-Nudel-Auflauf kann mit einer Kombination aus deinen Lieblingskäsesorten zubereitet werden. Probiere es mit Schweizer Käse, Parmesan, Provolone oder Gruyere.
Eine Schaufel Hähnchen-Nudel-Auflauf wird über den Rest des Auflaufs in einer Auflaufform gehalten.

Möglichkeiten zum Servieren

Wir essen diesen Hähnchen-Nudel-Auflauf gerne als Hauptgericht mit einem frischen grünen Salat oder gedünstetem oder gebratenem Gemüse. Er ist wirklich eine Mahlzeit in einem!

Er eignet sich auch hervorragend als gemütliche Beilage und ist der perfekte Weg, um eine Mahlzeit aufzulockern. Hier sind einige weitere einfache Rezepte für ein Abendessen, die du dazu servieren kannst:

Eine Portion Hähnchen-Nudel-Auflauf auf einem weißen Teller mit einer Gabel.

Hähnchen-Nudel-Auflauf aufbewahren und wieder aufwärmen

Die Reste des Hähnchen-Nudel-Auflaufs können bis zu 3 Tage luftdicht verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Der Auflauf kann im Ganzen oder in Portionen aufgewärmt werden. Ich bevorzuge es, ihn im Ofen aufzuwärmen, damit der Belag etwas knuspriger wird. Erwärme den Auflauf in einer ofenfesten Form bei 350ºF, bis er ganz heiß ist.

Du kannst die Portionen auch in der Mikrowelle aufwärmen, allerdings werden die Ritz-Cracker dann ein bisschen matschig.

Kann ich das einfrieren?

Auf jeden Fall! Am besten frierst du den Hähnchen-Nudel-Auflauf ein, bevor er gebacken wird. Hier erfährst du, wie du ihn im Voraus zubereiten und bis zu einem Monat einfrieren kannst:

  • Befolge das Rezept für den Auflauf, bis du den Ritz-Cracker-Belag hinzufügen sollst. Ich empfehle, die Cracker-Kruste erst nach dem Auftauen des Auflaufs und vor dem Backen hinzuzufügen.
  • Wickle die Auflaufform fest in eine Lage Frischhaltefolie und eine Lage Alufolie ein.
  • Taue den Hähnchen-Nudel-Auflauf über Nacht im Kühlschrank auf. Gib vor dem Backen den Ritz-Cracker-Belag darauf und backe ihn dann wie angegeben. Wenn du den Auflauf gekühlt aus dem Kühlschrank holst, musst du eventuell ein paar Minuten mehr Zeit zum Backen einplanen.

Mehr gemütliche Auflaufrezepte:

Drucken

UhrUhrensymbolBesteckBesteck-SymbolFlaggeFlaggen-SymbolOrdnerOrdner-SymbolinstagramInstagram-Symbolpinterestpinterest iconfacebookFacebook-SymboldruckenSymbol druckenQuadrateViereck-SymbolHerzHerz-SymbolHerz massivHerz einfarbig Symbol


Beschreibung

Ein herzhaftes, hausgemachtes Hähnchen-Nudel-Auflauf mit zarten Nudeln, zerkleinertem Hühnerfleisch und Gemüse in einer cremigen Soße, gebacken unter einer knusprigen Ritz-Cracker-Kruste.


  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Tasse kleine gewürfelte gelbe Zwiebel
  • 2 Selleriestängel, gewürfelt
  • 1 (12-Unzen-Beutel) gemischtes Gemüse
  • 12 Unzen breite Eiernudeln
  • 34 Tassen gekochtes, zerkleinertes Hühnerfleisch (ich verwende gerne Brathähnchen)
  • 2 ( 10,5 Unzen) Dosen Hühnercremesuppe
  • 1 Tasse halb und halb
  • 2 Tassen geriebener Cheddar-Käse
  • 1 Teelöffel koscheres Salz
  • 1 Teelöffel frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 Tassen zerkleinerte Ritz-Cracker (etwa 1 1/2 Ärmel)
  • 1/4 Tasse Butter, geschmolzen

  1. Heize den Ofen auf 375°F vor. Bestreiche eine 9 x 13 große Backform leicht mit Antihaft-Spray und stelle sie beiseite.
  2. Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate die gewürfelte Zwiebel und den Sellerie unter häufigem Rühren etwa 10 Minuten lang an, bis sie weich sind. Gib das gefrorene Gemüse hinzu und brate es weitere 2 – 3 Minuten, bis es warm ist. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  3. Bringe einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen. Gib die Eiernudeln hinzu und koche sie nach Packungsanweisung al dente. Abgießen.
  4. Während die Nudeln kochen, mischst du das Hühnchen, die Hühnercremesuppe, die Hälfte und die Hälfte, den Cheddarkäse, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel zusammen. Gib die gekochte Gemüsemischung hinzu und rühre sie um. Hebe die gekochten Nudeln unter.
  5. Gib die Mischung in die vorbereitete Pfanne.
  6. Vermische die zerkleinerten Cracker mit der geschmolzenen Butter. Streue die Mischung gleichmäßig über den Auflauf.
  7. 30 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Warm servieren.

Anmerkungen

Luftdicht verschlossen bis zu 3 Tage aufbewahren.

Stichworte: Hühner-Eiernudel-Auflauf, Nudelauflauf Rezepte, einfacher Hühnerauflauf

Willst du dieses Rezept speichern?

Finde mehr Rezepte wie dieses:

PIN für später:

Hühnerauflauf Pinterest Bild

Entdecke die neuesten Ideen und Angebote zum Thema Kochen & Backen und profitiere von unseren Rabatten.

Source link