Mooli Paratha/indisches Fladenbrot mit Rettich

Dezember 30, 2022

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Mooli Paratha ist ein gefülltes Fladenbrotgericht aus Indien, das in Punjab und Nordindien beliebt ist. Es ist eine Winterspezialität, wenn Sie die besten Radieschen in Indien bekommen. Es wird mit Joghurt-Raita gepaart, Knoblauchgurke oder Mangogurkeund eine Tasse Masala Chai.

Mooli Paratha

Was ist Mooli Paratha?

Paratha ist eine ungesäuerte Art von indischem Fladenbrot und wenn Sie es mit geriebenem weißem Rettich / Daikon-Rettich füllen, heißt es Mooli Paratha.

nicht wie Alo Paratha, Mooli Paratha ist ein wenig knifflig, da Mooli/Rettich ein wasserhaltiges Gemüse ist und wenn Sie nicht die richtigen Schritte befolgen, platzt die Füllung heraus und verwandelt sich in eine matschige Sauerei. Ich sage das aus meiner Erfahrung.

Gefülltes Paratha ist ein sehr beruhigendes Winteressen, und wenn Sie zum ersten Mal binden, gehen Sie auf jeden Fall mit Aloo paratha oder paneer paratha.

Wenn Sie jedoch alle Schritte befolgen, die ich hier erwähne, wird Ihr Mooli Paratha köstlich und mühelos zuzubereiten sein.

Mooli Paratha 2

Zutatenliste:

Daikon-Rettich: In Indien ist weißer Rettich/ Daikon-Rettich sehr beliebt, aber die Sorte, die wir dort bekommen, ist sehr zart im Vergleich zu dem, was Sie in asiatischen Geschäften sehen. Daikon-Rettich hat einen pfeffrigen, scharfen Geschmack, der für manche Menschen etwas schwierig zu genießen sein kann, aber mit all den Gewürzen, die dazu gehören, schmeckt er fantastisch und der starke, scharfe Geschmack wird weicher.

Vollkornmehl: Normales alltägliches Paratha und gefülltes Paratha wird immer mit Vollkornmehl und nicht mit Allzweckmehl zubereitet. Man kann es durchaus mischen, traditionell wird es aber nur mit Vollkornmehl zubereitet.

Gewürze: Jede Familie hat ihre eigene Auswahl an Gewürzen, die sie hinzufügt, und es gibt kein Richtig oder Falsch. Ich füge gerne Karamellsamen, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Chilipulver, gehackte Korianderblätter, gehackte grüne Chili, getrocknetes Granatapfelkernpulver hinzu (Anar-Dana) und aam chur (trockenes Mangopulver)

Ghee: Gefüllte Paratha wird oft mit zubereitet Ghee da es nicht nur den Reichtum hinzufügt, sondern auch den Geschmack verbessert. Du kannst Mooli Paratha definitiv auch mit Öl zubereiten.

Schritte zur Vorbereitung:

Es gibt zwei Schritte, um gefüllte Paratha herzustellen. Du musst den Paratha-Teig machen und du musst die Füllung machen. Dann füllst du die Füllung in den Paratha-Teig, um das gefüllte Paratha zuzubereiten.

Schritt für Schritt Foto, um gefüllte Paratha vorzubereiten
  1. Beginnen Sie mit der Zubereitung des Teigs, indem Sie ein wenig Salz und Karamellsamen auf das Vollkornmehl streuen. Geben Sie eine Mischung.
  2. Gießen Sie heißes kochendes Wasser, um den Teig zuzubereiten. Gießen Sie nicht viel Wasser gleichzeitig ein. Gießen Sie nach und nach, während Sie kneten.
Schritt für Schritt Foto, um gefüllte Paratha vorzubereiten

3. Gießen Sie ein wenig Öl auf den weichen Teig und lassen Sie ihn 30 Minuten abgedeckt stehen, damit sich der Teig entspannen und geschmeidig werden kann.

Zubereitung der Füllung:

4. Während der Teig ruht, bereiten Sie die Füllung vor. Daikon-Rettich enthält viel Wasser, und der erste Schritt besteht darin, den Daikon-Rettich zu schälen und zu raspeln.

Mooli Paratha 5

5. Den geriebenen Rettich mit etwas Salz bestreuen und 30 Minuten ruhen lassen. Das Salz hilft dabei, die gesamte Feuchtigkeit freizusetzen. Dann drücken Sie das überschüssige Wasser so gut wie möglich aus und geben den geriebenen Rettich in eine separate Schüssel.

6. Streuen Sie alle Gewürze, gehackten Chili, gehackte Korianderblätter und geben Sie eine Mischung.

Schritt für Schritt Foto, um gefüllte Paratha vorzubereiten

Nun, da die Füllung fertig ist und der Teig gut ausgeruht ist, bereiten wir die Paratha vor!

7. Teilen Sie die Teigkugeln in gleiche Portionen oder kleine Knödel. Und mit beiden Händen oder einem Nudelholz die kleinen Knödel flach drücken. Denken Sie bei diesem Schritt daran, die Außenkanten immer stärker auszudünnen als die Mitte.

8. Legen Sie die Füllung in die Mitte und versuchen Sie, nicht zu viel zu füllen.

Schritt für Schritt Foto, um gefüllte Paratha vorzubereiten

9. Dieser Schritt kann für Anfänger etwas schwierig sein. Sie möchten die Kanten vorsichtig zusammenbringen, um sie fest zu versiegeln. Drehen Sie dabei weiter. Dieses lange Video von Paneer Paratha erklärt diesen Schritt sehr schön.

10. Als letzten Schritt den gefüllten Knödel gleichmäßig ausrollen. Sie müssen beim Rollen des Teigs etwas Mehl abstäuben, und Sie werden vielleicht bemerken, dass das Mehl hier und da ein wenig reißt, und das ist bei Mooli Paratha ziemlich normal. Wenn Sie die Paratha in einer flachen Pfanne kochen, vergewissern Sie sich, dass die Pfanne warm ist, und beträufeln Sie Ghee oder Öl, während Sie die Paratha kochen.

Jede gefüllte Paratha schmeckt am besten, wenn sie direkt nach der Zubereitung warm serviert wird.

Rezeptvideo

Wie man Mooli Paratha serviert

Mooli Paratha wird oft zum Frühstück oder zum gemütlichen Wochenendbrunch serviert. Mir persönlich macht es nichts aus

Die einfachste Art, gefüllte Paratha zu genießen, ist mit etwas frischer Butter, Joghurt und indischer Gurke Ihrer Wahl.

Das hausgemachte frische butter Sie werden es lieben, mit jedem gefüllten Paratha zu kombinieren.

Sie werden es auf jeden Fall genießen Amm Ka Achaar oder Knoblauch Achaar

Mooli Paratha 8

Häufig gestellte Fragen

Können Sie die Füllung oder die Paratha im Voraus zubereiten?

Ich würde nicht empfehlen, die Füllung im Voraus zu machen, da sie weiterhin Wasser freisetzt, wenn sie unberührt bleibt.
Das Paratha kann man auf jeden Fall im Voraus zubereiten und es dann tawa/flache Pfanne mit wenig Ghee aufwärmen. Sie können auch in der Mikrowelle aufwärmen.

Ist Mooli Paratha gut für die Gesundheit?

Es wird aus Vollkornmehl hergestellt und mit Gemüse gefüllt, was es definitiv zu einer gesunden Mahlzeit macht.

Wie man das Wasser aus dem Rettich nimmt.

Sie reiben den Rettich und streuen dann etwas Salz darüber. Lassen Sie es 30 Minuten beiseite und Sie werden feststellen, dass viel Wasser freigesetzt wurde. Mit der Hand oder einem großen Musselintuch kannst du das gesamte Wasser aus dem Rettich drücken.

Wie kann man die Füllung ganz einfach in den Teig füllen?

Wenn Sie mit der oben erwähnten Methode zu kämpfen haben, können Sie einen kleinen Knödel zu einer sehr dünnen Schicht ausrollen, die Füllung darauf verteilen und eine weitere sehr dünne Schicht ausgerolltem Teig darauf legen. Versiegeln Sie dann die Ränder und kochen Sie die Paratha mit Ghee oder Öl auf einem heißen Tawa.

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Mooli Paratha

Mooli Paratha ist ein gefülltes Fladenbrotgericht aus Indien, das in Punjab und Nordindien beliebt ist. Es ist eine Winterspezialität, wenn Sie die besten Radieschen in Indien bekommen. Es wird mit Joghurt-Raita gepaart, Knoblauchgurke oder Mangogurkeund eine Tasse Masala Chai.

Vorbereitungszeit10 Min

Kochzeitfünfzehn Min

30 Min

Gesamtzeit30 Min

Kurs: Brot

Küche: indisch

Stichwort: Brot, Frühstück, Fladenbrot, gesundes Essen, indisches Essen, Mooli Partha

Portionen: 7 Parathas

Autor: Kankana Saxena

Für Paratha-Teig

  • 2 Tassen Weizenmehl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Ajowan-Samen
  • 1 Teelöffel Öl
  • heißes Wasser, um den Teig zu machen

Für die Füllung

  • 2 Tassen geriebener weißer Rettich
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • 1/4 Teelöffel Kurkumapulver
  • 1/2 Teelöffel Korianderpulver
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Esslöffel getrocknete Granatapfelkerne anar dana
  • 1/2 Esslöffel trockenes Mangopulver aam chur
  • 1/4 Tasse gehackte Korianderblätter
  • 2 grüne Chili sehr fein gehackt.

andere Zutaten

  • Ghee oder Öl zur Herstellung der Mooli Paratha
  • In einer Rührschüssel das Mehl, Salz und die Karamellsamen hinzufügen. Geben Sie eine Mischung und gießen Sie dann nach und nach Wasser, um einen weichen Teig zu machen. Träufeln Sie das Öl und massieren Sie es herum. Den Teig abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

  • Den Daikon-Rettich schälen und raspeln, mit Salz bestreuen und mischen. 30 Minuten ruhen lassen.

  • Nach 30 Minuten das Wasser aus dem geriebenen Rettich ausdrücken und in eine Rührschüssel geben. Alle Gewürze zusammen mit Korianderblättern und grünem Chili bestreuen. Geben Sie eine Mischung und die Füllung ist fertig.

  • Den Teig in 7 Portionen teilen und jede Portion zu kleinen Kugeln formen. Bleiben Sie bedeckt, während Sie jeweils eine Teigkugel füllen.

  • Nehmen Sie einen Knödel und verteilen Sie ihn ein wenig mit der Hand. Verdünnen Sie die Ränder, während Sie den Teig verteilen. Mit etwas Radieschenfüllung füllen, etwas Mehl darüber streuen. Bringen Sie nun die Kanten zusammen, um sie dicht zu verschließen und eine flache Scheibe zu bilden. Sehen Sie sich das VIDEO an, um diesen Schritt besser zu verstehen. Den Rest genauso füllen und immer zugedeckt halten, damit der Teig nicht austrocknet.

  • Um den gefüllten Teig zu rollen, streuen Sie ein wenig Mehl auf Ihr Nudelbrett und Nudelholz. Den gefüllten Teig auf dem Rollbrett leicht andrücken und mit etwas Mehl bestäuben. Beginnen Sie nun, sanft von der Mitte nach außen zu rollen. Um 90 Grad drehen und erneut rollen.

Versuchen Sie, langsam von einem Ende zum anderen zu rollen, damit es überall gleichmäßig rollt. Rollen Sie die Paratha dünn und versuchen Sie, sich Zeit für diesen Schritt zu nehmen, wenn Sie Parathas zum Rollen von Sachen noch nicht kennen. Wenn Sie zu viel Druck ausüben, reißt der Teig und die Füllung kommt heraus.

  • Wenn Sie fertig sind, erhitzen Sie eine Pfanne mit schwerem Boden oder eine gusseiserne Pfanne bei mittlerer Hitze.

  • Sobald die Pfanne aufgeheizt ist, legen Sie die gerollte Paratha hinein. In ein paar Minuten werden Sie sehen, dass die Paratha oben kleine Bläschen zeigt. Etwas Ghee/Öl darüber träufeln und wenden. Wenn der Paratha gleichmäßig ohne Risse gerollt wird, wird er schön aufblasen.

  • Etwas Ghee/Öl auch auf die andere Seite träufeln und wenden. Es sollte ungefähr 4 Minuten dauern, die Paratha zu garen, 2 Minuten auf jeder Seite. Drücken Sie es herunter, während es in der Pfanne kocht, dies wird helfen, die Verkohlungsspuren auf dem Paratha zu erzeugen.

  • Wenn Sie die restlichen Parathas rollen und kochen, decken Sie die vorbereiteten mit einem sauberen, trockenen Handtuch oder einer Speiseabdeckung ab.

  • Wenn Sie fertig sind, reiben Sie etwas Butter auf die Paratha und servieren Sie sie sofort, gepaart mit Gurke, Joghurt, frischer Butter und etwas Salat.

Wenn Sie mit der oben erwähnten Methode zu kämpfen haben, können Sie einen kleinen Knödel zu einer sehr dünnen Schicht ausrollen, die Füllung darauf verteilen und eine weitere sehr dünne Schicht ausgerolltem Teig darauf legen. Versiegeln Sie dann die Ränder und kochen Sie die Paratha mit Ghee oder Öl auf einem heißen Tawa.

Portion: 1Portionen

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