Luftgebratener Tofu – Verspielt kochen

April 18, 2023

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Knusprig gebratener Tofu ist ein echter Leckerbissen – allein oder in Kombination mit anderen Gerichten für eine komplette Mahlzeit. Du brauchst nur 10 Minuten Zeit und der Tofu wird außen knusprig.

Luftgebratener Tofu

Lange Zeit mochte ich Tofu nicht und erst seit kurzem genieße ich ihn richtig, vor allem seit ich angefangen habe, Tofu in der Luft zu braten.

Was ist eine Heißluftfritteuse?

Seit ich letztes Jahr eine Heißluftfritteuse gekauft habe, benutze ich sie regelmäßig. Eine Heißluftfritteuse ist ein leistungsstarker Konvektionsofen, der das Essen sehr schnell gart und die perfekte knusprige Konsistenz erzeugt, die man vom Frittieren in tiefem Öl erwarten würde.

Es ist eine gesunde Art, frittierte Lebensmittel zu genießen, die nur mit etwas Öl besprüht werden. Das ist die Marke, die ich bei Costco gekauft habe. Sie ist klein und damit perfekt für meine winzige Küche.

Zutaten, die du für luftgebackenen Tofu brauchst

Fester Tofu – Um knusprigen Tofu zu bekommen, musst du die richtige Sorte Tofu kaufen. Du willst keinen seidenweichen Tofu, sondern festen oder extra festen Tofu. Ich ziehe es vor, ihn auf einer sauberen Serviette auszudrücken, um das überschüssige Wasser im Tofu zu entfernen. Dieser zusätzliche Schritt sorgt dafür, dass der Tofu sehr knusprig wird.

Sojasoße – Nicht erforderlich, aber ich füge sie gerne hinzu, während ich den Tofu mariniere, da sie einen schönen Geschmack verleiht. Füge die helle Sojasauce hinzu, da sie weniger salzig ist.

Gewürze – Du kannst einige getrocknete Gewürze hinzufügen, um das Aroma und den Geschmack zu verbessern. Normalerweise werden Knoblauchpulver, Ingwerpulver, Paprika und Salz hinzugefügt. Aber du musst dich nicht nur darauf beschränken.

Speisestärke – Maisstärke ist eine der geheimen Zutaten, um die knusprige Textur des luftgebratenen Tofus zu erhalten. Du kannst Reismehl, Kartoffelstärke oder auch normales Mehl verwenden.

Öl – Wenn du Sesamöl hast, verwende es, da es einen tollen Geschmack hat. Aber jedes andere Öl funktioniert auch gut. Ölspray ist auch gut geeignet.

Kombiniere es mit Gebratener Knoblauchreis oder schwenken Sie ihn mit Chili-Öl-Nudeln

Schritte zur Zubereitung

Schritte zur Vorbereitung

Nimm den festen Tofu aus der Packung und wickle ihn in eine saubere Serviette. Lege eine schwere Schüssel darauf und lass ihn 30 Minuten lang ruhen. Dieser Schritt ist kein Muss, aber er hilft, die zusätzliche Feuchtigkeit zu entfernen.

Dann schneidest du den Tofu in mundgerechte Würfel.

Schritte zur Vorbereitung

Heize die Fritteuse auf 400 F vor und mariniere in der Zwischenzeit den Tofu mit Öl, Sojasauce, Gewürzpulver und Maisstärke.

Sprühe etwas Öl auf das Blech in der Fritteuse und lege den marinierten Tofu in einer Schicht hinein.

Lass ihn 5 Minuten frittieren, schüttle ihn dann und frittiere ihn weitere 5 Minuten.

Der luftgebratene Tofu sieht goldbraun und knusprig aus. Serviere ihn sofort.

Du kannst Tofu Tikka Masala machen, indem du das Huhn in meinem Rezept für Chicken Tikka Masala

Oder als Wrap verwenden, so wie ich in diesem Rezept vorgekochtes Hähnchen verwende Geschreddertes Hähnchen Wrap.

Luftgebratener Tofu

Kann man luftgebratenen Tofu lagern ?

YES! Du kannst eine große Menge als Teil deiner Mahlzeit zubereiten. Wenn sie vollständig abgekühlt ist, bewahre sie in einem luftdichten Behälter auf.

Die Fritteuse, die ich benutze, hat eine Aufwärmfunktion. Ich benutze sie für 3 bis 5 Minuten, um den vorgekochten, knusprig luftgebratenen Tofu wieder aufzuwärmen.

Keine Heißluftfritteuse? Im OVEN backen

Du kannst knusprigen Tofu auch im Ofen zubereiten. Es dauert aber länger als in der Fritteuse.

Lege den marinierten Tofu auf ein Backblech und backe ihn bei 425 F für 20 bis 25 Minuten, wende ihn zwischendurch einmal.

Für eine besonders knusprige Konsistenz kannst du einen Kekskühlrost auf das Backblech legen und die Tofuwürfel auf den Draht schichten.

Knusper-Tofu schmeckt auch pur hervorragend, aber du kannst eine Vielzahl von Gerichten mit knusprigem Tofu zubereiten.

Luftgebratener Tofu
Luftgebratener Tofu

Luftgebratener Tofu

Kankana Saxena

Knusprig gebratener Tofu ist ein echter Leckerbissen – allein oder zusammen mit anderen Gerichten als komplette Mahlzeit. Du brauchst nur 10 Minuten Zeit und der Tofu wird außen knusprig.

Vorbereitungszeit 5 mins

Kochzeit 10 mins

Gesamtzeit 15 mins

Kurs Vorspeise

Küche Asiatisch

Portionen 2 Menschen

Kalorien 197 kcal

Zutaten

  • 1 Block extra fester Tofu (16 oz)
  • 1 Esslöffel Sojasauce
  • ½ Esslöffel Zucker
  • ¼ Teelöffel Kurkumapulver
  • ¼ Esslöffel Paprika
  • 2 Esslöffel Öl
  • ¼ Tasse Maismehl

Anleitung

  • Nimm den festen Tofu aus dem Block, wickle ihn in eine saubere Serviette und stelle eine schwere Schüssel darauf. So wird die überschüssige Feuchtigkeit entweichen. Lass ihn für 30 Minuten beiseite. Dieser Schritt verhilft dem luftgebratenen Tofu zu einer besonders knusprigen Konsistenz, ist aber optional!
  • Nach 30 Minuten schneidest du den Tofu in kleine Würfel.

  • Gib die Tofuwürfel zusammen mit den Gewürzen, dem Zucker, der Sojasauce und dem Maismehl in eine Rührschüssel und schwenke sie.

  • Die Fritteuse auf 400 F vorheizen. Sobald sie fertig ist, etwas Öl aufsprühen und die marinierten Tofuwürfel hineinlegen. 10 Minuten frittieren, zwischendurch einmal schütteln und schwenken.

  • Warm genießen!

Ernährung

Kalorien: 197kcalKohlenhydrate: 15gEiweiß: 2gFett: 15gGesättigtes Fett: 1gMehrfach ungesättigte Fette: 4gEinfach ungesättigtes Fett: 9gTransfette: 0.1gNatrium: 504mgKalium: 84mgBallaststoffe: 1gZucker: 3gVitamin A: 432IUVitamin C: 0.1mgKalzium: 24mgEisen: 1mg

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