Chanar Dalna – Spielerisches Kochen

Dezember 30, 2022

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Chanar Dalna ist ein klassisches bengalisches Rezept, das Sie mit frisch zubereitetem, nicht gereiftem Käse zu Hause zubereiten. Das Schlüsselgewürz, das Sie hier verwenden werden, sind fünf bengalische Gewürze und ein paar andere gemahlene Gewürze. Wir kochen dieses Gericht wegen des subtilen, scharfen Aromas in Senföl.

Chanar Dalna

Chana ist das bengalische Wort für Chenna (frischer Paneer). Nicht mit dem Hindi-Wort Chana für Kichererbse verwechseln. Dalna ist ein bengalisches Wort, das für leichte Currys verwendet wird. Die Leute bezeichnen das Gericht auch als Chanar Torkari.

Es ist ein sehr beliebtes Gericht in jedem bengalischen Haushalt und wir kombinieren es immer mit weißem Reis. Sie können das gleiche Gericht jedoch auch mit im Laden gekauften Paneer-Würfeln zubereiten Chenna-Knödel bringt es auf eine ganz neue Ebene.

Hinweise zu Inhaltsstoffen

Chana/Chenna/ Frischer Paneer – Sehr ähnlich wie Ricotta-Käse bereiten Sie Chenna/Chana zu, indem Sie Vollmilch gerinnen lassen. Sie seihen die geronnene Milch ab und lassen sie eine Weile beiseite, bevor Sie sie verwenden, um etwas Süßes zuzubereiten Rasgulla, Chanar payesh, Rasmalai. Oder verwenden Sie es, um etwas Herzhaftes zuzubereiten Paneer paratha.

Die Zubereitung von Chenna/Chana ist sehr einfach, kann aber etwas knifflig sein, und ich habe ein ausführliches Video geteilt, um Ihnen zu erklären, wie man es macht Super weicher Chenna jedes Mal.

Kartoffeln – Die meisten bengalischen Gerichte verlangen nach Kartoffeln, da wir sie sehr mögen.

Zwiebel – Wir verwenden rote Zwiebeln, aber manchmal machen wir es rein vegetarisch, indem wir die Zwiebel weglassen.

Tomate – Die Soße ist eine leichte Soße auf Tomatenbasis, die Sie durch Hinzufügen frischer Tomaten erhalten. Wenn Sie Dosentomaten hinzufügen können, wird das Curry zu dick. Verwenden Sie daher nur frische Tomaten.

Ganz Gewürze – Wir gebrauchen Bengali fünf Gewürze zu Beginn des Kochens, um das Öl zu temperieren und das Aroma freizusetzen. Am Anfang werden auch Lorbeerblätter verwendet, zusammen mit bengalischen Fünf-Gewürzen – Panch Phoron.

Gemahlene Gewürze – Kurkuma, Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver und Chilipulver werden verwendet, um den Frischkäse vor dem Frittieren zu würzen. Es wird noch einmal mit Wasser vermischt und später beim Kochen hinzugefügt.

Mehl – Eine kleine Menge Allzweckmehl wird mit dem Chana/Chenna hinzugefügt, um es vor dem Frittieren zusammenzubinden. Wenn Sie eine glutenfreie Option wünschen, lassen Sie Allzweckmehl weg und fügen Sie stattdessen Kichererbsen hinzu.

Grüne Chilli – Bengalische Gerichte verwenden oft frisches grünes Chili anstelle von Chilipulver. Es fügt eine subtile Hitze und auch ein erfrischendes Aroma hinzu.

Senföl – Die meisten bengalischen Gerichte werden in Senföl zubereitet und verleihen ihm einen schönen Geschmack. Sie können das gleiche Gericht aber auch mit einem Öl Ihrer Wahl zubereiten.

Alle Maße sind in der Rezeptkarte unten aufgeführt.

Chanar Dalna

Schritte zur Vorbereitung von Chanar Dalna

Schritt für Schritt Foto - Chanar Dalna
  1. Geben Sie das frische Chenna/Chana in eine Schüssel und fügen Sie alle trockenen Gewürze zusammen mit Salz und Mehl hinzu. Mischen Sie es zusammen, um alles zu integrieren. Während Sie mischen, kneten Sie das Chenna/Chana-Granulat mit Ihrer Handfläche, um die Textur zu glätten.
  2. Aus der Mischung kleine Bällchen formen. Sie können es ein wenig flach drücken oder es kreisförmig lassen.
Schritt für Schritt Foto - Chanar Dalna

3. Knödel in heißem Senföl anbraten und dann herausnehmen. Denken Sie daran, das Öl fallen zu lassen, wenn es heiß ist, sonst bleibt das Chenna am Boden der Pfanne hängen. Dann nehmen Sie es ab, sobald Sie fertig sind.

4. Braten Sie die Kartoffeln im gleichen Öl und nehmen Sie sie ab.

Schritt für Schritt Foto - Chanar Dalna

5. Entfernen Sie etwas Öl und lassen Sie nur 2 Esslöffel Öl übrig. Panch Phoron/ Bengali Five Spice und Lorbeerblätter hinzufügen. Es wird spritzen, also seien Sie vorsichtig.

6. Streuen Sie die Zwiebel und kochen Sie sie 2 Minuten lang. Als nächstes die Tomaten hinzugeben, mit Salz würzen und ein paar Minuten kochen lassen.

Schritt für Schritt Foto -

7. Fügen Sie die Gewürzpaste hinzu und kochen Sie einige Minuten, bis der rohe Geschmack des Gewürzs verschwunden ist. Dann mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.

8. Lassen Sie die Chenna/Chana-Knödel fallen und lassen Sie sie eine Weile köcheln. Das Chenna saugt den ganzen Geschmack auf und wird sehr weich.

Das Rezept ist sehr einfach, wie Sie sehen können, und mit Reis sehr beruhigend. Seien Sie vorsichtig mit den Chenna/Chana-Knödeln, da diese sehr empfindlich sind und auseinanderbrechen können.

Rezeptvideo

Wichtige Punkte, die Sie beachten sollten

Bereiten Sie dieses Gericht mit frischem Chenna/Chana zu. Wenn Sie gekauftes Chenna/Chana für dieses Gericht reiben, werden die Knödel nicht weich.

Wenn Sie die Chana Boda/Knödel/Kofta braten, stellen Sie sicher, dass das Öl heiß ist. Wenn Sie diese Kasknödel in kaltes Öl fallen lassen, bleibt es am Boden der Pfanne hängen.

Die Chana Boda/Knödel/Kofta sind sehr zerbrechlich und weich. Wenn Sie es also in die Soße geben, mischen Sie es vorsichtig mit einem Löffel um.

Chanar-Dalna 7

Haben Sie diese bengalischen Gerichte probiert?

Hühner-Ghugni

Tomaten-Khejur-Chutney

Bengalischer gebratener Reis

Ei Tadka/Torka Dal

Lau Er Khosha Bhaja

Häufig gestellte Fragen

Ist dieses Gericht ähnlich wie Malai Kofta?

Ich werde Chana Dalna nicht mit Malai Kofta vergleichen. Malai Kofta wird auch mit geriebenem Paneer oder frischem Chenna zubereitet, aber es werden auch Salzkartoffeln hinzugefügt. Auch die Soße und Gewürze sind sehr unterschiedlich. Beide Gerichte schmecken sehr unterschiedlich.

Kann man die Knödel vorher braten?

Ja! Sie können die frittierten Chana Boda/Kofta/Knödel einen Tag im Voraus zubereiten und das Curry am nächsten Tag zubereiten.

Warum schmecken die Chana Boda/Kofta/Knödel hart und nicht weich?

Wenn Sie im Laden gekauften Paneer verwenden, um diese Knödel zu reiben und zuzubereiten, schmecken sie nicht weich und kissenartig. Für die richtige Textur des Gerichts müssen Sie weiches, frisches Chenna verwenden.

Chanar Dalna

Chanar Dalna ist ein klassisches bengalisches Rezept, das Sie mit frisch zubereitetem, nicht gereiftem Käse zu Hause zubereiten. Das Schlüsselgewürz, das Sie hier verwenden werden, sind fünf bengalische Gewürze und ein paar andere gemahlene Gewürze. Wir kochen dieses Gericht wegen des subtilen, scharfen Aromas in Senföl.

Vorbereitungszeit10 Min

Kochzeit20 Min

Gesamtzeit30 Min

Kurs: Hauptkurs

Küche: indisch

Stichwort: Bengali-Curry, Bengali-Rezept, vegetarisches Gericht

Portionen: 4 Erwachsene

Kalorien: 160kcal

  • 1/2 Pfund frisches Chenna/Chana
  • 1 (6 Unzen) rote Zwiebel
  • 1 (8 Unzen) Kartoffel
  • 1 (6 Unzen) Tomate
  • 2 Esslöffel Allzweckmehl
  • 2 Grüne Chilli
  • 1/4 Tasse Senföl
  • 1 TL Zucker
  • 1.5 TL Salz Nach Geschmack
  • Fein gehackte Korianderblätter zum Garnieren Optional

Gewürze

  • 1 Esslöffel Panch phoron/Bengalisches Fünfgewürz
  • 2 klein Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel Kreuzkümmelpulver
  • 1 Esslöffel Korianderpulver
  • 1/2 Esslöffel Chilipulver
  • 1/2 Esslöffel Kurkumapulver
  • Kartoffel schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Tomate in mundgerechte Würfel schneiden.

  • In einer Schüssel das frische Chenna zusammen mit Salz nach Geschmack, Mehl, 1/2 EL Kreuzkümmelpulver, 1/2 EL Korianderpulver, 1/4 EL Chilipulver und 1/4 EL Kurkumapulver hinzufügen. Mischen Sie es zu einem glatten Teig.

  • Teilen Sie die Chana/Chenna-Mischung in kleine Knödel und formen Sie sie zu kleinen Kugeln oder flachen Scheiben.

  • Gießen Sie das Öl in eine Pfanne mit schwerem Boden und sobald das Öl erhitzt ist, legen Sie die Knödel vorsichtig hinein und lassen Sie sie 1 Minute lang braten, dann wenden und 1 weitere braten. Nimm es aus der Pfanne, sobald es fertig ist.

  • In dieselbe Pfanne die Kartoffelwürfel geben und mit einer kleinen Prise Kurkuma und Salz bestreuen. Umrühren und die Kartoffeln 2 Minuten braten. Nehmen Sie es ab, sobald Sie fertig sind.

  • Wenn es überschüssiges Öl gibt, entfernen Sie es aus der Pfanne und lassen Sie 2 Esslöffel Öl.

  • Panch Phoron und Lorbeerblätter in die heiße Pfanne streuen und einige Sekunden lang spritzen lassen.

  • Das Öl darüber streuen und umrühren. Mit Salz abschmecken und etwas einweichen lassen. 1 Minute kochen.

  • Fügen Sie die Tomate hinzu und rühren Sie sie um. Dann in einer Schüssel die restlichen gemahlenen Gewürze aus der Zutatenliste hinzufügen und mit etwas Wasser zu einer Gewürzpaste aufgießen. Die Gewürzpaste in die Pfanne geben, umrühren und 3 Minuten kochen lassen.

  • Gießen Sie 2 Tassen Wasser und bringen Sie es zum Kochen, lassen Sie die ganze grüne Chilischote fallen und decken Sie dann die Pfanne ab. 5 Minuten köcheln lassen.

  • Das frittierte Chenna/Chana vorsichtig schichten und 5 Minuten köcheln lassen, ohne die Pfanne abzudecken. Überprüfen Sie, ob Salz vorhanden ist, und fügen Sie bei Bedarf mehr hinzu.

  • Mit frischen Korianderblättern garnieren. Es ist optional und genießt das Chanar Dalna warm mit Reis.

Bereiten Sie dieses Gericht mit frischem Chenna/Chana zu. Wenn Sie gekauftes Chenna/Chana für dieses Gericht reiben, werden die Knödel nicht weich. Wenn Sie die Chana Boda/Knödel/Kofta braten, stellen Sie sicher, dass das Öl heiß ist. Wenn Sie diese Kasknödel in kaltes Öl fallen lassen, bleibt es am Boden der Pfanne hängen. Die Chana Boda/Knödel/Kofta sind sehr zerbrechlich und weich. Wenn Sie es also in die Soße geben, mischen Sie es vorsichtig mit einem Löffel um.

Kalorien: 160kcal | Kohlenhydrate: 8g | Protein: 1g | Fett: 14g | Gesättigte Fettsäuren: 2g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Natrium: 967mg | Kalium: 92mg | Faser: 2g | Zucker: 2g | Vitamin A: 321IE | Vitamin C: 3mg | Kalzium: 30mg | Eisen: 2mg

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