Wie man ein perfektes Roggenbrot backt

September 30, 2023

Perfektes Roggenbrot backen

Zutaten

  • 500 g Roggenmehl
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Olivenöl

Anleitung

1. Hefe in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser und Zucker auflösen und 10 Minuten stehen lassen.

2. In einer großen Schüssel das Mehl, Salz und Olivenöl vermengen.

3. Die Hefemischung hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.

4. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und nochmals 10 Minuten gehen lassen.

5. Den Teig im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 40 Minuten backen.

6. Den fertigen Brotlaib aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps und Tricks

Für ein besonders aromatisches Roggenbrot kannst du einige Gewürze wie Kümmel, Fenchel oder Anis zum Teig hinzufügen.

Für eine knusprige Kruste kannst du den Teig vor dem Backen mit Wasser bestreichen.

Für ein besonders saftiges Brot kannst du einige Esslöffel Olivenöl zum Teig hinzufügen.

Für ein besonders aromatisches Brot kannst du einige Esslöffel Honig zum Teig hinzufügen.

Für ein besonders saftiges Brot kannst du einige Esslöffel Joghurt zum Teig hinzufügen.

Bilder



Bild von Hefe

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