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Das Orangen-Sternbrot ist ein leckeres Rezept für ein Pull-Apart-Brot, das die Augen ebenso erfreut wie den Magen. Es wird mit Orangenextrakt zubereitet, der voll von frischem Zitrusaroma ist. Es ist einfach zu machen und eine köstliche, einzigartige Option für ein Dessert oder einen Brunch!
Sich um den Tisch zu versammeln, gehört (wenig überraschend) zu unseren Lieblingsbeschäftigungen. Und was gibt es Besseres, als selbstgemachte Leckereien zu servieren, damit es ein unvergessliches Essen wird? Wir werden oft damit beauftragt, etwas Süßes zu einer Party oder einem Treffen mitzubringen, was uns die Möglichkeit gibt, etwas ganz Besonderes zu zaubern. Da kommt dieses Rezept für Orangen-Sternbrot gerade recht! Du hast wahrscheinlich schon das Originalversion dieses Pull-Apart-Brotes, das mit Zimt und Zucker gemacht wird. Wir haben dieses klassische Rezept auf den Kopf gestellt und sind mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Mit fruchtigem Orangenextrakt ist es die ultimative Ergänzung für jedes Dessert oder jeden Brunchaufstrich!
Teig-Optionen
Du hast die Wahl, welche Art von Teig du für dein Orangenbrot verwenden möchtest. Wir verwenden normalerweise unseren selbstgemachten Zimtbrötchenteig, der auf der Rezeptkarte unten angegeben ist. Du kannst auch verwenden:
- Gekauften Teig (du brauchst etwa 2 Pfund)
- Halbmondblätter (2 bis 4 Pakete)
- Blätterteig (2 Pfund)
- Kreisteig für Tortenböden (4 Böden)
Fehlersuche: Trockenes Sternbrot
Es gibt verschiedene Gründe, warum dein Brot hart oder trocken werden kann. Erstens solltest du darauf achten, den Teig nicht zu sehr zu kneten. Auch das Mehl, das du verwendest, könnte der Grund dafür sein – achte darauf, dass du traditionelles Allzweckmehl verwendest, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Und schließlich solltest du dein Brot nicht zu lange backen! Wenn du es zu lange im Ofen lässt, wird es hart, trocken und bröckelig.
Optionen für den Belag
Jetzt, wo dein Sternenbrot warm und lecker ist und du es essen kannst, womit willst du es belegen? In diesem Rezept verwenden wir eine einfache Glasur, aber hier sind ein paar andere Ideen für den Belag:
- Puderzucker: Streue Puderzucker über das Sternenbrot für eine süße und elegante Note.
- Honig: Beträufle das Sternbrot mit Honig für einen süßen und klebrigen Abschluss.
- Geschmolzene Butter: Streiche einfach 2 Esslöffel geschmolzene Butter über die Oberseite des fertigen Sternbrotes.
- Streusel aus braunem Zucker und Zimt: Verrühre in einer mittelgroßen Schüssel 1/4 Tasse Mehl, 1/4 Tasse braunen Zucker und 1 1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt, bis alles gut vermischt ist. Gib 1/4 Tasse geschmolzene Butter hinzu und rühre, bis die Mischung einen krümeligen Teig ergibt. Streue den Teig kurz vor dem Backen gleichmäßig über die Oberfläche des Sternbrotes.
Anleitung für den Gefrierschrank
Wenn du eine doppelte Ladung Orangensternbrot backen möchtest, kannst du einen Teil davon für später einfrieren. Du kannst es nach dem Backen einfrieren, oder du kannst den Teig einfrieren:
- Friere bereits gebackenes Orangenbrot ein: Lass das Brot vollständig abkühlen, bevor du es in einen luftdicht verschlossenen Gefrierbeutel oder -behälter gibst. Im Gefrierschrank hält es sich bis zu 3 Monate. Wenn du es servieren willst, lass es über Nacht im Kühlschrank auftauen. Dann erwärmst du es im Backofen bei 350 Grad für 5-10 Minuten oder bis es warm ist.
- Friere den Teig ein: Wenn du deinen eigenen Teig herstellst, befolge die Anweisungen auf der Rezeptkarte für den Teig. Nachdem der Teig aufgegangen ist, entferne mit deinen Händen die überschüssige Luft. Gib den Teig in einen gefriersicheren Beutel oder Behälter und wickle ihn dann in eine Lage Alufolie ein. Im Gefrierschrank ist er bis zu 3 Monate haltbar. Lasse ihn im Kühlschrank vollständig auftauen, bevor du die Anweisungen zum Formen und Backen auf der Rezeptkarte befolgst.
Anweisungen zur Lagerung und zum Wiederaufwärmen:
Anweisungen zur Lagerung und zum Aufwärmen
Bewahre übrig gebliebenes Orangenbrot in einem luftdichten Behälter oder fest in Frischhaltefolie eingewickelt auf deiner Arbeitsplatte oder in deiner Speisekammer auf. Bei Zimmertemperatur ist es etwa 4 Tage haltbar. Du kannst es auch im Kühlschrank aufbewahren, dann hält es sich etwas länger – bis zu einer Woche. Wenn du es vor dem Verzehr aufwärmen möchtest, kannst du es in der Mikrowelle in 30-Sekunden-Schritten aufwärmen.
Schau dir das Video unten an wo Rachel dich durch jeden Schritt dieses Rezepts führt. Manchmal hilft es, etwas zu sehen, und mit unserer Kochshow sind wir immer für dich da. Die komplette Rezeptsammlung findest du auf YouTube, Facebook Watch, oder unser Facebook-Seiteoder gleich hier auf unserer Website mit den entsprechenden Rezepten.
Das Orangen-Sternbrot ist ein leckeres Rezept für ein Pull-Apart-Brot, das die Augen ebenso erfreut wie den Magen. Es wird mit Orangenextrakt zubereitet, der voll von frischem Zitrusgeschmack ist. Es ist einfach zu machen und eine köstliche, einzigartige Option für ein Dessert oder einen Brunch!
Zutaten
Teigrezept
- 1 Tasse warme Milch
- 1 Teelöffel Orangenextrakt
- 1 Esslöffel Instant-Trockenhefe
- 2 Esslöffel weißer Kristallzucker
- 1 Teelöffel Salz
- 3 Esslöffel gesalzene Butter erweicht
- 1 großes Ei
- 3 Tassen Allzweckmehl
Orangen-Füllung
- 1/4 Tasse gesalzene Butter erweicht
- 1/2 Tasse Kristallzucker
- 1 Esslöffel Orangenschale
Einfache Glasur
- 1/2 Tasse Puderzucker
- 1 bis 2 Esslöffel Wasser oder Milch
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Esslöffel Orangenschale (optional)
Anleitung
Rezept für den Teig:
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In der Schüssel eines Standmixers warme Milch, Orangenextrakt, Hefe, Zucker, Salz, Butter und Eier verrühren. Gib das Mehl hinzu. Verwende einen Knethaken und schalte auf niedrige Geschwindigkeit.
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Sobald das Mehl in den Teig eingearbeitet ist, erhöhe die Geschwindigkeit auf mittlere Stufe. Gib bei Bedarf mehr Mehl hinzu, damit sich der Teig von den Rändern der Schüssel löst.
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Die Teigmischung sollte weich und klebrig sein, aber nicht an den Händen kleben. Gib mehr oder weniger Mehl hinzu, bis der Teig die gewünschte Konsistenz erreicht hat. Die Menge an Mehl, die du beim Brotbacken hinzufügst, ist immer ein Richtwert und du solltest nach Gefühl gehen.
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Gib den Teig in eine leicht gefettete Rührschüssel. Decke den Teig mit einem Handtuch ab und lass ihn gehen, bis er sich verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Orangen-Füllung
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In einer kleinen Rührschüssel Butter, Zucker und Orangenschale vermengen. Beiseite stellen.
Anweisungen zum Formen und Backen:
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Nimm den Teig und teile ihn in 4 gleichmäßige Stücke. Rolle jedes Stück zu einem großen Kreis, der ungefähr so breit ist wie dein Backblech.
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Lege einen Kreis auf ein mit Pergament ausgelegtes Backblech. Verteile 1/3 der Orangenmischung auf dem Teig und lasse dabei 1/4 Zoll um den Rand des Kreises herum.
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Fahre mit den restlichen Stücken fort, indem du 1/3 der Orangenfüllung auf jeder Schicht verteilst, aber das vierte und letzte Stück ganz oben liegen lässt.
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Markiere die Mitte mit einer kleinen 2-Zoll-Schüssel (oder mit dem Auge) und schneide dann mit einem Messer 16 gleiche Stränge ab, wobei der kleine Kreis in der Mitte bleibt.
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Nimm 2 der Stränge und drehe sie 1-2 Mal in entgegengesetzte Richtungen und kneife dann die Kanten zusammen, um sie zu verschließen. Drehe die Teile weiter zusammen, bis alle Teile verdreht sind und du eine große Sternform hast.
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Backe sie sofort (ohne Aufgehen) im Ofen bei 350 Grad für 20-25 Minuten. Nach dem Abkühlen kannst du den Kuchen pur, mit einer einfachen Glasur oder mit Puderzucker bestreut servieren.
Einfacher Zuckerguss
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Verrühre in einer kleinen Schüssel den Puderzucker mit 1 Esslöffel Wasser oder Milch und 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt. Füge bei Bedarf mehr Wasser oder Milch hinzu, bis eine dünne Konsistenz entsteht, die sich leicht über den Teig träufeln lässt. Über das fertig gebackene und abgekühlte Sternbrot träufeln und mit Orangenschale bestreuen.
Anmerkungen
Auf der Website findest du weitere Geschmacksvariationen mit Füllungen und Toppings.
www.thestayathomechef.com
Kalorien: 198kcal | Kohlenhydrate: 33g | Eiweiß: 3g | Fett: 6g | Gesättigtes Fett: 4g | Mehrfach ungesättigte Fette: 0.4g | Einfach ungesättigtes Fett: 2g | Transfette: 0.2g | Cholesterin: 25mg | Natrium: 195mg | Kalium: 57mg | Faser: 1g | Zucker: 15g | Vitamin A: 195IU | Vitamin C: 1mg | Kalzium: 26mg | Eisen: 1mg
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