Kräftige Walnusskekse –  Backrezept

Januar 4, 2023

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Diese extrem knusprigen Walnusskekse werden mit zwei Arten von Zucker und einem Pfannenschlagverfahren hergestellt, das für butterweiche, knusprige Ränder und einen zähen Kern sorgt.

Ich habe mich mit Imperial Sugar zusammengetan. HIER KLICKEN für das vollständige Rezept!

Walnussplätzchen auf einem Drahtgitter ausbacken

Ich bin besessen von diesen Walnusskeksen. Sie sind eine moderne Variante eines klassischen/altmodischen Plätzchenrezepts, und ich könnte nicht glücklicher sein, wie sie geworden sind. Ich habe sie in der Pfanne gebacken, um den Knusperfaktor zu erhöhen und die butterweichen Ränder sind der Wahnsinn. Streue ein wenig Meersalz darüber und du wirst sehen, dass die Kekse das Leben verändern!

Was macht einen Keks dicht und knusprig?

Es gibt viele Faktoren, die einen Keks zäh/dicht machen. Aber in diesem Rezept für Walnusskekse geht es darum, was sie besonders zäh macht:

  • Die Pfannenklopfmethode. Wenn du die Pfanne während des Backens ein paar Mal umkippst, wird die Luft aus den Keksen herausgepresst, so dass sie dicht werden und einen knusprigen, faltigen Rand bekommen.
  • Höherer Zuckergehalt/weniger Mehl. Mehr Zucker und weniger Mehl sorgen dafür, dass sich die Kekse ausbreiten, aber auch für mehr Biss.
  • Verwende mehr Kristallzucker als braunen Zucker. Granulierter Zucker hat einen geringeren Feuchtigkeitsgehalt als brauner Zucker, was zu einem knusprigeren Rand führt. Aber die Zugabe von braunem Zucker gibt dem Ganzen etwas mehr Geschmack und macht es etwas knuspriger.
  • Mit 1 Ei und ein wenig Wasser im Rezept hält die Feuchtigkeit niedrig. Das mag kontraintuitiv klingen, aber das zusätzliche Wasser hält den Teig feucht, verdunstet aber auch beim Backen. Das ist ein guter Trick, um die zähe Konsistenz zu erreichen.
  • Weniger Backpulver verwenden. Backpulver hilft beim Plätzchenbacken, dass die Plätzchen aufgehen, aber da wir nicht wollen, dass sie zu sehr aufgehen, habe ich die Hälfte der Menge verwendet. Die Kekse sollen ein wenig aufgehen, damit sie beim Klopfen die Luft verlieren und sich die Ränder kräuseln.
Gestapelte Walnusskekse mit Falten an den Rändern

Zutaten:

HIER KLICKEN für die vollständige Zutatenliste.

  • Butter mit Zimmertemperatur. Ich verwende für diese Kekse gesalzene Butter, aber du kannst auch ungesalzene Butter verwenden.
  • Kristallzucker
  • Hellbrauner Zucker
  • Großes Ei
  • Wasser
  • Vanilleextrakt
  • Backnatron
  • Koscheres Salz
  • Allzweckmehl
  • Gehackte Walnüsse

Wie macht man Walnusskekse?

  1. Heize deinen Ofen auf 350°F vor.
  2. In der Schüssel deines Standmixers ausgestattet mit dem Paddelaufsatz die Butter, den Kristallzucker und den hellbraunen Zucker 2 Minuten lang auf mittlerer Stufe verrühren, bis sie leicht und schaumig sind.
  3. Gib das Ei, das Wasser, die Vanille, das Backpulver und das Salz hinzu. Verrühre den Teig 1 Minute lang und schabe die Seiten der Schüssel bei Bedarf mit einem Gummispatel ab.
  4. Schalte den Mixer auf niedrige Stufe und gib das Mehl hinzu, bis es sich gerade verbunden hat. Die Walnüsse unterrühren, bis alles gleichmäßig vermischt ist.
  5. Nimm nach und nach 1/4 Tasse des Keksteigs (2,5 Unzen, wenn du eine Waage benutzt) und rolle ihn zu Kugeln. Lege 4 Kugeln mit gleichmäßigem Abstand auf ein Plätzchenblech. *Siehe Hinweis
  6. Backe 10 Minuten lang. Öffne den Ofen und hebe das Backblech mit Ofenhandschuhen 3 – 4 Zentimeter hoch und lasse es wieder auf das Backblech fallen. Schließe den Ofen und backe das Blech weitere 2 Minuten, bevor du es wieder fallen lässt. Wiederhole dies 1 – 2 weitere Male, bis die Ränder goldbraun sind. In der Mitte sollten sie noch nicht ganz durchgebacken sein.
  7. Lege die Kekse auf ein Kühlgestell und wiederhole den Vorgang mit dem restlichen Teig.

Kekse backen TIPPS:

  • Diese Kekse breiten sich beim Backen stark aus, deshalb empfehle ich nicht mehr als 4 Kekse auf einmal zu backen.
  • Wenn du merkst, dass sich die Kekse auf dem Backblech zu sehr ausbreiten, kannst du den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Ich hatte dieses Problem noch nie, aber es ist ein guter Tipp für die meisten Plätzchenbacken.
  • Backe die Kekse auf der mittleren Schiene und entferne oder verschiebe die oberen Einschübe, damit du die Form anheben und in den Ofen schieben kannst.
  • Wenn du einen kleinen Ofen hast oder dich nicht wohl dabei fühlst, das Backblech so fallen zu lassen, wie ich es vorschlage, kannst du die Pfanne aus dem Ofen nehmen und sie auf die Herdplatte stellen. Schieb es einfach so schnell wie möglich zurück in den Ofen, damit du den Backvorgang nicht verlangsamst.
  • Nicht verwenden Pergamentpapier. Der beste Weg, um einen wirklich knusprigen Butterrand zu erhalten, ist, das Pergamentpapier mit diesen. Da sie einen hohen Zuckergehalt haben, könnten sie ein wenig kleben. Nimm sie daher vom Backblech auf ein Drahtgitter, wenn sie aus dem Ofen kommen, und lass sie nicht auf dem Blech abkühlen. Eine Minute oder so ist in Ordnung, aber wenn sie komplett abkühlen, kleben sie wahrscheinlich, selbst auf dem besten Antihaft-Blech.
Chewy Walnut Cookies auf einem Kühlgestell

Kann ich diese Walnusskekse mit Schokoladenstückchen verfeinern?

JA! Das kannst du nicht nur, sondern es werden auch absolut köstliche, knusprige Schokokekse. Ich habe ein paar Tipps für dich, wenn du Schokolade hinzufügen möchtest:

  1. Dieser Keks ist an sich schon sehr süß, deshalb mag ich ihn auch mit Walnüssen. ABER die Zugabe von Schokolade ist köstlich. Ich verwende am liebsten Zartbitterschokolade, damit sie nicht zu süß sind, aber du kannst natürlich auch halbsüße Schokolade verwenden.
  2. Was die Art der Schokoladenchips angeht, so mag ich wirklich gerne flache Chips, wie zum Beispiel meine Lieblingssorte Callebaut-Chips. Sie haben eine flache Form, was für dieses Rezept perfekt ist, da es sich um einen dünnen, flachen Keks handelt, der in der Pfanne gebacken wird. Aber mach dir deswegen nicht zu viele Gedanken, denn ein normaler Schokokeks funktioniert auch.
  3. Du kannst die Nüsse und die Walnüsse auch ganz weglassen und hast dann einen knusprigen Butterkeks!

Welche anderen Nüsse schmecken gut in Keksen?

Ich mag Walnüsse in diesen Keksen am liebsten, denn sie sind eine milde, weiche Nussart, die in Keksen wirklich gut funktioniert. Aber auch Pekannüsse oder andere Nüsse wie Mandeln, Pignoli (Pinienkerne) oder Pistazien schmecken hervorragend.

Wie man diese Walnusskekse aufbewahrt:

Einfach in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage aufbewahren. Du kannst sie auch bis zu 30 Tage lang luftdicht verschlossen im Gefrierschrank einfrieren, damit sie frisch bleiben.

Kannst du Walnüsse einfrieren?

Wenn du Walnüsse übrig hast, die du nicht in den nächsten Monaten verbrauchen willst, kannst du sie auch einfrieren. Das hält sie frisch und verhindert, dass sie ranzig werden. Ich empfehle dies für alle Arten von Nüssen, nicht nur für Walnüsse. Du kannst sie auch im Kühlschrank aufbewahren.

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Chewy Walnut Cookies Pinterest Bild

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