Heidelbeer-Gelato –  Kochrezept

Dezember 9, 2023

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Blaubeer-Gelato ist eine köstliche Mischung aus cremigem, reichhaltigem Gelato und einer unwiderstehlichen, fruchtigen Note.

Wenn du die weiche Fülle von hausgemachtem Eis mit Beeren oder einer Beerensauce kombinierst, ist das Ergebnis immer ein erfrischender, cremiger Genuss – und dieses Blaubeer-Gelato enttäuscht nicht.

Horizontale Aufnahme von Gelato in einer weißen Schale mit Blaubeersoße

Blaubeer-Eiscreme

Wenn du hier schon lange mit mir Eis machst, erinnerst du dich vielleicht an meine langjährige Liebesaffäre mit Rusconi’s Blaubeer-Schoko-Eiscreme. Das war meine Einführung in die Wunder der Blaubeereiscreme und -gelatine.

Ich bin Chefkoch Michael dankbar, dass er sein Rezept mit mir geteilt hat, als wir uns darauf vorbereiteten, nach Ohio zu ziehen. Denn sobald ich meine eigene Ladung von Blaubeer-Schoko-Eiscreme zu Hause, gab es kein Zurück mehr. Blaubeereis ist jetzt regelmäßig in unserem Gefrierschrank zu finden.

Wenn ich Lust auf das Eis aus dem Restaurant habe und weder Zeit noch Lust habe, den Pudding zuzubereiten, kann ich diese Blaubeeren und Sahne Eiscreme hat sich zu einer festen Größe entwickelt. Du brauchst keinen Herd und nur einen Mixer, um alles zu verrühren, und schon hast du das Eis in wenigen Minuten fertig.

Beeren-Gelato in einer weißen Schale auf einem Holztisch

Heidelbeer-Gelato

Dieses Blaubeer-Gelato-Rezept ist eine Kreuzung aus diesen beiden Blaubeereiscremes. Mit einer einfachen Blaubeersoßenreduktion, die in die cremige Vanillebasis gerührt wird, sind die Aromen intensiver als bei der Verwendung von Beeren allein. Das Ergebnis ist ein lebendiger Blaubeergeschmack und die Farbe ist so hübsch, wie sie nur bei Eiscreme sein kann.

Für Gelato braucht man keine Eier. Das Eis wird auch ohne sie reichhaltig und cremig sein. Du hast keine Gelato-Einstellung an deiner Maschine? Keine Sorge, mein Freund. Das Ergebnis wird trotzdem köstlich sein, versprochen! Ich habe das Eis schon mehrmals mit verschiedenen Einstellungen zubereitet, und egal, wie wir es zubereitet haben, es ist fantastisch.

Gelato ist die reichhaltigere, dichtere und glattere Version der amerikanischen Eiscreme. Der Begriff “Gelato” bedeutet eigentlich “Eiscreme” auf Italienisch. Das ist ein Grund für die Verwechslung der beiden Begriffe und der Grund, warum viele Leute die Namen synonym verwenden.

Blaubeer-Gelato schaufeln

Echtes Gelato wird viel langsamer gerührt, wodurch weniger Luft eingearbeitet wird und das gefrorene Ergebnis viel dichter ist als herkömmliches luftiges Eis. Wenn du eine normale Eismaschine verwendest, wirst du bei diesem Rezept eine Mischung aus beidem erhalten.

Die Zutaten folgen dem Gelato-Pfad, mit mehr Milch als Sahne und ohne Eigelb. Wenn du jedoch den vollen Zyklus einer normalen Maschine durchläufst, ist das Ergebnis immer noch fluffiger als herkömmliches Gelato. Wenn du eine Maschine hast, die eine Gelato-Einstellung hat, hast du aber Glück.

Noch ein Hinweis zum Gelato: Gelato wird normalerweise bei einer etwas wärmeren Temperatur als Eiscreme serviert. Wenn du es also ein paar Minuten länger auf der Theke ruhen lässt, bevor du es in Schüsseln schöpfst oder mit einem Löffel in den Behälter greifst, erhältst du die besten Ergebnisse.

Blaubeeren und Zucker im Kochtopf

Blaubeer-Gelato-Rezept

Für dieses Gelato brauchst du die folgenden Zutaten:

Blaubeersoße Zutaten

Gelato Zutaten

  • Milch
  • Schlagsahne
  • Zucker
  • Vanilleextrakt
  • koscheres Salz
Blaubeeren im Kochtopf aufplatzen lassen

Kombiniere die Blaubeeren und 2 Esslöffel Zucker in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze. Rühre ein paar Mal um, wenn die Beeren anfangen zu köcheln.

Reduziere die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und lass die Beeren unter gelegentlichem Umrühren kochen. Die Beeren platzen auf, wenn sie köcheln.

Wenn die Mischung eingedickt und auf etwa 1 Tasse Beerensoße reduziert ist, etwa 8-9 Minuten, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Blaubeeren im Kochtopf aufplatzen lassen

Milch, Sahne, Zucker, Vanilleextrakt und Salz miteinander verquirlen. Gib ⅔ Tasse der Blaubeersoße dazu und verrühre sie mit dem Schneebesen. (Die restliche Blaubeersoße kannst du als Topping für dein Eis verwenden.)

In die Eismaschine geben und nach den Anweisungen des Herstellers für Gelato einfrieren. In einen luftdichten Behälter umfüllen und einfrieren, bis die Masse fest ist.

Lasse das gefrorene Gelato vor dem Servieren einige Minuten bei Zimmertemperatur warm werden.

Gelato mit Blaubeeren in weißer Schale

Einfache Blaubeer-Desserts

Wenn Blaubeeren Saison haben, esse ich sie so gut wie jeden Tag. Sie stehen immer auf meiner Einkaufsliste und ich verwende sie so oft wie möglich in Desserts. Und wenn sie keine Saison haben? Ich freue mich, dir sagen zu können, dass gefrorene Beeren in all diesen Rezepten wunderbar funktionieren.

Selbstgemachte Blaubeerkuchen-Füllung schmeckt so viel besser als gekaufte! Und das Beste ist, dass sie super einfach zu machen ist. Verwende diese fantastische Beerensoße für Torten, Käsekuchen, Pfannkuchen oder Waffeln. Sie schmeckt auch auf Eiscreme!

Mit einem süßen, buttrigen, knusprigen, kuchenähnlichen Belag und einer Füllung aus süßen, warmen Beeren, ist diese Blaubeer-Cobbler ist ein perfekter Nachtisch mit einer Kugel schmelzendem Eis oben drauf.

Blaubeeren und Zitrone harmonieren perfekt in diesem Sauerrahm-Blaubeer-Kaffeekuchen. Er ist wirklich jeder Gelegenheit würdig. Ich habe ihn zum ersten Mal vor über zehn Jahren gebacken und er ist immer noch der beste Heidelbeerkaffeekuchen, den ich je gegessen habe.

Blick von oben auf das Gelato mit Blaubeersoße

Hast du schon mal von einem Dessert namens “Grunz” gehört? Das war mir vor nicht allzu langer Zeit neu, aber wie sich herausstellt, ist eine altmodische Blaubeer-Grunzer ist ziemlich erstaunlich. Es beginnt mit einer süßen und köstlichen Blaubeerfüllung, die dann mit flockigen, buttrigen, süßen Knödeln bedeckt wird, die oben mit Zimtzucker bestreut knusprig werden.

Frischer Blaubeer-Guss ist ein leichter und cremiger Zuckerguss, der zu einer fluffigen Blaubeer-Liebelei aufgeschlagen wird. Ein Klecks dieser Glasur ist der süße Himmel auf einem Cupcake. Auf einem Löffel, auf einem Cracker oder auf einem Kuchen ist diese Blaubeer-Buttercreme unwiderstehlich.

Mach dich bereit für eine leckere Kombination aus frischem Obst und kühler Minze in diesem Blaubeer-Mojito. Du wirst vom ersten Schluck an süchtig sein!

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Portionen: 6 Portionen

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Blaubeersoße Zutaten

Blaubeersoße Anleitung

  • Kombiniere die Blaubeeren und 2 Esslöffel Zucker in einem mittelgroßen Kochtopf bei mittlerer Hitze. Rühre ein paar Mal um, wenn die Beeren anfangen zu köcheln.

  • Reduziere die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe und lass die Beeren unter gelegentlichem Umrühren kochen. Die Beeren platzen beim Köcheln. Wenn die Mischung eingedickt und auf etwa 1 Tasse Beerensoße reduziert ist, etwa 8-9 Minuten, vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Gelato-Anleitung

  • Milch, Sahne, Zucker, Vanilleextrakt und Salz miteinander verquirlen. Füge ⅔ Tasse Blaubeersauce hinzu und verrühre sie mit dem Schneebesen. (Die restliche Blaubeersauce kannst du als Topping für dein Eis verwenden.)

  • In die Eismaschine geben und nach den Anweisungen des Herstellers für Gelato einfrieren. In einen luftdichten Behälter umfüllen und einfrieren, bis es fest ist. Lass das gefrorene Gelato vor dem Servieren ein paar Minuten bei Zimmertemperatur warm werden.

Kalorien: 311kcalKohlenhydrate: 41gEiweiß: 3gFett: 16gGesättigtes Fett: 10gMehrfach ungesättigte Fette: 1gEinfach ungesättigtes Fett: 4gCholesterin: 51mgNatrium: 80mgKalium: 174mgFaser: 2gZucker: 37gVitamin A: 706IUVitamin C: 8mgKalzium: 94mgEisen: 0.3mg

Blick von oben auf das Blaubeer-Gelato

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