Streusel-Kuchen mit Zimt- und Apfel-Füllung
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung:
- 4 Äpfel
- 2 EL Zimt
- 2 EL Zucker
- Für die Streusel:
- 100 g Mehl
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
Zubereitung
Teig
Als erstes den Teig zubereiten. Dazu Mehl, Zucker, Butter, Ei und Salz in eine Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Füllung
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Apfelwürfel in eine Schüssel geben und mit Zimt und Zucker mischen. Alles gut vermengen und beiseite stellen.
Streusel
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Die Streusel beiseite stellen.
Backen
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig in eine gefettete Springform geben und die Apfel-Zimt-Mischung darauf verteilen. Die Streusel auf dem Kuchen verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Servieren
Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Platte geben. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. Guten Appetit!
Schlagwörter: Streusel