Hausgemachter Butterscotch Pudding |  Backrezept

Mai 1, 2024

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Hausgemachter Bourbon-Butterscotch-Pudding ist ein cremiges Puddingrezept für den Herd, gefüllt mit buttrigem Karamellgeschmack und einem Hauch von alkoholischer Würze. Und das Beste daran? Es ist so einfach zu machen!

Es gibt nichts Besseres als selbstgemachten Pudding. Genau wie mein SchokoladenpuddingDieses einfache Dessert lässt sich schnell auf dem Herd zubereiten.

Bourbon-Butterscotch-Pudding wird in Gläsern serviert und mit Schlagsahne gekrönt.

Warum du dieses Butterscotch-Pudding-Rezept lieben wirst

Dieser unglaubliche selbstgemachte Karamellpudding ist gefüllt mit dem Geschmack von karamellisiertem braunem Zucker, Butter und Vanille mit einem Schuss Bourbon. Er ist samtig weich und mit Schlagsahne gekrönt einfach unwiderstehlich! Hier sind noch mehr Gründe, ihn zu lieben:

  • Einfach. Pudding von Grund auf selbst zu machen, klingt vielleicht ausgefallen, aber es ist eigentlich ganz einfach. Alles, was du brauchst, ist ein Kochtopf und einen Schneebesen. Sorry, Puddingmischung, die Party ist voll!
  • Reichhaltig und butterig. Bourbon und gebräunte Butter machen einen ohnehin schon reichhaltigen und köstlichen Karamellpudding noch reichhaltiger. Er ist wie eine große, gemütliche, buttrige Karamellumarmung mit einer alkoholischen Note.
  • Seidig weich. Dieses geschmacksintensive Puddingrezept erhält seine unglaublich glatte und cremige Textur durch eine schnelle Drehung im Mixer.
  • Im Voraus zubereiten. Dein Karamellpudding braucht Zeit, um im Kühlschrank abzukühlen und fest zu werden. Er ist das perfekte Dessert für Partys und Feiertage.
Zutaten für Butterscotch-Pudding mit einem Textetikett über jeder Zutat.Zutaten für Butterscotch Pudding mit einer Textbeschriftung über jeder Zutat.

Benötigte Zutaten

Hier ist eine Übersicht über die Zutaten, die du brauchst, mit einigen Hinweisen. Eine Zutatenliste zum Ausdrucken findest du auf der Rezeptkarte am Ende des Beitrags.

  • Schwere Sahne und Milch – Für den cremigsten selbstgemachten Pudding solltest du unbedingt Vollfett-Sahne und Vollmilch verwenden (2 % funktionieren auch).
  • Vanille – Echter Vanilleextrakt hat den besten Geschmack. Lass die nachgemachte Vanille weg!
  • Bourbon – Schon ein Löffel reicht aus, um die Aromen zu vertiefen. Eine andere Möglichkeit ist Brandy oder eine andere Art von Whisky. Wenn du dieses Dessert lieber ohne Alkohol zubereiten möchtest, kannst du ihn weglassen oder eine kleine Menge Rum-Extrakt hinzugeben.
  • Eigelb – Emulgiertes Eigelb bildet die Grundlage für den Pudding.
  • Speisestärke – Zum Andicken des Puddings.
  • Butter – Zum Anbraten. Du kannst gesalzene oder ungesalzene Butter verwenden.
  • Brauner Zucker – Heller oder normaler brauner Zucker. Du kannst auch Kristallzucker verwenden, aber der Geschmack wird dann nicht ganz so karamellisiert sein.

Wie man Bourbon-Butterscotch-Pudding zubereitet

Dieser cremige Bourbon-Butterscotch-Pudding lässt sich in wenigen Schritten selbst herstellen. Auf der Rezeptkarte findest du eine Anleitung zum Ausdrucken.

  • Kombiniere die Puddingzutaten. Rühre zunächst Sahne, Milch, Vanille, Bourbon und eine Prise Salz zusammen. Verquirle in einer separaten Schüssel die Eigelbe mit der Speisestärke.
  • Die gebräunte Butter herstellen. Schmelze die Butter in einem Topf und rühre sie unter ständigem Schwenken und Rühren, bis sie eine dunkle Farbe annimmt. Wenn sie gebräunt ist, verströmt die Butter ein nussiges Aroma. Rühre den braunen Zucker ein und lass ihn sich auflösen.
  • Bereite den Pudding zu. Gib langsam die vorbereitete Sahnemischung hinzu. Hör nicht auf zu rühren! Lass die Mischung etwa 5 Minuten lang kochen. Sobald sie köchelt, nimmst du den Topf vom Herd. Gib die Eigelbe mit dem Schneebesen hinzu und rühre weiter, bis die Mischung klumpenfrei ist.
  • Den Pudding andicken. Stelle die Pfanne wieder auf den Herd. Schlage weiter und erwärme den Pudding für weitere 5 Minuten, bis er eingedickt ist.
  • Pürieren. Zum Schluss gibst du den Pudding in einen Mixer und pürierst ihn ein paar Mal, bis er seidig glatt ist. Verteile den Karamellpudding anschließend auf einzelne Auflaufförmchen. Stell alles zum Kühlen in den Kühlschrank.
Draufsicht auf den Bourbon-Butterscotch-Pudding, der in Gläsern mit Schlagsahne serviert wird.Draufsicht auf den Bourbon-Butterscotch-Pudding, der in Gläsern serviert und mit Schlagsahne übergossen wird.

Tipps für den Erfolg

Fühlst du dich inspiriert, selbstgemachten Pudding zu probieren? Du wirst es nicht bereuen. Hier sind einige Tipps und Tricks für die besten Ergebnisse:

  • Weiter quirlen. Gib dein Bestes, um den Pudding ständig zu rühren, während er erhitzt wird. Sonst könnte die Mischung an der Pfanne kleben bleiben.
  • Kühle den Pudding gut ab. Lass den fertigen Karamellpudding vor dem Servieren gut 3 Stunden im Kühlschrank abkühlen. Auf diese Weise ist er kühl und cremig.
  • Vor dem Servieren umrühren. Rühre deinen selbstgemachten Pudding kurz um, bevor du ihn servierst.
  • Serviere ihn mit Schlagsahne. Gib einen Klecks Schlagsahne oder Crème fraîche auf die einzelnen Portionen, um sie perfekt abzurunden, und hau rein!
  • Mehr Toppings. Dieser Pudding schmeckt auch köstlich mit einer Prise Meersalz, einem Spritzer hausgemachtem Karamellsauce, oder zerbröselt Ingwerplätzchen.
Buttertoffee-Pudding mit Schlagsahne in einem Glas, wobei ein Löffelchen fehlt.Butterscotch-Pudding mit Schlagsahne in einem Glas, wobei ein Löffelchen fehlt.

Wie man Pudding aufbewahrt

  • Im Kühlschrank aufbewahren. Lagere übrig gebliebenen Bourbon-Butterscotch-Pudding luftdicht verschlossen bis zu 5 Tage im Kühlschrank. Ich empfehle, ein Stück Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche des Puddings zu drücken, um zu verhindern, dass sich ein Film bildet.
  • Einfrieren. Ich empfehle nicht, übrig gebliebenen Pudding einzufrieren, da die Konsistenz nach dem Auftauen körnig wird.

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Beschreibung

Diese hausgemachte Bourbon-Butterscotch-Pudding ist ein cremiges Puddingrezept für den Herd, gefüllt mit buttrigem Karamellgeschmack und einem Hauch von alkoholischer Würze.


  • 2 1/2 Tassen Schlagsahne
  • 1 Tasse Milch (Vollmilch oder 2%)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 1 Esslöffel + 1 Teelöffel Bourbon*
  • 1/2 Teelöffel koscheres Salz
  • 6 Eigelb
  • 1/4 Tasse Speisestärke
  • 1/4 Tasse Butter
  • 2/3 Tasse verpackter hellbrauner Zucker

  1. Vermenge in einer großen Schüssel Sahne, Milch, Vanille, Bourbon und Salz. Umrühren und beiseite stellen.
  2. Verrühre in einer kleinen Schüssel die Eigelbe und die Maisstärke zu einer glatten Masse. Ebenfalls beiseite stellen.
  3. In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze die Butter schmelzen und so lange kochen, bis sie eine bernsteinfarbene Farbe annimmt, dabei den Topf schwenken oder umrühren, damit die Butter nicht anbrennt. Gib den braunen Zucker zu der gebräunten Butter und rühre, bis er sich vermischt hat. Weiter kochen, bis sich der Zucker auflöst, etwa 2 Minuten. Gib langsam die Sahnemischung hinzu und rühre dabei ständig um. Koche die Mischung unter häufigem Rühren etwa 5 Minuten lang bei mittlerer Hitze, bis sie zu köcheln beginnt. Vom Herd nehmen.
  4. Langsam die Eigelbmischung einrühren, bis sich alles verbunden hat (es kann sein, dass die Mischung kleine Klumpen bildet, aber rühre einfach weiter) und die Mischung wieder auf mittlere Hitze stellen und etwa 5 Minuten lang weiterrühren, bis der Pudding eindickt.
  5. Wenn der Pudding eingedickt ist, gib ihn in einen Mixer und püriere ihn kurz, bis er glatt ist.
  6. Gieße den Pudding in einzelne Förmchen und stelle ihn ca. 3 Stunden kalt.
  7. Mit Schlagsahne garniert servieren.

Anmerkungen

Luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren

*Du kannst den Bourbon weglassen oder einen 1/2 Teelöffel Rum-Extrakt hinzugeben.

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