Gebackener Käse-Kartoffelbrei –  Backrezept

November 3, 2023

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Mein einfaches, gebackenes Käse-Kartoffelpüree wird der Hit unter den Beilagen für dein Abendessen oder deine Festtagstafel sein. Cremig, reichhaltig und perfekt für die Zubereitung im Voraus – dieses Kartoffelpüree-Rezept ist immer gefragt und wird von allen geliebt!

Schau dir unbedingt auch mein Rezept für Kartoffelpüree im Slow Cooker auch!

Gebackenes Kartoffelpüree mit Käse überbacken und mit einem Holzlöffel servieren

Warum sind diese Käse-Kartoffelpüree-Rezepte unsere Lieblingsbeilage?

  • So viel Geschmack! Dieses Kartoffelpüree ist unglaublich cremig und geschmackvoll. Ich esse sie als Beilage oder sogar mit Chicken Nuggets, Mais und etwas Bratensoße für eine Kartoffelbrei-Schüssel!
  • Zwei Arten von Käse! Du verwendest Frischkäse in den Kartoffeln zusammen mit geriebenem Cheddar-Käse und noch mehr Cheddar oben drauf, damit sie besonders käsig sind!
  • Leicht im Voraus zuzubereiten! Das Tolle an diesem Kartoffelpüree ist, dass es so vielseitig ist. Du kannst es sofort zubereiten und genießen, aber du kannst es auch im Voraus zubereiten und in den Ofen schieben, wenn du es servieren willst. Das ist eine fantastische Option für Feiertage oder Gäste.

Welche Kartoffelsorte eignet sich am besten für Kartoffelpüree?

  • Russet-Kartoffeln. Ich verwende normalerweise Russet-Kartoffeln, weil sie immer perfekte Ergebnisse liefern! Sie sind stärkehaltiger und ergeben das cremigste Kartoffelpüree. Russet-Kartoffeln saugen die Butter und die Milch gut auf und ergeben die seidigste Textur und das weichste Kartoffelpüree überhaupt.
  • Die nächstbeste Option sind Yukon Gold. Sie sind etwas festkochender (aber nicht so festkochend wie Rote) und geben dir einen guten Geschmack. Bei goldenen Kartoffeln kann es zu mehr Klumpen kommen, deshalb lasse ich sie immer durch meine Kartoffelpresse laufen.
  • Vermeide Rote Glückseligkeit Kartoffeln, wenn du cremiges Kartoffelpüree zubereitest, da sie am festesten sind, die meisten Klumpen hinterlassen und die Zutaten nicht so gut aufnehmen. Wenn du jedoch ein rustikales Kartoffelpüree mit mehr Klumpen bevorzugst, bei dem die Schale dranbleibt und das nur mit der Hand gestampft wird, dann eignen sich rote Kartoffeln.
Kartoffelpüree mit Cheddar-Käse in einer Auflaufform mit einem Servierlöffel überbacken

Welche Käsesorten verwendest du?

Für dieses Rezept für Käsekartoffelpüree verwende ich eine Kombination aus Frischkäse und mildem oder scharfem Cheddarkäse. Ich finde, diese Käsesorten schmelzen wunderbar und geben den Kartoffeln einen milden Käsegeschmack. Wenn du auf der Suche nach einem Käse bist, der mehr Geschmack mitbringt, probiere diese:

  • Asiago
  • Gouda
  • Gruyere
  • Provolone
  • Taleggio
  • Parmesankäse

ODER du kannst verschiedene Käsesorten kombinieren, um deine eigene Mischung zu kreieren. Ich empfehle aber nicht, den Frischkäse wegzulassen, denn er macht das Gericht reichhaltig und cremig, ohne es zu sehr zu würzen.

Wie man das beste Kartoffelpüree macht

Das vollständige und druckbare Rezept findest du am Ende dieses Beitrags!

Schäle deine Kartoffeln und schneide sie in kleine Stücke. Normalerweise viertle ich die Kartoffeln je nach Größe. Achte nur darauf, dass die Stücke gleich groß sind, damit sie gleichmäßig kochen! Sobald sie gabelweich sind, gieße sie gut ab!

Kartoffeln in einer blauen Rührschüssel mit einem elektrischen Handmixer pürieren

Gib alle deine Kartoffeln in eine Schüssel und püriere sie! Du kannst dazu einen elektrischen Handmixer, einen Standmixer, einen Kartoffelstampfer oder sogar eine Kartoffelpresse verwenden. Wenn die Kartoffeln fertig gestampft sind, rührst du die Butter, den Frischkäse, die saure Sahne, die Gewürze, das Ei und einen Teil des Cheddarkäses ein. Durch die Wärme der Kartoffeln wird der Käse schmelzen.

Kartoffelpüree in einer Auflaufform mit geriebenem Käse bestreut, bevor es in den Ofen kommt

Du kannst die Kartoffeln in eine gefettete Auflaufform geben, mit Cheddar-Käse bestreuen und überbacken! Durch das Backen werden die Kartoffeln super warm und schmelzen, der zusätzliche Käse schmilzt und das Ganze wird zu einem Ganzen! Außerdem ist diese Methode ideal, um sie im Voraus zuzubereiten! Bestreue sie mit Speck, Schnittlauch, Frühlingszwiebeln oder Petersilie, um sie zu würzen und zu präsentieren!

TIPPS

Ich habe ein paar Tipps für dich, um jedes Mal perfekte Ergebnisse zu erzielen!

  • Ich bin dazu übergegangen, Folgendes zu verwenden eine Kartoffelpresse jedes Mal, wenn ich Kartoffelpüree mache. Ich habe das Gefühl, dass sie die seidigsten und cremigsten Ergebnisse liefert, aber sie ist absolut nicht notwendig. Wenn du eine Kartoffelpresse verwendest, musst du deine Kartoffeln schälen. Wenn du also Kartoffelpüree mit Schale bevorzugst, nimm einen Handstampfer oder einen Mixer!
  • Achte darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben! Die Verwendung von zimmerwarmem Frischkäse ist sehr wichtig, denn wenn er kalt ist, hast du Klumpen in den Kartoffeln. Wenn alles zimmerwarm ist, werden die Kartoffeln am cremigsten und geschmeidigsten!
  • Verwende frisch geriebenen Käse. Ich weiß, dass es verlockend ist, vorgeriebenen Käse zu kaufen, aber frisch geriebener Käse schmilzt am besten und macht deine Kartoffeln glatt und seidig.
Geschmolzener Cheddarkäse auf gebackenem Kartoffelpüree in einer Auflaufform

Kannst du diese Kartoffeln im Voraus zubereiten?

Auf jeden Fall. Das ist das Tolle an diesem Rezept. Du kannst es sofort zubereiten und servieren ODER du kannst es Stunden vorher zubereiten und vor dem Servieren backen. Das macht dieses Rezept so toll für Feiertage und Gäste.

Musst du sie backen?

Nein, musst du nicht! Durch das Backen schmilzt der zusätzliche Käse auf der Oberseite und die Aromen haben die Chance, sich zu verbinden und zu verschmelzen. Aber sie sind auch ohne Backen sehr gut!

Kann man Kartoffelpüree einfrieren?

Jawohl! Bereite die Kartoffeln bis zu dem Schritt zu, an dem du sie backst. Lasse sie abkühlen und decke sie mit Frischhaltefolie und dann noch einmal mit Folie ab. Friere sie bis zu 30 Tage lang ein.

Zum Kochen aus dem Gefrierfach: Lasse die Kartoffeln vor dem Backen im Kühlschrank auftauen. Nimm sie 20 bis 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank, damit sie nicht mehr so kalt sind.

Das Gleiche gilt für Reste

Bewahre übrig gebliebenes Kartoffelpüree in einem luftdichten Behälter auf und kühle es für bis zu 5 Tage oder friere es wie oben beschrieben ein.

Was kannst du zu diesem gebackenen Kartoffelpüree servieren?

Kartoffelpüree ist eine tolle Beilage und passt zu vielen Gerichten, vom Alltagsessen bis zum Erntedankfest! Hier sind einige Gerichte auf meiner Website, zu denen sie gut passen:

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Beschreibung

Diese Kartoffeln sind unglaublich lecker und eine tolle Beilage, die man im Voraus zubereiten kann!


  • 1/2 Tasse + 2 Esslöffel Butter, Raumtemperatur
  • 5 Pfund Russet oder Yukon Gold Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • 8– Unzen Frischkäse, Raumtemperatur
  • 3/4 Tasse saure Sahne
  • 2 Becher geriebener Cheddar-Käse, aufgeteilt
  • 2 1/2 Teelöffel koscheres Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1/2 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1 Ei
  • optionale Garnierung – Schnittlauch und Speckkrümel

  1. Heize den Ofen auf 350°F vor. Fette eine 9×13 Auflaufform mit 2 Esslöffeln Butter ein und stelle sie beiseite.
  2. Die Kartoffeln in einen großen Topf geben und mit Wasser auffüllen, bis sie gerade bedeckt sind.
  3. Bringe die Kartoffeln zum Kochen. Reduziere die Hitze auf einen niedrigen Wert und koche sie 20 Minuten lang, bis die Kartoffeln weich sind.
  4. Gieße die Kartoffeln ab und gib sie in eine große Schüssel. Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer.
  5. Gib die restliche 1/2 Tasse Butter, Frischkäse, saure Sahne, 1 1/2 Tassen geriebenen Cheddar-Käse, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und das Ei hinzu.
  6. Schlage die Kartoffeln mit einem Handrührgerät, bis sich alle Zutaten verbunden haben und die Kartoffeln cremig sind.
  7. Verteile die Kartoffeln in der vorbereiteten Form.
  8. Mit Folie abdecken und 40-45 Minuten backen, oder bis sie durchgebraten sind.
  9. Nach Belieben mit Schnittlauch und/oder Speck garnieren.

Anmerkungen

Luftdicht verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.

Für die Zubereitung im Voraus: Bereite die Kartoffeln in den Schritten 1-7 vor. Decke die Form ab und stelle sie in den Kühlschrank, bis du sie backen kannst. Wenn du fertig bist, nimm die Form 20 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank, damit sie nicht mehr so kalt ist. Backe die Kartoffeln zugedeckt bei 350°F für 45 Minuten. Nimm die Folie ab und backe sie weitere 10 Minuten oder bis sie durchgebraten sind.

Ernährung

  • Portionsgröße:
  • Kalorien: 347
  • Zucker: 1.8 g
  • Natrium: 643,6 mg
  • Fett: 19.3 g
  • Kohlenhydrate: 35 g
  • Eiweiß: 10 g
  • Cholesterin: 67 mg

Stichworte: Kekse und Tassen, Kartoffelpüree, gebackenes Kartoffelpüree, Beilagenrezept, Kartoffelkasserolle

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