Bengali Aloo Dum – Spielerisches Kochen

Dezember 29, 2022

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Bengali Aloo Dum (Baby Kartoffeln Curry) ist ein typisches bengalisches Wochenendfrühstück, oft gepaart mit Luchi (frittiertes Mini-Fladenbrot). Diese Dum Aloo im bengalischen Stil oder Aloor Dum ist ein Favorit in vielen Haushalten und ist auch ein berühmtes Street Food in Kolkata.

Bengali Aloo Dum

In Indien gibt es verschiedene Versionen von Baby-Kartoffel-Curry, „Aloo Dum“ oder „Dum Aloo“. In Kalkutta ist es ein berühmtes Wintergericht, das mit frisch geernteten Babykartoffeln zubereitet wird.

Wir kombinieren es gerne mit Luchi oder koraishutir kochuri das ist ein weiterer Winterfavorit, und sogar mit Bengalischer gebratener Reis oder Pulao.

Bengali Aloo Dum ist einfach zuzubereiten und sehr beruhigend. Die Babykartoffeln schmelzen einfach im Mund, während sie den ganzen Geschmack aufsaugen, während sie in der Soße köcheln.

Auch Kinder lieben dieses Gericht.

Zutaten für Aloo Dum

Baby Kartoffeln – Wir bereiten dieses Gericht mit frisch geernteten Babykartoffeln zu. Wenn Sie keine Babykartoffeln finden, können Sie dies definitiv auch mit den großen Kartoffeln machen.

Grüne Erbsen – Wir fügen gerne grüne Erbsen in Aloo Dum hinzu, da dies dem Gericht eine milde Süße verleiht. Sie können entweder frische Erbsen oder gefrorene verwenden.

Zwiebel, Knoblauch und Ingwer – Das Gericht wird manchmal zubereitet „niramisch“ was rein vegetarisch bedeutet, in diesem Fall werden Zwiebeln und Knoblauch nicht hinzugefügt. In dieser speziellen Version habe ich auch Zwiebel, Knoblauch und Ingwer hinzugefügt.

Tomaten – Kartoffel und Tomate gehen Hand in Hand. Wenn Sie in den Wintermonaten keine Tomaten von guter Qualität finden, können Sie auch Tomaten aus der Dose verwenden.

Gewürze – Ich benutze Bengali fünf Gewürze (panch phoron), die übliche Mischung aus Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver zusammen mit Kurkuma. Und ich beende es gerne mit frisch gemahlener Zimtstange, Nelke und grünem Kardamom.

Grüne Chilli – Die meisten bengalischen Rezepte erfordern ganze grüne Chilis, die nicht nur Wärme, sondern auch ein sehr erfrischendes Aroma hinzufügen.

Senföl – Dieses Gericht wird in Senföl zubereitet, das dem Gericht einen scharfen Geschmack verleiht.

Aloo Dum Bengali-Stil

Unterscheidet sich das vom nordindischen Aloo Dum?

Jede Region hat ihr Lieblingskartoffelcurry. Der Unterschied kommt oft von den Gewürzen, die bei der Zubereitung des Currys verwendet werden. Außerdem wird das bengalische Aloor Dum in Senf zubereitet, was zum Gesamtgeschmack des Gerichts beiträgt.

Schritte zur Zubereitung von Bengali Aloo Dum

Schritt für Schritt Rezept
  1. Kochen Sie die Babykartoffeln in Salzwasser, bis sie weich sind und sich leicht mit einer Gabel einstechen lassen.
  2. Kartoffeln schälen und beiseite stellen. Denken Sie daran, dass es einfach ist, Kartoffeln zu schälen, solange sie noch etwas warm sind.
Schritt für Schritt Rezept

3. Senföl in einer Pfanne mit schwerem Boden erhitzen und Panch Phoron (bengalische Fünf-Gewürze) zusammen mit Lorbeerblättern hinzufügen. Rühren Sie es ein paar Sekunden lang um.

4. Fügen Sie Knoblauch, Ingwer und grüne Chilipaste hinzu und kochen Sie einige Minuten weiter.

Schritt für Schritt Rezept

5. Streuen Sie die Zwiebel und lassen Sie sie eine Weile weich werden.

6. Fügen Sie dann die gehackte Tomate hinzu, gefolgt von der Gewürzpaste (Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver, Chilipulver, Kurkumapulver mit Wasser)

Schritt für Schritt Rezept

7. Kochen Sie die Gewürze, Zwiebeln und Tomaten, bis sich das Öl von der Seite löst und alles zu einer marmeladenartigen Konsistenz weich wird.

8. Fügen Sie die Salzkartoffeln hinzu und mischen Sie alles um. In den Gewürzen kurz köcheln lassen.

Schritt für Schritt Rezept

9. Gießen Sie genug Wasser, um die Kartoffeln einzutauchen, decken Sie es ab und lassen Sie es 20 Minuten lang köcheln. Die Kartoffeln nehmen den ganzen Geschmack auf und werden sehr weich. Probieren Sie nach Salz und fügen Sie bei Bedarf mehr hinzu.

10. Zum Schluss grüne Erbsen, frisch gemahlene Zimtstange, Kardamom und Nelke hinzufügen.

Aloo Dum schmeckt am besten, wenn es frisch zubereitet und warm serviert wird.

Rezeptvideo

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Bengali Aloo Dum

Bengali Aloo Dum (Gewürzte Babykartoffeln)

Bengali Aloo Dum (Baby Kartoffeln Curry) ist ein typisches bengalisches Wochenendfrühstück, oft gepaart mit Luchi (frittiertes Mini-Fladenbrot). Diese Dum Aloo im bengalischen Stil oder Aloor Dum ist ein Favorit in vielen Haushalten und ist auch ein berühmtes Street Food in Kolkata.

Vorbereitungszeit5 Min

Kochzeit35 Min

Gesamtzeit40 Min

Kurs: Frühstück

Küche: indisch

Stichwort: 30 Minuten Mahlzeit, Bengalisches Curry, Frühstück, Currys, Kartoffeln,

Kalorien: 750kcal

Autor: Kankana Saxena

  • 1 Pfund Baby Kartoffeln
  • 1/3 Tasse Gefrorene/frische Erbsen
  • 2 Esslöffel Senföl
  • 1/ Teelöffel Indisches Five Spice panch phoron
  • 3 klein Lorbeerblatt
  • ½ Teelöffel Zucker
  • 1 rote Zwiebel dünn geschnitten
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Zoll frischer Ingwer
  • 2 grüne Chilli
  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Teelöffel Kurkumapulver
  • 1 Teelöffel Korianderpulver
  • 1 und ½ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • 1 Teelöffel Kaschmir-Chili-Pulver
  • 1 klein Zimtstange
  • 4 grüne Kardamom
  • 5 Nelken
  • Die Babykartoffeln in Salzwasser kochen und dann die Haut abziehen. Halten Sie es beiseite.

  • Stellen Sie einen Topf mit schwerem Boden auf mittlere Hitze und beträufeln Sie das Senföl. Wenn das Öl heiß wird, fügen Sie die fünf Gewürze zusammen mit den Lorbeerblättern hinzu und schwenken Sie es eine Weile herum.

  • Ingwer, Knoblauch und 1 grüne Chili fein hacken und in die Pfanne geben. Rühren Sie es herum und kochen Sie für 1 Minute.

  • Die Zwiebel streuen, mit Salz würzen und 3 Minuten kochen. Dann die gehackte Tomate hinzugeben.

  • Nehmen Sie eine Schüssel und fügen Sie Kurkumapulver, Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver und Chilipulver zusammen mit 2 Esslöffeln Wasser hinzu. Mischen Sie es und gießen Sie es in die Pfanne. Rühre um und koche etwa 7 Minuten lang oder bis du siehst, dass das Öl aus der Ecke der Pfanne austritt.

  • 1/2 TL Zucker darüberstreuen, umrühren. Lassen Sie die gekochten Kartoffeln fallen und rühren Sie um, um die Gewürzmischung gleichmäßig zu beschichten. 2 Minuten kochen.

  • Gießen Sie 1 und 1/2 Tasse Wasser, fügen Sie das ganze grüne Chili hinzu, mischen Sie es herum, bringen Sie es zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze auf mittel. Die Pfanne abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.

  • Fügen Sie die grünen Erbsen hinzu und prüfen Sie auch auf Salz.

  • Zimtstange, Nelke und Kardamom mit einem Motorstößel frisch mahlen. In die Pfanne geben und 3 Minuten köcheln lassen.

  • Genießen Sie Aloo Dum warm mit gepufftem Luchi.

Ich habe Tomatenmark nur verwendet, weil ich die satte Farbe mag, die es gibt. Sie können es jederzeit durch 2 mittelsaftige Tomaten ersetzen.

Portion: 1Serviert 4 | Kalorien: 750kcal | Kohlenhydrate: 114g | Protein: 13g | Fett: 31g | Gesättigte Fettsäuren: 4g | Mehrfach ungesättigtes Fett: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 17g | Natrium: 4995mg | Kalium: 2357mg | Faser: 21g | Zucker: 14g | Vitamin A: 81IE | Vitamin C: 114mg | Kalzium: 219mg | Eisen: 8mg

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