10 einfache Hühnerauflauf-Rezepte

Januar 3, 2023

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Ich teile 10 einfache Hühnerauflauf-Rezepte die du heute Abend zubereiten kannst, um sie jetzt zu genießen oder für später einzufrieren! Das sind einfache Hähnchengerichte, die jeder zubereiten kann und die die ganze Familie gerne verschlingt.

Liebst du mühelose Hähnchengerichte auch so sehr wie wir? Dann sieh dir meine 10 einfache Hähnchenrezepte aus dem Crockpot!

Löffelweise käsiger Hühnerbratenauflauf.
Käsiger Hähnchen-Haschee-Auflauf

Meine liebsten einfachen Hühneraufläufe

Ist ein Auflauf nicht eine wunderbare Sache? Ein großer Haufen köstlicher und gesunder Zutaten, die unter einem Dach (mit geschmolzenem Käse) zusammenkommen, goldbraun gebacken und blubbernd. Die Zubereitung eines Auflaufs erfordert nicht viel Aufwand und das Ergebnis ist ein sättigendes Gericht, das voller Geschmack ist und eine kleine Armee satt machen kann.

Heute stelle ich dir 10 meiner besten Hühnerauflauf-Rezepte vor, von denen ich weiß, dass du sie lieben wirst. Denn wenn es etwas gibt, das einen Auflauf noch besser macht, dann ist es die Zugabe meines Lieblingsproteins.

Diese Hühneraufläufe eignen sich perfekt für Familienessen, Picknicks und Feiertage und können im Voraus zubereitet und eingefroren werden, damit du immer genug zu essen hast. Bereite sie heute Abend zu und bewahre sie auf, wenn du mal wieder viel zu tun hast!

Weiter unten in diesem Beitrag findest du meine Tipps für Aufläufe und eine Anleitung, wie du deine Hühneraufläufe aufbewahren und einfrieren kannst.

Warum du diese Auflaufrezepte lieben wirst

Was macht diese Hühnerauflauf-Rezepte so beliebt? So viele Dinge! Aber hier sind einige der besten:

  • Null Aufwand. Wenn du einen Ofen und eine Auflaufform hast, kannst du jedes dieser leckeren Hühnerauflauf-Rezepte zubereiten.
  • Grundzutaten. Einfache Zutaten sind hier das A und O. Alle Zutaten, die du nicht schon in deiner Speisekammer hast, findest du garantiert in deinem Supermarkt vor Ort.
  • Gesundes Wohlfühlessen. Es gibt kaum etwas Gemütlicheres und Befriedigenderes als einen Hühnerauflauf, der noch heiß aus dem Ofen kommt. Diese Rezepte sind die Definition von gesunder Hausmannskost.
  • Minimales Aufräumen. Ein Hühnerauflauf ist ein Ein-Topf-Gericht, das die ganze Familie satt macht (und noch mehr), ohne dass am Ende des Tages viel Geschirr anfällt.
Ein Servierlöffel schöpft in einen gebackenen Fiesta-Hühnerauflauf.

Tipps für den besten Hühnerauflauf

Bevor wir in diese Liste mit einfachen Abendessen-Ideen eintauchen, findest du hier ein paar clevere Tipps und Tricks, um den ultimativen hausgemachten Hühnerauflauf zu backen:

  • Wähle die richtige Auflaufform. Auflaufformen aus Keramik erhitzen sich in der Regel langsamer als solche aus Metall oder Glas und können die Backzeit beeinträchtigen. Wenn du es eilig hast, einen heißen Auflauf zuzubereiten, solltest du dich für letztere entscheiden.
  • Vermeide es, deine Nudeln zu lange zu kochen. Bei Rezepten für Aufläufe, in denen Nudeln verwendet werden, solltest du darauf achten, dass du die Nudeln 2-3 Minuten kürzer kochst als auf der Packung angegeben. Die Nudeln sind dann zwar noch nicht ganz gar, aber sie können in der Kasserolle noch nachgaren.
  • Wähle schmelzende Käsesorten. Nicht alle Käsesorten eignen sich für einen Auflauf! Wenn in einem Rezept nichts Bestimmtes vorgeschrieben ist, solltest du dich an schmelzbaren Käse wie Cheddar halten und ihn frisch reiben, um das beste Ergebnis zu erzielen.
  • Werde kreativ bei den Zutaten. Das Schöne an selbstgemachten Aufläufen ist, dass sie sich leicht anpassen lassen. Ich füge jedem Rezept oft Vorschläge für Beilagen und Variationen bei. Aber du kannst deine Hühneraufläufe mit deinen Lieblingszutaten wie Gemüse, Gewürzen und vielem mehr abwandeln.
  • Fülle die Auflaufform nicht zu voll. Wenn du deinen Hühnerauflauf zusammenstellst, achte darauf, dass du in der Auflaufform genug Platz lässt, um Blasenbildung zu verhindern. Wenn du dir Sorgen machst, dass dein Auflauf Blasen wirft, stell die Auflaufform auf ein Backblech um eventuell übergelaufenes Wasser aufzufangen.
  • Sollte man einen Hühnerauflauf beim Backen abdecken? Die meisten der folgenden Rezepte werden ohne Deckel gebacken, damit die Oberfläche des Auflaufs goldgelb und knusprig wird. Achte darauf, dass du die Anweisungen für jedes Rezept beachtest.
  • Übrigens: Wenn dein Auflauf zu schnell braun wird, Wenn dein Auflauf zu schnell braun wird, kannst du ihn mit Alufolie abdecken oder abdecken lassen, während er fertig gebacken wird. Du kannst die Folie für die letzten paar Minuten entfernen, damit die Oberfläche wieder knusprig wird.

10 Hühnerauflauf-Rezepte, die du probieren musst

Hier sind einige meiner besten Hühnerauflauf-Rezepte, die kaum Zeit und Energie kosten. Scrolle unbedingt weiter nach unten, um Ideen für tolle Auflaufbeilagen und Serviervorschläge zu finden!

Ein Teller mit Hühnerbratenauflauf neben einer Auflaufform.

Cheesy Ranch Chicken Hashbrown Casserole

Ich liebe cremige Aufläufe, und dieser Hashbrown-Auflauf mit Hähnchen ist einer der besten aller Zeiten. Die köstlichen Aromen, die schnelle Zubereitung, die Tatsache, dass es im Grunde ein Hähnchen mit Kartoffeln ist… Alles an diesem Rezept ist ein Gewinner.

Mit einem Spatel wird eine Scheibe des Salsa-Verde-Hühnerauflaufs herausgeschöpft.

Salsa Verde Hühnerauflauf

Dieses Rezept verwandelt mein Lieblingsrezept für Hähnchen mit Salsa Verde in einen köstlichen und würzigen mexikanischen Hähnchenauflauf. Dieses Abendessen strotzt nur so vor kräftigen Aromen und reichlich schmelzendem Käse.

Käsiger Hähnchenauflauf in einer Glasauflaufform.

Hähnchen-Halbmond-Auflauf

Meine Mutter hat dieses Rezept immer gemacht, und im Laufe der Jahre hat es viele Variationen gesehen! Dieser Hähnchen-Halbmond-Auflauf ist ein beliebter Familienauflauf, der kinderfreundlich ist und immer ein Hit bei Potlucks.

Hähnchen-Divan-Auflauf in einer weißen Auflaufform.

Einfacher Hähnchen-Divan

Hähnchen-Divan, aber mit mehr Pfiff! Dieses einfache Rezept ist eine moderne Version des klassischen Auflaufs mit Hühnchen und Brokkoli, bei dem du die Fertigsuppe weglassen kannst.

Ein Löffel schöpft eine Portion Maisbrot-Hühnerauflauf aus einer Auflaufform.

Hähnchen-Maisbrot-Auflauf

Dieser Hähnchen-Maisbrot-Auflauf ist eines der beliebtesten Hähnchengerichte meiner Familie. Er ist ein echter Klassiker, dem selbst die wählerischsten Esser nicht widerstehen können, denn er besteht aus buttrigem Maisbrot, das mit Huhn und Käse gefüllt ist.

Ein Servierlöffel löffelt in einer Auflaufform einen Auflauf mit Mohnhuhn.

Mohnhühnchen

Mohnhühnchen ist ein Klassiker, also ist es ganz klar in den Top 10! Was kann man an einem cremigen Hähnchen, das unter einer knusprigen Schicht aus Ritz-Crackern und Mohn gebacken ist, nicht lieben? Halte deine Zahnseide bereit und greife zu.

Ein Servierlöffel schöpft aus einem gebackenen Fiesta-Hühnchen-Auflauf.

Fiesta-Hühnchen-Auflauf

In nur 5 Minuten hast du diesen Fiesta-Hühnerauflauf im Ofen und auf dem Weg zu deinem Tisch. Dieses Tex-Mex-inspirierte Rezept hat alles, was eine Fiesta ausmacht.

Hähnchen-Enchiladas mit Sauerrahm, gebacken in einer 9x13 Form

Hähnchen-Enchiladas mit saurer Sahne

Mit diesem Rezept verwandelst du übriggebliebenes Grillhähnchen in die Hähnchen-Enchiladas deiner Träume. Sie werden in einer Auflaufform gebacken und mit Käse überbacken.

Ein Löffel schöpft Hähnchen-Cordon-Bleu-Auflauf aus einer Auflaufform.

Hähnchen Cordon Bleu Auflauf

Alle Aromen des klassischen Hühnergerichts sind in diesem unwiderstehlichen, hausgemachten Hühner-Cordon-Bleu-Auflauf vereint: salziger Schinken, pikante Füllung und saftige Hühnerschnitzel in Schichten.

Ein Holzspatel hebt eine Portion Hähnchen-Spaghetti-Auflauf aus einer Auflaufform.

Einfacher Hähnchen-Spaghetti-Auflauf

Wenn es um Rezepte für stressige Abende geht, gibt es nichts Einfacheres und Köstlicheres als diesen cremigen Hähnchen-Spaghetti-Auflauf. Dieses einfache Abendessen ist auch für Reste geeignet!

Was passt zu einem Hühnerauflauf?

Ein selbstgemachter Hühnerauflauf ist eine Mahlzeit für sich, aber viele der Rezepte, die ich hier vorgestellt habe, können auch mit Reis serviert werden, um die Mahlzeit zu erweitern. Oder du kombinierst den Auflauf mit weiteren leckeren Gerichten bei deinem nächsten Familienessen oder Potluck. Hier sind einfache Beilagen für einen deftigen Hühnerauflauf:

Reste aufbewahren und wieder aufwärmen

Die meisten Hähnchenaufläufe, die übrig geblieben sind, können nach dem Backen einige Tage luftdicht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Schließe die Reste in einem luftdichten Behälter ein oder wickle sie in Plastikfolie ein.

Am liebsten erwärme ich einen Hühnerauflauf zugedeckt im Backofen bei 350ºF, bis er wieder durchgewärmt ist. Bei Bedarf kannst du den Auflauf in den letzten Minuten aufdecken, um den Belag wieder knusprig zu machen.

In den einzelnen Rezepten findest du genaue Anweisungen zur Aufbewahrung und zum Wiederaufwärmen.

Einfrieren eines Hühnerauflaufs

Das Einfrieren ist eine großartige Möglichkeit, um Hühneraufläufe aufzubewahren. Wer liebt es nicht, einen Auflauf (oder fünf) im Gefrierschrank zu haben, der für ein Ave-Maria-Essen in letzter Minute bereitsteht? Das Einfrieren ist so einfach wie das Einpacken deines Hühnerauflaufs im Ganzen oder in Portionen und die Lagerung im Gefrierschrank für bis zu 3-4 Monate.

Willst du mehr als einen Auflauf einfrieren? Hier ist ein hilfreicher “Hack”, wie du Aufläufe aufbewahren kannst, ohne deine Backformen monatelang dem Gefrierschrank zu opfern:

  1. Lege die Auflaufform mit Folie aus aus, bevor du die Kasserolle zusammenbaust. Lass an allen Seiten ein paar Zentimeter Folie übrig.
  2. Baue die Kasserolle zusammen, und backe ihn entweder oder falte die Folie darüber und friere ihn so ein, wie er ist.
  3. Lege den ganzen Auflauf in den Gefrierschrank. Sobald der Auflauf fest ist, nimmst du ihn mitsamt der Folie aus der Form. Wickle ihn in eine weitere Lage Folie ein und stelle ihn dann wieder in den Gefrierschrank.

Voilà! Deine Auflaufform ist jetzt frei für noch mehr deiner Lieblingsgerichte. Wenn du deinen tiefgefrorenen Hühnerauflauf backen willst, entfernst du die Alufolie und legst den Auflauf wieder in die Auflaufform. Taue den Auflauf im Kühlschrank auf und backe ihn dann!

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