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Streusel Topping ist so einfach zu machen und kann für viele verschiedene Backwaren verwendet werden, von Muffins und Broten bis hin zu Kuchen und Torten, oder man backt es einfach auf und verwendet es als buttrigen Streusel-Belag!
Einfaches Streusel Topping-Rezept
Ich verrate dir ein kleines Geheimnis: Streusel sind eine meiner absoluten Lieblingssüßigkeiten. Ich meine damit, dass ich einfach ein ganzes Blech mit NUR Streuseln aufbacke und sie auf Joghurt oder handvollweise esse… kein Urteil! Natürlich mache ich das normalerweise nicht… Normalerweise mache ich Streusel zusammen mit Kuchen, Muffins und schnellem Brot.
Außerdem ist mein klassisches Streuselrezept super vielseitig. Du kannst es zu VIEL mehr Dingen hinzufügen als Kaffeekuchen. Im Grunde kannst du sie immer dann hinzufügen, wenn du eine buttrige Krume auf dem Kuchen haben möchtest!
Was ist Streusel Topping?
Streusel sind eine Mischung aus Mehl, Zucker und Butter, die auch als Krümelkuchen oder Streuselkuchen bekannt ist. Das Verhältnis zwischen Mehl und Butter ist höher, um eine trockene, krümelige Textur zu erhalten, die aber immer noch feucht genug ist, um zusammenzuhalten, wenn man sie zu großen “Krümeln” zusammenpresst. Streusel verleihen Backwaren eine Schicht aus Buttergeschmack und knuspriger Textur.
Du kannst Gewürze wie Zimt, Kardamom, Muskatnuss oder Kürbiskuchengewürz hinzufügen, um den Geschmack zu verstärken, oder du kannst es einfach halten und den braunen Zucker und die Butter die Hauptarbeit in Sachen Geschmack machen lassen. Füge es zu deinem Lieblings-Blaubeer-Muffin-Rezept hinzu oder backe es knusprig und streue es über Eiscreme!
Was ist der Unterschied zwischen Streusel und Streuseln?
Streusel und Streusel (oder Krümel) sind im Grunde genommen das Gleiche mit zwei verschiedenen Namen. Wann immer du ein Rezept mit Streusel siehst, ist es dasselbe wie ein butterartiger Streusel-Belag. Verwechsle es aber nicht mit einem “knusprigen” Belag, der normalerweise Hafer enthält, wie in meinem Apfel-Knusper-Rezept!
Außerdem möchte ich erwähnen, um nicht zu verwechseln Streusel mit Strudel! Zwei völlig unterschiedliche Rezepte!
Zutaten:
Woraus besteht ein Streusel-Belag? Die einfachen Zutaten findest du wahrscheinlich gerade in deiner Küche. Am Ende dieses Artikels findest du die Rezeptkarte mit den vollständigen Zutaten und Anweisungen.
- Geschmolzene Butter. Ich verwende für dieses Streuselrezept am liebsten gesalzene Butter, aber du kannst natürlich auch ungesalzene Butter verwenden. Ich würde die Menge des zusätzlich hinzugefügten Salzes auf 1/2 Teelöffel erhöhen.
- Zucker. Ich verwende eine Kombination aus Kristallzucker und hellbraunem Zucker. Du kannst auch dunkelbraunen Zucker oder nur Kristallzucker verwenden.
- Mehl. Einfaches Allzweckmehl eignet sich hervorragend für dieses Rezept. Wenn du eine glutenfreie Variante möchtest, kannst du ein glutenfreies “Cup for Cup”-Mehl verwenden.
- Salz. Zusammen mit der gesalzenen Butter verwende ich auch gerne eine Prise koscheres Salz. Da es keinen wirklichen Zusatzgeschmack gibt, hilft die zusätzliche Prise Salz in der Butter, die Süße des Zuckers auszugleichen.
Rezeptvariationen:
Hier sind ein paar Ideen für Zutaten, mit denen du den klassischen Streusel verändern kannst:
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt würde einen köstlichen Zimtstreusel ergeben
- 1/4 Tasse gehackte Pekannüsse (oder eine andere Nusssorte wie Walnüsse)
- 1 Teelöffel Kürbiskuchengewürz
- 1/2 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1 Teelöffel trockene Vanilleschoten
Wie man den Streusel-Belag macht
Das Schöne an diesem Rezept ist, dass es so einfach zu machen ist! Du musst nur die trockenen Zutaten und die geschmolzene Butter in einer Schüssel vermischen, bis sie sich verbinden. Die Mischung ist trockener als ein Kuchenteig, hält aber trotzdem zusammen, wenn du sie drückst. Da ich geschmolzene Butter verwende, kannst du sie einfach mit einem großen Löffel umrühren und dann mit den Händen zu Krümeln zerdrücken!
Du kannst sie über alle Backwaren oder Desserts geben ODER sie auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech 15 Minuten lang backen, bis die Streusel goldbraun sind. Sobald sie abgekühlt sind, werden sie richtig knusprig!
Ist geschmolzene oder kalte Butter besser für Streusel?
In vielen Streuselrezepten wird kalte Butter verwendet. Du verwendest einen Partymesser oder eine Gabel, um die Butter in das Mehl zu “schneiden” oder zu verarbeiten, wobei du darauf achtest, dass das Mehl und der Zucker vollständig bedeckt sind. So kann der Belag beim Backen nicht schmelzen. ABER nach vielen Experimenten konnte ich keinen Unterschied zwischen kalter und geschmolzener Butter feststellen, außer, dass die Zubereitung mit geschmolzener Butter viel einfacher war.
Nachdem ich die richtigen Maße herausgefunden hatte, verwende ich nur noch geschmolzene Butter für meinen Streuselkuchen. Man braucht weder einen Teigschneider noch Ellbogenfett, sondern nur eine Schüssel und einen Löffel!
Kannst du den Streuselbelag im Voraus machen?
Auf jeden Fall. Wenn du vorhast, mit Streusel zu backen, kannst du ihn vorbereiten und in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du merkst, dass er zu trocken wird, schmelze einfach einen Esslöffel Butter und träufle sie darüber und arbeite sie ein. Und schon kann es losgehen!
Kann man Streusel auch alleine backen?
Auf jeden Fall! Ich habe in der Rezeptkarte unten die Anleitung zum Backen des Streuselbelags allein beigefügt. Du kannst sie auf einem Kuchen mit Glasur verwenden oder sie in jedes Rezept einarbeiten, in dem Streusel verwendet werden… die vorgebackenen Streusel machen den Belag besonders knusprig!
Wie verwende ich Streusel-Topping?
Hier ist eine Liste von Rezepten, für die du diesen Streusel-/Krümelbelag verwenden kannst. Beachte, dass du die Backzeit eventuell um ein paar Minuten verlängern musst, wenn das Rezept nicht bereits einen Streusel-Belag vorsieht!
Muffin-Rezepte:
Kuchenrezepte:
Schnelle Brotrezepte:
Kuchenrezepte:
Ein paar gebackene, knusprige Krümel auf dem Zuckerguss eines Schichtkuchens sorgen für Struktur und Geschmack und lassen den Kuchen außerdem hübsch aussehen! Stell dir vor, es wären Butterstreusel!
Als Belag verwenden:
In der Rezeptkarte unten habe ich dir gezeigt, wie du die Streusel alleine backen kannst. Daraus entsteht ein buttriger Streusel-Belag, den du über so viele Dinge streuen kannst, wie:
Wie man Streusel-Topping aufbewahrt
Wenn du den Streusel im Voraus zubereitest, sparst du viel Zeit, egal ob du ihn vorbackst oder aufbewahrst, um dein Bananenbrot damit zu belegen.
Vorgebackener Streusel: Gebackener Streusel kann luftdicht bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage aufbewahrt werden. Du kannst ihn auch bis zu 2 Monate in einem Gefrierbeutel einfrieren. Lasse ihn bei Zimmertemperatur auftauen.
Ungebackener Streusel: Du kannst die Streusel in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 5 Tage aufbewahren, bevor du sie verwendest.
FAQ’s
Nur der Name. Streusel und Crumble Topping sind im Grunde dasselbe: eine Mischung aus Butter, Zucker und Mehl.
Du gibst die Streusel vor dem Backen deiner Torten, Kuchen oder Muffins hinzu. Es wird zusammen mit dem Gebäck gebacken.
Wenn dein Streuselbelag nicht krümelig ist, musst du ein bisschen mehr Butter hinzufügen. Wahrscheinlich hast du das Mehl falsch abgemessen, aber das ist leicht zu beheben. Beginne mit 1 Esslöffel geschmolzener Butter und rühre sie unter, wenn nötig auch mehr. Gib aber nicht zu viel Butter hinzu, da sie beim Backen schmilzt. Wenn die Krume zu feucht ist, kannst du auch jeweils 1 Esslöffel Mehl hinzufügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
Streusel sinken, wenn der Teig, auf den du sie gibst, zu dünn ist. Er kann auch in den Teig schmelzen, wenn er viel Butter enthält.
Streusel ist ein deutsches Wort, und die Übersetzung ist ein Verb für “bestreuen” oder “verstreuen”. Streusel werden oft auf Backwaren gestreut, daher der Name.
Beschreibung
Dieses einfache Streuselrezept ist super vielseitig und kann für so viele Rezepte verwendet werden, von Kuchen und Muffins bis hin zu einfachem Backen und der Verwendung als buttriger, knuspriger Belag (wie diese Anleitung zeigt). ODER verwende dieses Rezept immer dann, wenn du einen Streusel-Belag brauchst oder möchtest!
- 1/3 Tasse Kristallzucker
- 1/3 Tasse hellbrauner Zucker
- 1/4 Teelöffel Salz
- 1/2 Tasse gesalzene Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
- 1 1/2 Tassen Allzweckmehl
- Heize den Ofen auf 350°F vor. Lege ein Backblech mit Pergamentpapier aus und stelle es beiseite.
- In einer großen Schüssel den Kristallzucker, den braunen Zucker, das Salz, die Butter und das Mehl miteinander vermengen. Die Mischung wird krümelig sein, aber sie hält zusammen und bildet große Krümel, wenn man sie drückt.
- Zu Krümeln formen und auf dem vorbereiteten Backblech verteilen.
- 10 – 15 Minuten backen, bis sie leicht golden sind. Die Krümel werden erst nach dem Abkühlen richtig knusprig.
- Lasse den Belag vollständig abkühlen und verpacke ihn dann bis zur Verwendung in einem luftdichten Behälter oder Zip-Top-Beutel.
Anmerkungen
Wenn du diese Streusel für ein anderes Rezept verwendest, befolge die Anweisungen, aber backe sie nicht. Streue die ungekochten Streusel über das Rezept, das du zubereitest, und backe es nach DESSEN Anweisungen.
– Luftdicht verschlossen bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage aufbewahren.
– In einem luftdichten Behälter für bis zu 2 Monate einfrieren. Bei Raumtemperatur auftauen lassen.
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