Mutton Nihari | Gewürzter Ziegeneintopf

September 16, 2023

Entdecke die neuesten Ideen und Angebote zum Thema Kochen & Backen

Das warme, erdige und gewürzte Mutton Nihari ist ein luxuriöser Hammel-Eintopf für Fleischliebhaber! Während das Fleisch kocht, wird die Bratensoße buttrig und bekommt einen wunderschönen tiefroten Farbton. Verfeinere das Curry mit gebratenen Zwiebeln, Ingwer, grünem Chili und fein gehacktem Koriander. Dieses Gericht ist ein echter Hingucker auf jeder Party.

Hammelfleisch Nihari

Ich hatte von Mutton Nihari in einer indischen Kochshow erfahren. In der Werbung für die Sendung kochte der Chefkoch Mutton Nihari. Und obwohl es nur ein paar Einblicke gab, reichte es aus, um mich zu inspirieren.

Seitdem habe ich dieses Gericht unzählige Male zubereitet!

Was ist Mutton Nihari?

Mutton Nihari ist ein traditionelles muslimisches Gericht, das aus der königlichen Küche der Moguln stammt.

Im Laufe der Zeit ist das Gericht in verschiedene Regionen gewandert, die jeweils ihre eigenen kleinen Abwandlungen gemacht haben.

Nihari kommt von dem arabischen Wort “nahar”, was “Morgen” bedeutet. In der Zeit der Moguln wurde dieses Gericht über Nacht zubereitet. Es wurde mehrere Stunden lang langsam gekocht und dann zum Frühstück serviert, um die Nawabs.

Kannst du dir vorstellen, etwas so Reichhaltiges zum Frühstück zu essen? Diese Nawabs hatten sicherlich einen üppigen Appetit.

Hammelfleisch Nihari

Kosha Mangsho war schon immer mein liebster Hammel-Eintopf, und dieser Hammel-Nihari macht meinem Lieblingsgericht einen sehr engen Wettbewerb.

Die Zubereitung des Eintopfs und der Beilage ist extrem einzigartig. Diese Schritte dürfen nicht ignoriert werden, da sie für das Gericht unerlässlich sind.

Benötigte Zutaten

Hammelfleischstücke – Wir bereiten dieses Gericht mit Ziegenfleisch zu, wobei wir eine Mischung aus Fleisch mit und ohne Knochen verwenden. Wenn du kein Hammelfleisch magst, kannst du das gleiche Gericht auch mit Huhn probieren.

Gewürze – Für dieses Gericht verwenden wir viele erdige Gewürze. Wir rösten die Gewürze und mahlen sie dann, um die Nirahi-Gewürzmischung herzustellen.

Zwiebel – Wir verwenden gerne rote Zwiebeln für dieses Gericht. Wir fügen sie nicht nur beim Zubereiten des Currys hinzu, sondern braten auch einige geschnittene rote Zwiebeln, um sie dem Curry als Beilage beizufügen.

Knoblauch, Ingwer und grüne Chilipaste – Wie bei den meisten Currys sorgt auch hier eine frisch gemischte Knoblauch- und Ingwerpaste zusammen mit grünem Chili für viel Geschmack.

Mehl – Wir bereiten eine Mehlschwitze aus Mehl und Wasser zu, die wir am Ende hinzufügen, um die Konsistenz der Soße zu verdicken. Wenn du glutenfrei bist, kannst du diesen Schritt am Ende einfach weglassen, denn das Curry schmeckt auch ohne das Andicken der Soße hervorragend.

Hammelfleisch Nihari

Schritte zur Zubereitung

Dieser Hammel-Eintopf ist viel Arbeit und Liebe. Deshalb solltest du ihn nicht überstürzen und ihn auf altmodische Weise langsam kochen. Verwende eine Pfanne mit schwerem Boden!

Schritte zur Vorbereitung

1– Beginne mit der Herstellung der frischen Gewürzmischung, indem du die ganzen Gewürze ein paar Minuten lang trocken röstest. Dann lässt du sie abkühlen, bevor du sie zu Pulver mahlst.

2– Erhitze in einer Pfanne mit schwerem Boden Senföl und streue dann die in Scheiben geschnittene Zwiebel zusammen mit Ingwer, Knoblauch und Chilipaste hinein. Mit Salz würzen und die Zwiebel dünsten, bis sie weich wird.

Schritte zur Vorbereitung

3– Füge die Hammelfleischstücke hinzu und rühre sie um. Mit Salz würzen und ein paar Minuten kochen, um das Fleisch scharf anzubraten.

4– Gib das Nihari-Gewürzpulver hinzu und koche weiter, bis du siehst, dass sich das Öl absetzt, was bedeutet, dass die Gewürze gar sind.

Schritte zur Vorbereitung

5– Nachdem du das Fleisch etwa 10 Minuten lang mit den Gewürzen gekocht hast, wirst du feststellen, dass die Gewürze keinen rohen Geschmack mehr haben.

6– Füge Wasser hinzu und bringe es zum Kochen. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, den Topf abdecken und 1 ½ Stunden kochen. Zwischendurch nachsehen und gelegentlich umrühren.

Schritte zur Vorbereitung

7 – Sobald das Fleisch durchgebraten ist, schaltest du das Gas aus, deckst die Pfanne ab und lässt sie 15 bis 20 Minuten stehen. Bewege die Pfanne während dieser Zeit nicht. Dieser Schritt ist wichtig, denn du willst, dass das Öl oben schwimmt.

8 – In der Zwischenzeit brätst du die in Scheiben geschnittene Zwiebel an, die du beim Servieren des Gerichts hinzufügen wirst.

Schritte zur Vorbereitung

9- Wenn das Hammelfleisch abgekühlt ist und du siehst, dass das Öl oben schwimmt, schöpfst du vorsichtig etwas von dem Öl ab, um es beim Servieren des Gerichts als Garnierung hinzuzufügen.

10- Stelle eine Mehlschwitze her, indem du Mehl und Wasser mischst.

Schritte zur Vorbereitung

11- Gieße die Mehlschwitze über das Curry, stelle es wieder auf den Herd und lass es eine Weile köcheln. Die Soße wird eindicken. Überprüfe das Salz und füge bei Bedarf mehr hinzu.

12- Serviere das Fleisch und garniere es mit geschnittenem Ingwer, grünem Chili, Korianderblättern, dem Öl, das du vorher geschöpft hast, und gebratenen Zwiebeln.

Mutton Nihari passt hervorragend zu Naan oder Jeera-Reis oder auch einfacher Reis!

Ein paar wichtige Punkte!

  • Sobald das Hammelfleisch gekocht ist, musst du es ruhen und vollständig abkühlen lassen. Bei diesem Schritt bildet sich eine dicke Ölschicht auf der Oberfläche. Schöpfe sie vorsichtig ab und lege sie zur Seite, um sie später zu verwenden.
  • Die Gewürzmischung, die in das Gericht kommt, ist der Schlüssel dazu, dass das Gericht so erdig und aromatisch wird. Es gibt ein paar Variationen der Gewürzmischung. Ich habe einfach alle Arten von aromatischen Gewürzen genommen, die ich gerne für ein reichhaltiges Fleischcurry verwende.
  • Die gebratene Zwiebel und der julienne Ingwer am Ende können weggelassen werden, aber ich würde dir empfehlen, sie auf jeden Fall zu verwenden. Die gebratenen Zwiebeln verleihen dem Gericht eine milde Süße, die die Gewürze ausgleicht. Die Ingwerstückchen sorgen für ein warmes Gefühl auf der Zungenrückseite.
  • In mehreren Rezepten, die ich gelesen habe, wird Ghee für die Zubereitung des Nihari verwendet. Ich habe Senföl verwendet, weil ich gesehen habe, dass Chefkoch Ranveer das benutzt. Und wenn ich Hammelfleisch auf bengalische Art koche, nehme ich immer Senföl. Es hat sich also einfach richtig angefühlt. Aber du kannst natürlich auch Ghee statt Senföl verwenden.
Hammelfleisch Nihari

Es gibt eine Menge Geschichte und Traditionen rund um dieses Gericht. Außerdem erfordert die Zubereitung eines guten Hammelcurrys etwas mehr Zeit und Mühe. Aber am Ende, wenn der Duft deine Küche erwärmt, wirst du feststellen, dass es das alles wert war!

Hammelfleisch Nihari

Mutton Nihari | Gewürzter Ziegeneintopf

Kankana Saxena

Warmes, erdiges und gewürztes Mutton Nihari ist ein luxuriöser Hammel-Eintopf für Fleischliebhaber! Während das Fleisch kocht, wird die Bratensoße buttrig und bekommt einen wunderschönen tiefroten Farbton. Mit gebratenen Zwiebeln, Ingwer, grünem Chili und fein gehacktem Koriander ist dieses Gericht ein echter Hingucker auf jeder Party.

Vorbereitungszeit 15 Minuten

Kochzeit 2 Stunden

Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten

Kurs Hauptgericht

Küche Indisch

Portionen 4 Menschen

Kalorien 546 kcal

Zutaten

  • 1.5 lb. Hammelwürfel mit Knochen
  • 2 mdium Größe, rote Zwiebel (ungefähr 7 Unzen pro Stück)
  • Esslöffel Frisch geriebener Ingwer und Knoblauch
  • 2 Grüne Chili, fein gehackt oder gerieben mit Knoblauch und Ingwer
  • 3 Esslöffel Senföl
  • Pflanzenöl zum Braten der geschnittenen Zwiebel
  • Teelöffel Salz
  • 1- Teelöffel Kurkuma
  • 1 Teelöffel weißer Zucker
  • 1- Zoll frischer Ingwer (fein geschnitten, zum Garnieren)
  • 2 Grüner Chili (in Scheiben geschnitten, zum Garnieren)
  • 1 Esslöffel Weizenmehl
  • 2 Esslöffel Wasser

für die Nihari Gewürzmischung

  • 3 trockener roter Kashmiri-Chili (dies verleiht dem Gericht nur den satten roten Farbton, ohne es scharf zu machen)
  • 1 Teelöffel Fenchelsamen
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 3 Lorbeerblätter
  • 2 Zimtrinde
  • 7 grüne Kardamomen
  • 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 schwarzer Kardamom
  • ½ Teelöffel Nelke

Anleitung

  • Bereite zuerst die Gewürzmischung zu. Stelle eine Pfanne auf mittlere Hitze und röste die ganzen Gewürze für etwa 20 Sekunden an. Lass sie eine Weile abkühlen, bevor du sie zu feinem Pulver mahlst. Stelle es für die spätere Verwendung beiseite.

  • Stelle eine Pfanne mit schwerem Boden auf mittlere Hitze und gib das Senföl hinein. Sobald das Öl heiß ist, gib ¾ der in Scheiben geschnittenen Zwiebel hinein (den Rest zum Garnieren aufheben). Streue ½ Teelöffel Salz darüber und rühre um. Brate die Zwiebel 2 Minuten lang und gib dann den geriebenen Ingwer-Knoblauch (nicht den in Scheiben geschnittenen Ingwer) hinzu und brate ihn weitere 3 Minuten lang an.

  • Streue die Hammelwürfel darüber, streue 3 Esslöffel des gemahlenen Gewürzes (das du vorher zubereitet hast) darüber und schwenke es herum, um alles zu vermischen. Streue die Kurkuma, ½ Teelöffel Salz und Zucker darüber. Alles umrühren und vermischen.

  • Brate das Fleisch bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten lang. Die Gewürze sollten dann durchgekocht sein und du solltest sehen, wie sich das Öl absetzt. Gieße 4 Tassen Wasser und ½ Teelöffel Salz hinzu. Rühre um und bringe das Wasser bei starker Hitze zum Kochen. Dann reduzierst du die Hitze auf mittlere Stufe, deckst den Topf ab und lässt ihn 1 ½ Stunden köcheln.

  • Während das Hammelfleisch köchelt und zart wird, bereitest du die Röstzwiebeln zu. Fülle eine Pfanne mit genügend Öl, um die geschnittenen Zwiebeln zu frittieren. Es dauert etwa 10 Minuten, bis die Zwiebel goldbraun ist. Achte darauf, dass du die Zwiebel gut im Auge behältst und gelegentlich umrührst, da sie sehr schnell braun und schwarz werden kann. Sobald sie fertig ist, nimmst du sie mit einem Schaumlöffel auf einen mit einem Küchentuch ausgelegten Teller. Bewahre sie beiseite, um sie später als Garnitur zu verwenden.

  • Gib den in Scheiben geschnittenen Ingwer für ein paar Sekunden in dasselbe Öl und nimm ihn dann auf einen separaten, mit einem Küchentuch ausgelegten Teller.

  • Nach 1 und ½ Stunden sollte das Fleisch durchgebraten und zart sein. Wenn nicht, koche das Fleisch weiter. Sobald das Fleisch durchgebraten ist, schaltest du den Herd aus, deckst den Topf ab und lässt ihn vollständig abkühlen. Rühr nicht um, wenn der Eintopf abkühlt, denn dadurch bildet sich eine Ölschicht auf der Oberfläche. Es sollte etwa 10 Minuten dauern, bis er vollständig abgekühlt ist.

  • Sobald du die rot gefärbte Schicht auf der Oberfläche siehst, nimm einen Löffel und schöpfe sie vorsichtig in eine andere Schüssel. Dann schaltest du den Herd ein und bringst das Fleisch wieder zum Köcheln.

  • Bereite in einer Schüssel die Mehlschwitze zu, indem du das Mehl mit Wasser mischst, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Gieße diese Mischung nach und nach in den Eintopf und rühre dabei weiter. Rühre die Mehlschwitze um und lass den Eintopf weitere 10 Minuten köcheln. Durch diesen Vorgang wird die Soße eindicken.

  • Überprüfe in dieser Phase das Salz und füge es bei Bedarf hinzu. Zum Schluss fügst du die Hälfte der gehackten grünen Chilis hinzu und kochst sie 2 Minuten lang.

  • Zum Servieren gibst du den Eintopf in eine Servierschüssel, beträufelst ihn mit dem beiseite gestellten Fett und gibst gebratene Zwiebeln, gehackten Ingwer, grüne Chili und etwas fein gehackten Koriander dazu.

  • Serviere es warm mit Reis oder Brot deiner Wahl.

Video

Ernährung

Portion: 1Für 4 PersonenKalorien: 546kcalKohlenhydrate: 40gEiweiß: 4gFett: 45gGesättigtes Fett: 5gMehrfach ungesättigte Fette: 9gEinfach ungesättigtes Fett: 26gNatrium: 3803mgKalium: 426mgBallaststoffe: 15gZucker: 7gVitamin A: 79IUVitamin C: 16mgKalzium: 212mgEisen: 6mg

Schlüsselwort Fleischrezept, Hammelcurry, Hammel langsam kochen, Wochenendessen

Entdecke die neuesten Ideen und Angebote zum Thema Kochen & Backen und profitiere von unseren Rabatten.

Source link