Ein traditionelles Sauerteigbrot zubereiten
Die Zutaten:
- 500g Roggenmehl
- 500g Weizenmehl
- 600ml lauwarmes Wasser
- 200g Sauerteig (selbstgemacht oder gekauft)
- 2 TL Salz
- etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Die Zubereitung:
Schritt 1: Vorbereiten des Sauerteigs
Beginnen Sie mit der Vorbereitung des Sauerteigs. Verwenden Sie entweder einen selbstgemachten Sauerteig oder kaufen Sie einen bereits fertigen Sauerteig im Geschäft. Mischen Sie den Sauerteig mit 200g Roggenmehl und 200ml Wasser in einer Schüssel. Lassen Sie die Mischung für 12 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.
Schritt 2: Vorbereiten des Brotteigs
In einer großen Schüssel mischen Sie das restliche Roggenmehl, das Weizenmehl und das Salz. Fügen Sie den Sauerteig hinzu und gießen Sie langsam das restliche Wasser ein. Kneten Sie den Teig gut durch, bis er schön glatt ist. Lassen Sie den Teig für 2 Stunden abgedeckt ruhen.
Schritt 3: Formen des Brotes
Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und legen Sie ihn auf eine bemehlte Arbeitsfläche. Formen Sie den Teig zu einem Laib und legen Sie ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lassen Sie das Brot für weitere 1-2 Stunden ruhen, bis es sich deutlich vergrößert hat.
Schritt 4: Backen des Brotes
Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor. Schneiden Sie ein paar Schnitte in die Oberfläche des Brotes und schieben Sie es in den Ofen. Backen Sie das Brot für ca. 40 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist. Nehmen Sie das Brot aus dem Ofen und lassen Sie es auf einem Gitter auskühlen.
Schritt 5: Genießen Sie Ihr selbstgemachtes Sauerteigbrot
Schneiden Sie das Brot in Scheiben und servieren Sie es mit Butter, Käse oder Ihrer Lieblingsmarmelade. Genießen Sie das frische, selbstgemachte Sauerteigbrot zu jeder Tageszeit!
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