Ein Schritt-für-Schritt-Rezept für knusprige Haselnuss-Plätzchen

Mai 9, 2024


Knusprige Haselnuss-Plätzchen



Heute teile ich mit euch ein tolles Rezept für knusprige Haselnuss-Plätzchen. Diese Plätzchen sind einfach zuzubereiten und perfekt für die Weihnachtszeit oder einfach als leckerer Snack zwischendurch. Lass uns direkt loslegen!



Zutaten:



  • 200g Haselnüsse

  • 250g Mehl

  • 150g Zucker

  • 200g Butter

  • 1 Ei

  • 1 TL Vanilleextrakt

  • 1 Prise Salz



Schritt 1: Haselnüsse rösten


Zuerst heizen wir den Ofen auf 180°C vor. Dann verteilen wir die Haselnüsse auf einem Backblech und rösten sie für ca. 10-15 Minuten, bis sie duften. Anschließend lassen wir sie abkühlen und reiben die Schalen ab.



Haselnüsse

Schritt 2: Teig zubereiten


In einer Schüssel vermischen wir das Mehl, den Zucker und die gemahlenen Haselnüsse. In einer separaten Schüssel schlagen wir die Butter schaumig und fügen das Ei, den Vanilleextrakt und eine Prise Salz hinzu. Dann geben wir die trockenen Zutaten hinzu und kneten alles zu einem Teig.



Teig

Schritt 3: Plätzchen formen


Dann formen wir aus dem Teig kleine Kugeln und drücken sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wir können die Plätzchen auch mit einer Gabel leicht eindrücken, um ein Muster zu hinterlassen.



Plätzchen formen

Schritt 4: Backen


Die Plätzchen backen wir im vorgeheizten Ofen bei 180°C für ca. 12-15 Minuten, bis sie goldbraun sind. Dann nehmen wir sie aus dem Ofen und lassen sie abkühlen.



Backen

Schritt 5: Servieren


Die knusprigen Haselnuss-Plätzchen sind nun fertig und können serviert werden. Sie schmecken besonders gut zu einer Tasse heißem Tee oder Kaffee. Guten Appetit!



Servieren

Schlagwörter: