Rajma Masala – Gewürzter roter Kidneybohneneintopf

Januar 14, 2024

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Rajma Masala ist eines der beliebtesten nordindischen vegetarischen Currys. Wir bereiten es mit roten Kidneybohnen in einer gewürzten Tomatensoße zu. Es ist deftig, sehr gemütlich und perfekt für kalte Winternächte!

Rajma Masala

Du wirst oft hören, dass die Leute dieses Gericht als Rajma Chawal und das liegt daran, dass Rajma Masala am besten mit Chawal, also Reis, kombiniert wird.

Gedämpfter weißer Reis ist oft die erste Wahl, aber an bestimmten Tagen, wenn ich etwas mehr Zeit habe, mache ich Jeera-Reis als Beilage zu Rajma Masala. Die ausgewogene Textur des fluffigen weißen Reises mit der würzigen Soße und der cremigen roten Kidneybohne ist irgendwie sehr befriedigend.

Rajma Masala, auch bekannt als Kidneybohnen-Curry, ist ein umwerfend reichhaltiges Curry, das mit einer Vielzahl von ganzen und pulverisierten Gewürzen angereichert ist! Je länger es köchelt, desto voller wird der Geschmack, desto kräftiger wird es und desto gemütlicher wird es.

Als Bengale habe ich als Kind kein Rajma Chawal gegessen und meine Mutter macht es immer noch nicht, aber wenn du einen Nordinder heiratest, musst du lernen, dieses Gericht zu kochen. Es ist das Lieblingsessen fast aller Nordinder.

Auch wenn mein Rezept nicht ganz authentisch ist, so ist es doch sehr deftig und schmackhaft.

Rajma Masala

Zutaten für Rajma Masala

Rajma – Rajma sind rote Kidneybohnen und dieses Gericht wird mit rohen roten Kidneybohnen zubereitet, die über Nacht eingeweicht werden, bevor sie gekocht und das Rajma-Curry zubereitet wird.

Zwiebel, Ingwer und grüne Chilipaste – Ich verwende gerne frische Knoblauchzehen, frischen Ingwer und ein paar grüne Chilis, um eine Paste herzustellen. Der grüne Chili sorgt für die nötige Schärfe, aber wenn du es milder magst, kannst du den grünen Chili weglassen.

Tomate – Das Originalrezept verlangt nach frischen Tomaten, aber in den Wintermonaten sind die Tomaten hier draußen nicht die besten, also verwende ich eine Dose Tomatenmark. Tomatenmark aus der Dose sorgt nicht nur für den süßen Tomatengeschmack, sondern auch für die satte rote Farbe.

Ganzes Gewürze – Ich beginne mit ein paar ganzen Gewürzen, wie Zimtstangen, Nelken, grünen und schwarzen Kardamomen und Kreuzkümmel. Sie werden zu Beginn des Kochvorgangs hinzugefügt, um das Öl zu temperieren und den Geschmack zu entfalten.

Gemahlene Gewürze – Das normale Kreuzkümmelpulver, Korianderpulver und Chilipulver wird hinzugefügt. Ich füge auch gerne Fenchelpulver hinzu und dann am Ende Garam Masala Pulver.

Wenn du getrocknete Bockshornkleeblätter hast, kannst du sie am Ende darüber streuen, um ein schönes blumiges Aroma zu erhalten. Und kurz vor dem Servieren kannst du fein gehackte Korianderblätter darüber streuen.

Öl – Ich glaube, für die Zubereitung von Rajma Masala wird normales Pflanzenöl verwendet, aber gelegentlich verwende ich für reichhaltige Currys auch gerne Senföl. Senföl verleiht dem Gericht einen scharfen Geschmack und ein besonderes Aroma.

Die Maße der Zutaten sind in der Rezeptkarte unten angegeben!

Auf welche verschiedenen Arten kannst du Rajma Masala zubereiten?

  • Normalerweise wirst du Rote Bohnen einweichen über Nacht ein und koche die Bohnen dann in einem Schnellkochtopf. Die gekochten Bohnen werden dann auf dem Herd mit Gewürzen, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten gekocht.
  • Wenn du einen elektrischen Schnellkochtopfwird es zu einer Ein-Topf-Mahlzeit. Und du musst die Bohnen nicht über Nacht einweichen. Du brätst alles zusammen mit den Gewürzen und den getrockneten roten Kidneybohnen an und kochst es dann im Druckkochtopf, bis es weich ist, aber noch Form hat.
  • Du kannst auch die Methode des langsamen Kochens folgen, bei der alles in einer Pfanne mit schwerem Boden angebraten wird und lass die Bohnen zusammen mit den Gewürzen in der Tomatensoße köcheln, bis sie weich werden.

Diese drei Methoden schmecken alle gleich gut. Es ist ganz dir überlassen, welche Zubereitungsart du wählst.

Rajma Masala

Zubereitungsschritte

Ich habe Rajma Masala auf die traditionelle Art und Weise zubereitet. Ich weiche die roten Bohnen über Nacht ein und koche sie dann, bis sie weich sind, aber noch Form haben. Danach bereite ich das Gericht zu, indem ich die Zwiebel-Tomaten-Soße mit Gewürzen zubereite und das gekochte Rajma dazu gebe.

Schritte zur Vorbereitung

Schritt 1 – Gib das Senföl in eine Pfanne mit schwerem Boden und erhitze es. Wenn du Senföl verwendest, denke daran, es zu erhitzen, bis du Rauch siehst, bevor du die ganzen Gewürze hinzufügst.

SCHRITT 2 Gib die ganzen Gewürze hinzu und rühre sie um, damit sie brutzeln und ihr Aroma entfalten.

SCHRITT 3 – Als nächstes gibst du den gehackten Ingwer, den Knoblauch und die Chilipaste hinzu. Rühr das Ganze etwa eine Minute lang um.

SCHRITT 4 – Schneide die Zwiebel in dünne Scheiben, würze sie mit Salz und gib ein wenig Kurkumapulver dazu. Rühr sie um, bis sie weich ist und das starke rohe Aroma verschwunden ist.

Schritte zur Vorbereitung

SCHRITT 5 – Gib die gemahlenen Gewürze hinzu und koche weiter, bis sie sich verbunden haben und marmeladig aussehen. Wenn die Gewürze anfangen zu verbrennen, füge ein wenig Wasser hinzu und koche die Gewürze weiter.

SCHRITT 6- Streue die gekochten Rajma (rote Kidneybohnen) darüber und rühre sie um. Wenn du Bohnen aus der Dose verwendest, kannst du sie schon jetzt dazugeben.

SCHRITT 7 – Gieße das Tomatenmark und die gleiche Menge Wasser hinzu. Rühre es um. Überprüfe in diesem Stadium auch das Salz und füge bei Bedarf mehr hinzu. Ich gebe auch gerne ein wenig Zucker hinzu, aber das ist optional. Lass das Ganze etwa 10 Minuten köcheln, damit sich die Aromen vermischen.

SCHRITT 8 – Zum Schluss fügst du das Garam-Masala-Pulver hinzu und lässt es 2 Minuten lang köcheln.

Genieße warmes Rajma Masala mit Reis deiner Wahl.

Bereite Rajma Masala zu, ohne die Bohnen einzuweichen!

Ja, du kannst Rajma Masala auf jeden Fall zubereiten, ohne die Bohnen einzuweichen. Dafür musst du entweder die Methode des langsamen Kochens in einem Topf mit schwerem Boden anwenden oder den elektrischen Schnellkochtopf benutzen.

In einigen Artikeln wird erwähnt, dass das Einweichen der Bohnen für ein paar Stunden die Verdauung fördert, in anderen wiederum, dass es keine Rolle spielt. Entscheide dich also für das, was du bevorzugst!

Ich verwende Mealthy Schnellkochtopf wenn ich sie ohne Einweichen zubereite.

Rajma Masala

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Rajma Masala

Rajma Masala im Kochtopf (Roter Kidneybohneneintopf)

Kankana Saxena

Rajma Masala ist eines der beliebtesten nordindischen vegetarischen Currys. Wir bereiten es mit roten Kidneybohnen in einer gewürzten Tomatensoße zu. Es ist deftig, sehr gemütlich und perfekt für kalte Winternächte!

Vorbereitungszeit 15 Protokoll

Kochzeit 30 Minuten

Einweichen der roten Kidneybohnen 5 Stunden

Gesamtzeit 5 Stunden 45 Minuten

Kurs Currys und Eintopf

Küche Indisch

Portionen 4

Kalorien 236 kcal

Zutaten

  • 1 Tasse getrocknete rote Kidneybohnen (über Nacht eingeweicht)
  • 1 Mittlere Größe Rote Zwiebel (in dünne Scheiben geschnitten)
  • 1 kann Tomatenpüree oder 2 saftige Tomaten gemischt
  • 1 Zoll Ingwer
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Grüne Chili

Ganze Gewürze

  • 2 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 10 Nelken
  • 4 grüne Kardamomen
  • 1 Schwarzer Kardamom
  • 1 tsp Kreuzkümmelsamen

Gewürzpulver

  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • ½ Teelöffel Korianderpulver
  • ½ Teelöffel Fenchelpulver (optional)
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 Esslöffel Garam masala

Andere Zutaten

  • frischer Koriander (Fein gehackt und vor dem Servieren hinzufügen)
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Senföl

Anleitung

  • Weiche die Bohnen über Nacht ein und koche die eingeweichten Bohnen dann in einem Schnellkochtopf, bis sie weich sind, aber noch ihre Form behalten. Ungefähr 20 Minuten.

  • In der Zwischenzeit bereitest du das Masala vor. Hacke Knoblauch, Ingwer und grüne Chili fein.

  • Gib 1 Esslöffel Senföl in eine Pfanne mit schwerem Boden und sobald es heiß ist, gibst du die ganzen Gewürze hinein. Lass es ein paar Sekunden brutzeln und gib dann Ingwer, Knoblauch und grüne Chilipaste hinzu. Brate sie ein paar Sekunden bis eine Minute lang an.

  • Streue die geschnittene rote Zwiebel darüber und gib Salz und Kurkumapulver hinzu. Rühr das Ganze 3 Minuten lang um, damit die Zwiebel weich wird.

  • Gib das gemahlene Gewürzpulver (nicht das Garam-Masala-Pulver) hinzu und koche die Zwiebel und die Gewürze 5 Minuten lang. Wenn die Gewürze anfangen zu brennen, füge etwas Wasser hinzu und koche weiter.

  • Als nächstes streust du die gekochten roten Kidneybohnen dazu und brätst sie ein paar Minuten an. Als Nächstes gießt du das Tomatenmark zusammen mit ½ Tasse Wasser dazu. Streue etwas Salz und Zucker darüber.

  • Lasse das Ganze bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln, bis die Soße eindickt und ihr Aroma entfaltet.

  • Überprüfe den Salzgehalt und füge bei Bedarf etwas hinzu.

  • Zum Schluss Garam Masala darüber streuen, umrühren und noch ein paar Minuten kochen, bevor der Herd ausgeschaltet wird.

  • Drücke etwas Zitronensaft aus und streue etwas gehackten Koriander darüber.

  • Serviere es warm mit gedämpftem weißem Reis.

Video

Anmerkungen

Wenn du Bohnen aus der Dose verwendest, verkürzt sich die Zubereitungszeit um ein Vielfaches.

Ernährung

Portion: 1Für 2 PersonenKalorien: 236kcalKohlenhydrate: 39gEiweiß: 12gFett: 5gGesättigtes Fett: 1gMehrfach ungesättigte Fette: 1gEinfach ungesättigtes Fett: 2gTransfette: 0.003gNatrium: 95mgKalium: 766mgBallaststoffe: 10gZucker: 4gVitamin A: 169IUVitamin C: 8mgKalzium: 87mgEisen: 5mg

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