Mulo Chingri Ghonto – Spielend kochen

März 14, 2024

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Mulo Chingri Ghonto ist ein klassisches Wintergericht in bengalischen Haushalten. Es ist ein Gericht mit Rettich und Garnelen, das mit nur wenigen Gewürzen zubereitet wird. Du kannst es mit Reis oder Roti genießen.

Mulo Chringri Ghonto

Mulo Chingri ghonto wird am besten mit zartem weißem oder rosa Rettich zubereitet, aber du kannst es auch mit jeder anderen Rettichsorte machen. Je nachdem, welche Radieschensorte du verwendest, ist die Kochzeit unterschiedlich.

Du kannst dieses Gericht sogar vegetarisch zubereiten, indem du die Garnelen weglässt und stattdessen Kartoffeln verwendest. Es ist ein einfaches, schnelles Abendessen für die Woche, das nicht viel Vorbereitungs- oder Kochzeit benötigt.

Benötigte Zutaten für Mulo Chingri Ghonto

Radieschen – In Kalkutta werden meist zartrosa Radieschen verwendet, da sie in der Wintersaison am beliebtesten sind. Du kannst aber auch die weiße Sorte verwenden.

Krabben – Ich habe große Shrimps verwendet und sie in zwei Hälften geschnitten. Du kannst auch die kleinen verwenden. Ich bevorzuge es, die Schalen und Schwänze zu entfernen. Du kannst mulo chringri ghonto auch mit getrockneten kleinen Garnelen zubereiten.

Gewürze – In diesem Gericht werden nur wenige Grundgewürze verwendet. Kreuzkümmelsamen, Lorbeerblätter und Nigellasamen werden in heißem Senföl eingelegt, um den Geschmack zu entfalten. Außerdem wird eine einfache Gewürzpaste aus Kreuzkümmel, Koriander und Chilipulver hergestellt, die zu den Radieschen gegeben wird.

Frischer grüner Chili ist optional, aber ich mag die subtile Schärfe, die er verleiht. Wenn du es schärfer magst, dann hacke den grünen Chili und füge ihn zusammen mit der Gewürzpaste zum Rettich hinzu.

Öl – Wir bereiten dieses Gericht gerne mit Senföl zu, aber du kannst auch normales Pflanzenöl verwenden.

Mulo Chringri Ghonto

Schritte zur Vorbereitung

Die Schritte sind sehr einfach, und ich bereite das Gericht mit sehr wenigen Zutaten zu. Aber du kannst es nach Belieben abwandeln und würziger oder reichhaltiger machen.

Schritte zur Vorbereitung

1 – Schäle den Rettich und reibe ihn entweder durch die Löcher der Reibe oder schneide ihn in streichholzgroße Stücke. Ich bevorzuge das Schneiden, weil es dem Gericht mehr Textur verleiht. Mit Salz bestreuen und 30 Minuten lang beiseite stellen.

2 – Säubere die Garnelen und je nachdem, wie groß sie sind, kannst du sie ganz lassen oder in zwei Hälften schneiden.

3 – Mariniere die Garnelen mit Salz, Kurkumapulver und etwas Chilipulver. 15 Minuten lang beiseite stellen.

4 – Gib Senföl in eine Pfanne mit schwerem Boden. Sobald es heiß ist, brate die Garnelen 3 Minuten lang an und nimm sie dann in eine Schüssel.

Schritte zur Vorbereitung

5 – Gib jetzt Kreuzkümmel, Nigellasamen und Lorbeerblätter in die Pfanne. Ein paar Sekunden umrühren.

6 – Der Rettich muss jetzt das ganze überschüssige Wasser abgegeben haben, also drücke ihn aus der Schüssel heraus.

7 – und gib sie in die Pfanne. 2 Minuten lang anbraten.

8 – Gib etwas Wasser hinzu, stelle die Hitze niedrig und decke die Pfanne ab. Lasse den Rettich weich werden. Je nachdem, wie du den Rettich geschnitten hast und wie zart er war, kann es mehr oder weniger Zeit in Anspruch nehmen.

Schritte zur Vorbereitung

9- Mache in einer Schüssel eine Paste aus Kurkumapulver, Chilipulver, Kreuzkümmelpulver und Korianderpulver mit etwas Wasser. Gib sie in die Pfanne und mische sie um. Lass das Gewürz 5 Minuten lang kochen.

10 – Füge jetzt die gebratenen Garnelen und die frischen grünen Chilis hinzu und mische sie um.

11 – Streue ein wenig Zucker darüber. Überprüfe auch das Salz und füge bei Bedarf mehr hinzu.

12 – Garniere es mit frischen Korianderblättern und genieße es mit Reis oder Roti.

Wenn du es lieber etwas schärfer magst, kannst du die grüne Chili hacken, anstatt sie ganz hinzuzufügen. Ich persönlich finde, das Gericht schmeckt am besten mit Reis, aber es passt auch gut zu Roti und Dal.

Mulo Chringri Ghonto

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Mulo Chringri Ghonto

Mulo Chingri-Rezept

Mulo Chingri Ghonto ist ein klassisches Wintergericht in bengalischen Haushalten. Es ist ein Gericht mit Rettich und Garnelen, das mit nur wenigen Gewürzen zubereitet wird. Du kannst es mit Reis oder Roti genießen.

Vorbereitungszeit 15 Protokoll

Kochzeit 20 Protokoll

Rettich und Garnelen marinieren 30 Minuten

Gesamtzeit 1 Stunde 5 Protokoll

Kurs Beilage

Küche Bengalisch

Portionen 4 Menschen

Kalorien 97 kcal

Zutaten

  • 2 Mittlere Größe Radieschen
  • 10 jumbo Shrimp
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • 1 tsp Chilipulver
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • ½ Teelöffel Nigellasamen
  • 1 Lorbeerblatt
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
  • ½ Teelöffel Korianderpulver
  • ½ Teelöffel Zucker
  • 2 Grüne Chili
  • 2 Esslöffel Senföl
  • Feingehackter Koriander zum Garnieren

Anleitung

  • Schäle den Rettich und raspel ihn entweder durch die großen Löcher der Reibe oder schneide ihn in dünne Scheiben, wie Streichhölzer.

  • Gib ihn in eine große Schüssel und bestreue ihn mit Salz. Verrühre ihn und lass ihn 30 Minuten lang stehen.

  • Säubere die Garnele und schneide sie in zwei Hälften. Gib die rohen Garnelen in eine Schüssel und füge ½ Teelöffel Salz, ½ Teelöffel Kurkumapulver und ¼ Teelöffel Chilipulver hinzu. Verrühre alles und lass es für 10 Minuten beiseite.

  • Wenn du bereit bist, das Gericht zuzubereiten, stelle eine Pfanne mit schwerem Boden auf mittlere Hitze und gib das Öl hinein. Sobald das Öl heiß ist, brate die marinierten Garnelen 2 Minuten lang an und nimm sie dann aus der Pfanne.

  • Gib die Kreuzkümmelsamen, die Nigellasamen und das Lorbeerblatt in dieselbe Pfanne. Rühre sie ein paar Sekunden lang um.

  • Drücke das überschüssige Wasser aus dem Rettich aus und gib ihn in die Pfanne. Rühre ihn um und lass ihn ein paar Minuten kochen.

  • Gib etwas Wasser hinzu und decke die Pfanne ab. Lass es eine Weile köcheln, damit der Rettich weich wird.

  • In einer Schüssel Kreuzkümmel-, Koriander- und Chilipulver mit etwas Wasser zu einer Gewürzpaste verrühren.

  • Gib die Gewürzpaste in die Pfanne und rühre sie um. Lass das Gewürz einige 5 Minuten kochen.

  • Gib die gebratenen Garnelen, den Zucker und den grünen Chili dazu. Rühre alles um und schmecke nach Salz. Gib bei Bedarf mehr hinzu.

  • Mit gehackten Korianderblättern garnieren und warm servieren.

Video

Ernährung

Kalorien: 97kcalKohlenhydrate: 3gEiweiß: 5gFett: 7gGesättigtes Fett: 1gMehrfach ungesättigte Fette: 2gEinfach ungesättigtes Fett: 4gCholesterin: 40mgNatrium: 696mgKalium: 105mgBallaststoffe: 1gZucker: 1gVitamin A: 156IUVitamin C: 3mgKalzium: 26mgEisen: 1mg

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