Instant Pot Kartoffelpüree | Cookies und Cups

Januar 2, 2024

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Dieses einfache Instant Pot Kartoffelpüree Rezept macht perfekt reichhaltiges und cremiges Kartoffelpüree in einem Bruchteil der Zeit. Genieße zu deiner nächsten gemütlichen Mahlzeit eine große Portion buttriges, hausgemachtes Kartoffelpüree, ganz einfach mit dem Schnellkochtopf!

Wenn du eine langsame Methode bevorzugst, schau dir mein Rezept für einfaches Kartoffelpüree an. Crockpot-Kartoffelbrei.

Cremiges Instant Pot-Kartoffelpüree in einer Schüssel mit zwei Stückchen Butter und Schnittlauch, mit dem Instant Pot im Hintergrund.

Reichhaltiges und cremiges Instant Pot Mashed Potatoes

In unserem Haus wird Kartoffelpüree immer mit warmen Gefühlen in Verbindung gebracht: Feiertage, gemütliche Familienessen, besondere Anlässe oder saftige Rindfleischgerichte (Ich sehe dich, Instant Pot Rindfleischwürfel). Wo es Kartoffelpüree gibt, ist das Glück nicht weit, und ich glaube nicht, dass das ein Zufall ist. Wenn du weißt, was ich meine.

Mein Instant Pot ist zu meiner neuen Lieblingsmethode geworden, um das fluffigste und cremigste Kartoffelpüree zuzubereiten. Bei diesem Rezept ist der Druckkochvorgang ganz einfach, so dass es sogar für Instant Pot-Anfänger geeignet ist! Ein Bissen von diesem unglaublich glatten und geschmackvollen Kartoffelpüree und du wirst es nicht mehr anders zubereiten wollen.

Cremiges Instant Pot-Kartoffelpüree in einer Schüssel mit zwei Stückchen Butter und Schnittlauch.

Warum du dieses Instant-Pot-Rezept lieben wirst

Reichhaltig, buttrig, cremig. Worte werden diesem samtigen Kartoffelpüree nicht gerecht. Du musst sie einfach selbst probieren! Hier sind noch mehr Gründe, warum du diese Instant Pot Kartoffeln immer wieder machen solltest:

  • Schnell und einfach. Kartoffelpüree im Schnellkochtopf ist die beste Abkürzung für meine Lieblingsbeilage! Dieses cremige Kartoffelpüree ist in der Hälfte der Zeit zubereitet, die man für ein herkömmliches Kartoffelpüree auf dem Herd braucht.
  • Voll beladen. Stell dir all deine Lieblingssorten von Kartoffelpüree in einem Instant Pot vor. Dieses Rezept enthält Knoblauch, Sauerrahm, viel Butter und sogar Parmesankäse für das ultimative hausgemachte Kartoffelpüree.
  • Vielseitig. Abende unter der Woche, Feiertage, Nachmittagssnacks. Nenn mir eine Situation, die nicht durch eine großzügige Portion fluffiges Kartoffelpüree verbessert wird. Stimmt, das kannst du nicht.
Die Zutaten für Instant Pot Kartoffelpüree.

Was du brauchst

In diesem einfachen Kartoffelpüree steckt jede Menge Geschmack, und das ohne viel Aufwand. Im Folgenden findest du die Zutaten, die du brauchst, um diese schmackhaften Instant Pot Kartoffeln zuzubereiten. Vergiss nicht, alle Details in der Rezeptkarte nachzulesen!

  • Kartoffeln: Geschälte, in Stücke geschnittene Yukon-Gold-Kartoffeln sind meine Favoriten zum Pürieren (siehe unten).
  • Milch: Oder schwere Sahne, wenn du eine reichhaltigere Konsistenz bevorzugst. Erwärme die Milch vorher entweder in der Mikrowelle oder auf dem Herd, damit sie besser in die Kartoffeln einzieht.
  • Butter und Parmesan: Mit diesem Instant Pot Kartoffelpüree gehen wir aufs Ganze. Und das beginnt mit Parmesan und viel Butter. Die besten Ergebnisse erzielst du, wenn du frisch geriebenen Parmesan aus einem Block verwendest.
  • Knoblauchpulver: Ich konnte dem Gedanken an Knoblauch-Kartoffelpüree nicht widerstehen, also habe ich diesem Rezept ein paar Prisen Knoblauchpulver hinzugefügt. Neben Salz und Pfeffer gibt es genau den richtigen Knoblauch-Kick.
  • Saure Sahne: Wenn du schon mal Kartoffelpüree mit saurer Sahne gemacht hast, weißt du, dass es der einzige Weg ist, um ein perfektes, cremiges Püree zu bekommen! Saure Sahne verleiht diesen Instant Pot Kartoffeln eine Menge zusätzlichen Reichtum und Geschmack.

Welches sind die besten Kartoffeln für Kartoffelpüree?

Für das Kartoffelpüree solltest du eine stärkehaltige Kartoffel verwenden. Ich bevorzuge Yukon Gold Kartoffeln, da sie besonders cremig sind und einen natürlichen Buttergeschmack haben. Aber auch eine andere stärkehaltige Sorte, wie z.B. Russet-Kartoffeln, ist geeignet. Vermeide festkochende Kartoffeln, da sie ihre Form behalten, wenn sie gekocht oder gebraten werden. Das macht festkochende Kartoffeln perfekt für Rezepte wie Kartoffelsalat, aber nicht zum Pürieren.

Wie man Kartoffelpüree im Instant Pot zubereitet

Perfektes Kartoffelpüree im Schnellkochtopf herzustellen, könnte nicht einfacher sein! Wenn du neu in der Welt der Instant Pots bist, ist dies die perfekte Gelegenheit, dich mit ihnen vertraut zu machen. Das Kartoffelpüree im Instant Pot besteht im Wesentlichen aus 3 Schritten:

  • Koche die Kartoffeln: Gib die Kartoffeln mit Salzwasser in den Instant Pot. Verschließe den Topf und koche die Kartoffeln dann 10 Minuten lang auf höchster Stufe. Danach den Druck schnell ablassen und das Wasser bis auf etwa ¼ Tasse aus dem Topf abgießen.
  • Die Kartoffeln pürieren: Zerdrücke die aufgeweichten Kartoffeln im Topf mit einem Kartoffelstampfer oder einem Handmixer. Schalte in der Zwischenzeit deine IP auf die Einstellung “Warmhalten”.
  • Würze hinzufügen: Als Nächstes rührst du den Parmesan, die Butter, die Gewürze und die saure Sahne unter, bis alles glatt und gut vermischt ist. Serviere dein frisches Kartoffelpüree sofort oder halte es im Instant Pot warm, bis du fertig bist. Ideen zum Servieren findest du weiter unten!

Tipps für den Erfolg

Hier sind weitere hilfreiche Tipps, die du bei der Zubereitung von Kartoffelpüree im Instant Pot (oder eigentlich bei jedem Kartoffelpüree, wenn wir schon dabei sind) beachten solltest.

  • Verwende die richtigen Kartoffeln. Ich habe es bereits erwähnt, aber es lohnt sich, es zu wiederholen. Stärkehaltige Kartoffeln, am besten Yukon Gold, sind das A und O für das beste Kartoffelpüree. Festkochende Kartoffeln sind hier einfach nicht geeignet!
  • Zerdrücke die Kartoffeln, solange sie noch heiß sind. Für eine besonders cremige Konsistenz solltest du die Kartoffeln nicht abkühlen lassen, bevor du sie zerstampfst. Gib sie direkt hinein, wenn sie frisch gekocht und abgetropft sind (achte auf den heißen Dampf!).
  • Überarbeite die Kartoffeln nicht. Wenn du das Kartoffelpüree zu sehr verrührst, wird es gummiartig und nicht mehr fluffig. Püriere sie, bis sie glatt sind, und hebe dann vorsichtig die restlichen Zutaten unter.
  • Kartoffelpüree im Voraus zubereiten: Dieses schnelle Kartoffelpüree eignet sich hervorragend für die Zubereitung im Voraus, egal ob du es ein oder zwei Stunden vor der Zeit zubereitest oder Reste für später aufbewahrst. Im Abschnitt weiter unten findest du Tipps zur Aufbewahrung und zum Aufwärmen!
  • Wenn du Kartoffelpüree in deinem Instant Pot warm hältst, den Deckel auf und stellst den Topf auf “Warmhalten”. Denke daran, die Kartoffeln etwa alle halbe Stunde umzurühren, damit sie nicht zu fest werden. Wenn du feststellst, dass deine Kartoffeln vor dem Servieren noch etwas “belebt” werden müssen, rühre noch etwas Milch unter.
Zwei Stückchen Butter zu cremigem Kartoffelpüree im Instant Pot.

Möglichkeiten zum Servieren

Kartoffelpüree ist vielleicht die beste Beilage überhaupt. Ich glaube nicht, dass irgendjemand in meiner Familie jemals eine zweite oder dritte Portion von diesem Instant Pot Kartoffelpüree abgelehnt hat! Da gibt es keine Grenzen. Sie sind wahnsinnig vielseitig und passen erstaunlich gut zu einer Vielzahl von Abendessen:

Ein Löffel in einer Schüssel mit cremigem Instant Pot-Kartoffelpüree, übergossen mit Butter.

Reste von Kartoffelpüree aufbewahren und wieder aufwärmen

Reste von Instant Pot-Kartoffelpüree können luftdicht verschlossen bis zu 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Ich bewahre sie gerne in einer ofenfesten Schale auf, die mit Folie abgedeckt ist, damit sie leicht wieder aufgewärmt werden können.

Zum Aufwärmen nimmst du das Kartoffelpüree aus dem Kühlschrank und lässt es bei Raumtemperatur stehen, damit es nicht auskühlt, während der Ofen vorheizt. Dann schiebst du das ganze Gericht zugedeckt bei 350ºF für etwa 20 Minuten in den Ofen, bis es durchgewärmt ist.

Kann ich Kartoffelpüree aus dem Instant Pot einfrieren?

Es gibt nichts Besseres als frisches Kartoffelpüree aus dem Instant Pot. Du kannst Kartoffelpüree aber auch einfrieren, wenn du es im Voraus zubereitest oder wenn du Reste hast. Lasse die Kartoffeln vollständig abkühlen und bewahre sie dann in einem gefriersicheren Behälter auf. Friere sie bis zu 2 Monate ein und taue dein Kartoffelpüree im Kühlschrank auf, bevor du es wieder aufwärmst.

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Beschreibung

Diese einfache Instant Pot Kartoffelpüree Rezept macht perfekt reichhaltiges und cremiges, hausgemachtes Kartoffelpüree in einem Bruchteil der Zeit!


  • 3 Pfund Yukon Gold Kartoffeln, geschält und in Viertel geschnitten
  • 1 1/2 Tasse Wasser
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Tasse Milch oder Sahne, erwärmt
  • 1/3 Tasse Geriebener Parmesankäse
  • 1/41/2 Tasse Butter (nach Geschmack)
  • 1 Teelöffel Knoblauchpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/4 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
  • 1/4 Tasse Saure Sahne

  1. Gib die geschnittenen Kartoffeln, das Wasser und 1 Teelöffel Salz in den Instant Pot. Drehe das Ventil auf Dichtheit und koche 10 Minuten lang auf Hochdruck.
  2. Wenn die Kartoffeln gar sind, lässt du den Druck schnell ab.
  3. Öffne den Deckel und gieße das Wasser vorsichtig ab, wobei du etwa 1/4 Tasse im Topf behältst.
  4. Verwende einen Kartoffelstampfer, um die Kartoffeln zu zerdrücken, oder verwende einen Handmixer, um die Kartoffeln cremiger zu machen.
  5. Schalte den Instant Pot auf Warmhalten.
  6. Gib die Milch, den Parmesankäse, die Butter, das Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und die saure Sahne hinzu. Verrühre alles, bis es gut vermischt ist.
  7. Sofort servieren oder bis zum Servieren warm halten.

Anmerkungen

Zum Warmhalten: Lasse das vorbereitete Kartoffelpüree im Instant Pot mit dem Deckel auf der Warmhaltefunktion stehen. Alle 30 Minuten umrühren. Wenn das Püree vor dem Servieren zu steif ist, rühre ein paar Esslöffel Milch ein.

Stichwörter: Hausgemachtes Kartoffelpüree, einfaches Kartoffelpüree, einfache Instant Pot Rezepte

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