Instant Pot Corned Beef und Kraut

März 2, 2024

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Du kannst das traditionelle Corned Beef und Kraut im Instant Pot, genau rechtzeitig zum St. Patrick’s Day! Dieses einfache Rindfleischrezept ist schmackhaft und saftig und kocht in einem Bruchteil der Zeit.

Draufsicht auf das in Scheiben geschnittene Corned Beef auf einem Teller neben Kohl, Kartoffeln und Karotten.

Warum du dieses Corned Beef and Cabbage-Rezept lieben wirst

Dieses Rezept für Corned Beef und Kohl aus dem Instant Pot ist saftig und voller Geschmack und lässt sich in nur wenigen Minuten zubereiten! Hier erfährst du, warum der Schnellkochtopf deine neue Lieblingsmethode für dieses deftige Gericht sein wird:

  • Extra saftig. Ich habe Corned Beef offiziell in die Liste der “Dinge, die im Instant Pot köstlich werden” aufgenommen, zusammen mit meinem Rippchen und gewürfeltes Rindfleisch (die Liste geht weiter). Durch das Druckgaren wird das Fleisch feucht, butterzart und schmackhaft.
  • Hände weg. Gib einfach deine Zutaten in den Instant Pot und stell ihn auf “Kochen”! Dieses Corned Beef mit Kohl wird in einem Bruchteil der Zeit, die du auf dem Herd oder im Ofen brauchen würdest, perfekt zubereitet.
  • Alles in Einem. Koche das Rindfleisch und das Gemüse, wie Kartoffeln und Karotten, im selben Topf und du erhältst eine super sättigende Mahlzeit in einem. Corned Beef und Kohl sind eine klassische Wahl für ein Festtagsessen.
Zutaten für Corned Beef und Kohl aus dem Instant Pot mit Textbeschriftung über jeder Zutat.

Zutaten, die du brauchst

Hier sind meine Notizen, was du für dieses einfache Rindfleischrezept brauchst. Scrolle nach unten zur Rezeptkarte, um eine druckbare Zutatenliste mit Mengenangaben zu erhalten.

  • Corned Beef Brisket – Das meiste Corned Beef, das du in Lebensmittelgeschäften und Metzgereien findest, wird mit einer Packung Gewürze geliefert, die du zusammen mit dem Fleisch in den Instant Pot gibst.
  • Zwiebel und Knoblauch – Um den Geschmack zu verstärken.
  • Brauner Zucker – Der Zucker sorgt für ein wenig Süße, um die salzigen Aromen auszugleichen. Du kannst auch Kristallzucker oder Honig verwenden.
  • Würzen – Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer.
  • Rinderbrühe – Ich empfehle Rinderbrühe mit niedrigem Natriumgehalt, da du so den Salzgehalt besser kontrollieren kannst.
  • Kraut – Du brauchst einen Kopf Grünkohl, den du in dicke Stücke schneidest.
  • Karotten und Kartoffeln – Wenn du kleingeschnittene Babykartoffeln und Karotten zusammen mit dem Rindfleisch im Instant Pot kochst, ist dies ein einfaches All-in-One-Gericht. Du kannst jede Kartoffelsorte verwenden, die du zur Hand hast.

Was ist eigentlich Corned Beef?

Corned Beef ist eine Art gepökelte Rinderbrust (der Begriff “Corned” bezieht sich auf die Salzsteine, die traditionell zum Pökeln verwendet werden). Corned Beef and Cabbage ist ein beliebtes irisches Gericht, das am St. Patrick’s Day und an anderen Feiertagen serviert wird. Es muss kein besonderer Anlass sein, um saftiges Corned Beef and Cabbage an jedem Tag des Jahres zu genießen, vor allem, wenn es so einfach im Schnellkochtopf zubereitet werden kann!

Wie man Corned Beef und Kohl im Schnellkochtopf zubereitet

Finde heraus, wie einfach es ist, das beste Corned Beef in deinem Instant Pot zuzubereiten und folge dieser schnellen Schritt-für-Schritt-Anleitung. Scrolle zur Rezeptkarte unter dem Beitrag, um die Anleitung auszudrucken.

  • Bereite die Rinderbrust vor. Spüle das Rindfleisch zunächst ab und tupfe es dann trocken. Danach schneidest du mit einem scharfen Messer überschüssiges Fett ab und leerst das Gewürzpaket über das Fleisch. Schichte die geschnittenen Zwiebeln und dein vorbereitetes Rinderbrustfilet in den Instant Pot.
  • Fülle den Instant Pot. Gib dann den Knoblauch, den Zucker und die Lorbeerblätter hinzu. Wenn du die Brühe hinzugibst, gieße sie um die Seiten herum, damit du die Gewürze nicht vom Rindfleisch abspülst.
  • Kochen. Verschließe den Topf und stelle ihn so ein, dass das Rindfleisch 80 Minuten lang auf Hochdruck/Manuell gekocht wird, gefolgt von einer 10-minütigen natürlichen Freigabe.
  • Marinieren. Nachdem der restliche Druck abgelassen wurde, hebst du den Deckel an und gibst das Rindfleisch in eine Schüssel. Gieße die Kochflüssigkeit durch ein Sieb ab. Gib einen Teil der abgeseihten Flüssigkeit in die Schüssel mit dem Rindfleisch und gib den Rest zurück in den Topf.
  • Koche das Gemüse. Decke das Rindfleisch ab, um es warm zu halten, während du den Kohl, die Karotten und die Kartoffeln in den Instant Pot gibst. Koche das Fleisch 4 Minuten lang auf hoher Stufe und lass den Druck schnell ab, sobald die Kochzeit abgelaufen ist.
  • Servieren. Schneide das Corned Beef in Scheiben (denke daran, gegen den Strich zu schneiden) und serviere es zusammen mit dem gekochten Gemüse und allen anderen Beilagen, die du möchtest. Ich mag mein Corned Beef am liebsten in Vollkornsenf getunkt. Weitere Serviervorschläge findest du weiter unten.
In Scheiben geschnittenes Corned Beef auf einem Teller neben Kohl, Kartoffeln und Möhren.

Tipps für den Erfolg

Hier sind meine letzten Tipps, damit dieses Instant Pot Corned Beef and Cabbage ein voller Erfolg wird:

  • Benutze den Untersetzer. Ich verwende gerne den Untersetzer, der mit dem IP geliefert wird, weil es so viel einfacher ist, das Rindfleisch nach dem Garen herauszunehmen.
  • Plane genügend Zeit ein. Der Instant Pot beschleunigt den Garprozess des Corned Beefs definitiv! Achte nur darauf, dass du zwischen den eigentlichen Garzeiten die Zeit für den Druckaufbau und die Druckentlastung einplanst. Dein Instant Pot braucht etwa 15 Minuten, um den Druck zu erhöhen, bevor die Garzeit beginnt.
  • Schneide gegen den Strich. Bevor du in deine gekochte Brust schneidest, achte auf die Richtung, in der die Linien im Fleisch verlaufen. Das ist die Maserung. Für zarte Scheiben schneidest du mit einem scharfen Messer quer mit der Maserung und nicht mit ihr.
In Scheiben geschnittenes Corned Beef auf einem Teller neben Kohl, Kartoffeln und Karotten, mit dem Instant Pot und einer Reihe von Brotscheiben im Hintergrund.

Häufig gestellte Fragen

Was passiert, wenn du das Corned Beef vor dem Kochen nicht abspülst?

Nichts Schlimmes! Corned Beef abzuspülen macht es nur weniger salzig. Wenn du es vergisst, ist das kein Problem. Vergiss aber nicht, die Gewürzpackung aufzubewahren, die dem Rindfleisch beiliegt. Das ist das Pökelgewürz.

Warum ist mein Corned Beef im Instant Pot zäh geworden?

Durch Übergaren kann Corned Beef zäh und zäh werden. Wenn deine Rinderbrust kleiner ist als empfohlen oder wenn du den Druck im Instant Pot zu lange ablässt, kann sie überkochen. Achte darauf, dass du dich an das Rezept und die Garzeiten hältst, wie sie angegeben sind.

Warum isst du Kohl mit Corned Beef?

Corned Beef stammt aus einer Zeit, als es noch keine Kühlschränke gab und das Pökeln die beste Methode war, um Fleisch zu konservieren. Etwa zur gleichen Zeit fanden irische Einwanderer, die in die USA kamen, dass gepökeltes Rindfleisch leichter erhältlich war, und sie kombinierten es mit Kohl, um eine sättigende Mahlzeit zu kreieren. Der Rest ist Geschichte!

In Scheiben geschnittenes Corned Beef auf einem Teller neben Kohl, Kartoffeln, Karotten und Brotscheiben, mit einem zweiten Teller im Hintergrund.

Was man zu Corned Beef and Cabbage serviert

Dieses Instant Pot Corned Beef and Cabbage ist zusammen mit den Kartoffeln und Karotten eine komplette Mahlzeit! Für ein echtes irisches Festmahl servierst du es mit einer Beilage aus Sodabrot. Ich liebe auch diese weichen Butter-Schwimmkekse oder Ranch-Bier-Brot. Wenn du die Babykartoffeln in diesem Rezept lieber weglassen möchtest, kannst du dein Corned Beef auch mit einer separaten Beilage aus Kartoffelpüree oder Gebackene Kartoffeln stattdessen.

Draufsicht auf geschnittenes Corned Beef auf einem Teller mit Kohl, Kartoffeln, Karotten und Brotscheiben, daneben eine Gabel.

Reste aufbewahren und wieder aufwärmen

  • Im Kühlschrank aufbewahren. Lagere übrig gebliebenes Rindfleisch und Gemüse zusammen oder getrennt. Bewahre sie luftdicht verschlossen bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf. Ich verwende übrig gebliebenes Corned Beef gerne für einfache Rindfleischsandwiches oder Französische Dips.
  • Aufwärmen. Um Corned Beef wieder aufzuwärmen, besprenkelst du es mit Wasser und wickelst es in Folie ein. Lege das eingewickelte Rindfleisch bei 350ºF für 5-10 Minuten in den Ofen, je nachdem, wie viele Scheiben du aufwärmst.
  • Einfrieren. Friere das Corned Beef luftdicht verschlossen für bis zu 3 Monate ein. Taue es über Nacht im Kühlschrank auf, bevor du es wieder aufwärmst.

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Beschreibung

Instant Pot Corned Beef und Kraut ist schmackhaft, saftig und in einem Bruchteil der Zeit fertig. Koche dein Gemüse im selben Topf für ein komplettes St. Patrick’s Day Festmahl!


  • 3 1 Pfund Corned Beef Brisket mit Gewürzpackung
  • 1 große gelbe Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Tassen Rinderbrühe (du kannst auch nur Wasser verwenden, wenn du willst)
  • 2 Tassen Wasser
  • 1 Kopfkohl, in Keile geschnitten
  • 3 Tassen Karotten, in 2″ Stücke geschnitten (etwa 1 Pfund)
  • 1 lb Babykartoffeln, halbiert
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

  1. Nimm das Corned Beef aus der Verpackung und spüle es ein paar Mal mit kaltem Wasser ab, um das überschüssige Salz zu entfernen. Tupfe das Fleisch mit Papiertüchern trocken. Schneide das überschüssige Fett ab.
  2. Bedecke das Fleisch mit dem Inhalt des Gewürzpakets.
  3. Lege den Untersetzer in den Instanttopf. Die Verwendung des Untersetzers ist nicht zwingend erforderlich, erleichtert aber das Herausnehmen des großen Fleischstücks aus dem Topf.
  4. Lege die geschnittene Zwiebel auf den Boden des Instanttopfes.
  5. Lege das Corned Beef oben auf die Zwiebel. Füge den Knoblauch, den braunen Zucker und die Lorbeerblätter hinzu.
  6. Gieße die Rinderbrühe und das Wasser in den Instanttopf. Achte darauf, dass du um die Seiten herum gießt, damit du die Gewürze nicht vom Fleisch abspülst.
  7. Setze den Deckel auf und drehe die Entlüftung auf die Position “Dicht”. Stelle den manuellen Hochdruck für 80 Minuten ein.
  8. Wenn die Kochzeit abgelaufen ist, lass den Druck 10 Minuten lang natürlich abfallen. Lass dann den restlichen Druck ab. Nimm das Rindfleisch aus dem Topf und gib es in eine Schüssel. Verwirf die Zwiebeln.
  9. Gieße die Flüssigkeit aus dem Topf durch ein Sieb, um alle festen Bestandteile zu entfernen. Gieße 2 Tassen der Flüssigkeit über das Rindfleisch und gib die restliche Flüssigkeit zurück in den Instant-Topf. Bedecke die Schüssel mit Folie, um das Rindfleisch warm zu halten.
  10. Gib den Kohl, die Karotten und die Kartoffeln in den Topf. Würze mit Salz und Pfeffer nach Geschmack.
  11. Setze den Deckel wieder auf und drehe die Entlüftung auf die verschlossene Position. Koche auf manuellem Hochdruck für 4 Minuten. Lass den Druck schnell ab, wenn die Garzeit abgelaufen ist.
  12. Schneide das Corned Beef Brisket in Scheiben gegen die Faserrichtung. Mit dem gekochten Gemüse und Vollkornsenf servieren.

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