Feigen-Chutney | Verspieltes Kochen

Oktober 16, 2023

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Dieses Feigenchutney ist ein Muss, wenn Feigen Saison haben. Es ist ein wenig süß mit einem Hauch von Gewürzen. Es schmeckt hervorragend zu Käse im Sandwich! Oder auch mit Crackern. Die Zubereitung dauert etwa 10 Minuten und schmeckt zum Anbeißen gut.

Feigen-Chutney

Feigen sind eine meiner Lieblingsfrüchte und eines Tages werde ich sicher einen Feigenbaum pflanzen. Bis dahin profitiere ich von den Feigen, die mir meine Freunde aus ihrem Garten schenken, und genieße sie auf verschiedene Arten.

In diesem Feigenchutney kannst du es kräftig würzen, indem du Chiliflocken hinzufügst, oder es mild halten, wie ich es normalerweise bevorzuge.

Du kannst dieses Feigenchutney kombinieren mit Aloo Paratha oder Paneer Paratha oder jede andere Art von Paratha. Ich mag es auch mit Käse und Crackern.

Feigen-Chutney

Zutaten für Feigen-Chutney

Frische Feigen – Ich habe nie versucht, dieses Chutney mit getrockneten Feigen zu machen. Ich habe immer frische Feigen verwendet. Aber wenn du es mit getrockneten Feigen probieren willst, musst du die getrockneten Feigen auf jeden Fall in heißem Wasser dehydrieren und es dann versuchen.

Schwarze Senfkörner und getrocknete rote Chili – Dieses Chutney ist inspiriert von den bengalischen Chutneys, die meine Mutter mit Früchten der Saison macht. Es beginnt immer mit schwarzen Senfkörnern und trockenem rotem Chili.

Senföl – Senföl ist kein Muss, aber es verleiht dem Feigen-Chutney einen sehr aromatischen, scharfen Geschmack.

Gewürzpulver – Fenchel- und Chilipulver verleihen dem Chutney eine duftende, blumige Note und eine milde Schärfe. Wenn du mehr Schärfe möchtest, dann füge auch ein paar Chiliflocken hinzu.

Salz und Zucker – Der Geschmack dieses Chutneys ist weder pikant noch süß. Es hat eine sehr schöne Balance aus süß und herzhaft, also gib am Anfang nur wenig hinzu und passe es dann an und füge bei Bedarf mehr hinzu. Beim Kochen von frischen Früchten ist es schwierig, die genaue Menge zu bestimmen, da es darauf ankommt, wie süß die frischen Feigen sind.

Schritte zur Zubereitung von Feigen-Chutney

Schritte zur Vorbereitung

1- Schneide die Feige in kleine Würfel oder schneide sie in dünne Scheiben. Ich vermeide es, das Chutney zu pürieren, da ich eine kleine Struktur im Chutney mag.

2- Erhitze in einer Pfanne mit schwerem Boden das Senföl und gib die Senfkörner zusammen mit ein paar getrockneten roten Chilis hinein. Rühr um und lass es ein paar Sekunden brutzeln.

Schritte zur Vorbereitung

3- Die gehackten Feigen hinzufügen und mit Salz würzen.

4- Je nachdem, wie süß die Feigen sind, musst du den Zucker entsprechend anpassen und hinzufügen.

Schritte zur Vorbereitung

5-hinzufügen Bengali Bhaja Moshla das ist eine Mischung aus Kreuzkümmel, Fenchelsamen und Koriandersamen.

6- Umrühren und kochen, bis die Feigen weich geworden sind. Schmecke nach Süße und Salz und füge bei Bedarf mehr hinzu.

Feigen-Chutney aufbewahren

Bewahre es in einem sauberen, trockenen und luftdichten Glas auf. Ich bewahre es gerne im Kühlschrank auf, aber wenn das Wetter kühler ist, kannst du es auch bei Zimmertemperatur aufbewahren.

FAQs

Wie kann ich Feigen am besten konservieren?

Feigen werden sehr schnell matschig, also immer im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du das Feigenchutney in einer großen Menge machst, kannst du es ein paar Monate einfrieren.

Ist dieses Feigenchutney scharf?

Es ist nicht scharf, aber es hat ein schönes erdiges Aroma von den Gewürzen, die hineingehören.

Kannst du dieses Chutney auch mit getrockneten Feigen zubereiten?

Ja, du kannst! Wenn du trockene Feigen verwendest, musst du beim Zubereiten des Chutneys Wasser hinzufügen.

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Feigen-Chutney
Feigen-Chutney

Feigen-Chutney

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Dieses leicht süße Feigenchutney mit einem Hauch von Gewürzen ist ein Muss, wenn Feigen Saison haben. Es schmeckt hervorragend zu Käse im Sandwich! Oder auch mit Crackern. Die Zubereitung dauert etwa 10 Minuten und schmeckt zum Anbeißen gut.

Vorbereitungszeit 5 Protokoll

Kochzeit 10 Protokoll

Gesamtzeit 15 Protokoll

Kurs Gewürze

Küche Bengalisch

Portionen 4

Kalorien 149 kcal

Zutaten

  • 500 Gramm frische Feigen (fein gehackt)
  • 1 Esslöffel Senföl
  • ½ Teelöffel Senfkörner
  • 2 Trockener roter Chili
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Teelöffel Bengalisches Bhaja Moshla
  • ½ Teelöffel Chilipulver
  • Salz nach Geschmack

Anleitung

  • Schneide die Feigen in kleine Stücke

  • Erhitze das Öl in einer Pfanne mit schwerem Boden und gib dann die Senfkörner und den getrockneten roten Chili hinzu. Lass sie ein paar Sekunden lang brutzeln.

  • Streue die gehackten Feigen darüber, füge Salz hinzu und rühre um.

  • Zucker und Gewürzpulver hinzufügen und die Feigen kochen, bis sie weich sind. Schmecke nach Salz und füge bei Bedarf mehr hinzu. Bitte beachte, dass du je nach Süße der Feigen eventuell mehr Zucker hinzufügen musst.

Ernährung

Portion: 1PortionenKalorien: 149kcalKohlenhydrate: 30gEiweiß: 1gFett: 4gGesättigtes Fett: 0.5gMehrfach ungesättigte Fette: 1gEinfach ungesättigtes Fett: 2gNatrium: 5mgKalium: 298mgBallaststoffe: 4gZucker: 26gVitamin A: 252IUVitamin C: 3mgKalzium: 46mgEisen: 1mg

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