Einfache Instant Pot Carnitas |  Backrezept

Juni 5, 2023

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Diese einfachen Instant Pot Carnitas brauchen nur 5 Minuten Vorbereitung, bevor dein Schnellkochtopf die Arbeit übernimmt. Sie bestehen aus gewürztem Schweinefleisch, das saftig und zart gekocht, dann zerkleinert und leicht angebraten wird, bis es unwiderstehlich knusprig ist. Perfekt für Schweinefleisch-Tacos!

Draufsicht auf die Carnitas aus dem Instant-Topf auf einem Metall-Backblech.

Knusprige Instant Pot Carnitas

Dieses Instant Pot Carnitas Rezept ist eine schnelle Version des langsameren Kochens Schweinefleisch Carnitas Rezept das ich immer mache. Das Schweinefleisch wird im Instant Pot wahnsinnig zart, wenn es in einer verlockenden Marinade aus Orangensaft, Limette und pikanten Gewürzen gegart wird.

Sobald das Fleisch zerkleinert ist, wird es unter dem Grill gebraten, um die unwiderstehlich goldenen, knusprigen Stücke an den Rändern zu bekommen. Schweinefleisch-Carnitas sind saftig und knusprig zugleich und zu 100 % ein Familienfavorit.

Eine Gabel, die in die Instant Pot Carnitas auf einem Backblech gesteckt wird.

Was sind Carnitas?

Carnitas heißt auf Spanisch “kleine Fleischstücke”. Es ist so etwas wie die mexikanische Antwort auf Pulled Pork und besteht aus einer Schweineschulter, die in Schmalz langsam gegart wird, bis sie ultrazart und zerkleinerbar ist. Viele von uns haben aber nicht gerade literweise Schmalz zur Hand. Bei dieser selbstgemachten Version wird der Instant Pot verwendet, um Carnitas zuzubereiten, die dem echten Fleisch verdammt nahe kommen (wenn ich das mal so sagen darf), nur ohne Schmalz.

Warum du dieses Instant-Pot-Rezept lieben wirst

Meine Instant Pot Carnitas sind super einfach und du wirst begeistert sein, wie gut diese knusprigen Carnitas werden!

  • Schnell und lecker. Dieses Instant Pot Rezept verwendet genau die richtige Gewürzmischung und ein einfaches Druckgaren, um die authentischsten Schweinefleisch-Carnitas zuzubereiten. Mit dem Instant Pot geht es schnell und einfach, und deine Carnitas werden garantiert perfekt.
  • Vielseitig. Es gibt so viele Möglichkeiten, wie du die IP Carnitas genießen kannst: in Tacos oder Burritos, über Nachos und Salate gestreut, als Füllung für Sandwiches, in Reisschüsseln für die Zubereitung von Mahlzeiten oder einfach so! Alle unsere Lieblingsgerichte findest du weiter unten in diesem Beitrag.
  • Perfekt für Menschenmassen. Eine große Portion knuspriger Instant-Pot-Carnitas lässt sich gut vorbereiten und für Partys aufwärmen. Dieses Rezept lässt sich auch im Gefrierschrank aufbewahren, so dass du immer Carnitas auf Vorrat hast (was nie schlecht ist).
Zutaten für Instant Pot Carnitas.

Zutaten, die du brauchst

Im Folgenden findest du eine Übersicht über die Zutaten und einfachen Gewürze, die du für die saftigsten Instant Pot Carnitas brauchst. Die vollständigen Mengenangaben und Details findest du auf der Rezeptkarte.

  • Schweinefleisch: Für das saftigste Pulled Pork habe ich immer die Schweineschulter, auch Pork Butt genannt, mit koscherem Salz gewürzt. Es gibt aber auch andere Fleischsorten, die sich eignen (siehe unten).
  • Zitrusfrüchte: Ich verwende für diese Carnitas eine Kombination aus frisch gepresstem Orangensaft und Limettensaft. Die Orangen ergänzen das Schweinefleisch und bringen zusammen mit den Limetten eine helle, frische Säure mit. So gut! Du kannst auch nur Orangensaft oder nur Limettensaft verwenden, je nachdem, was du gerade zur Verfügung hast.
  • Knoblauch: Ich habe es schon einmal gesagt und ich werde es wieder sagen. Alles ist besser mit Knoblauch.
  • Würzen: Kreuzkümmel, Chilipulver, Oregano und schwarzer Pfeffer.
  • Olivenöl: Wähle ein hochwertiges EVOO (extra natives Olivenöl) zum Sautieren.
  • Zwiebel und Jalapeño: Gewürfelte Zwiebeln und Jalapeños sind die perfekten Gewürze für dieses mexikanische Gericht. Ich gebe auch ein Lorbeerblatt dazu, um das Gericht zu würzen.
  • Hühnerbrühe: Verwende deine bevorzugte Marke natriumarmer Hühnerbrühe oder Selbstgemachte Hühnerbrühe. Alternativ kannst du die Brühe auch durch einen gleichen Teil mexikanisches Bier (wie Corona, Sol oder Modelo) ersetzen.

Welches Fleisch ist das beste für Carnitas?

Welches Schweinefleisch solltest du also wählen? Es gibt ein paar Optionen, die sich gut eignen, um saftige Carnitas zu machen:

  • Schweineschulter: Meine Wahl ist die entbeinte, hautlose Schweineschulter. Ich verwende gerne einen Picknickbraten, denn er hat eine gute Marmorierung, die sich beim Garen auflöst und das Schweinefleisch besonders saftig und zart macht und viel Geschmack hat.
  • Schweineschnittchen: Die Schweineschulter, auch Boston Butt genannt, wird ebenfalls aus der Schulter des Schweins geschnitten. Das ist eine weitere gute Wahl für Carnitas. Die Schweineschulter wird oft mit Knochen und Haut geliefert und hat noch mehr Marmorierung als ein Picknickbraten und eine dicke Fettschicht (die abgeschnitten werden kann). Braten mit Knochen brauchen in der Regel etwas länger zum Garen, aber sie bringen auch jede Menge zusätzlichen Geschmack mit.
  • Lendenbraten: Schweinefilet ist ein mageres Stück Fleisch, das in den meisten Lebensmittelläden erhältlich ist. Daraus lassen sich im Handumdrehen gute Carnitas machen und es ist viel schneller gar als die oben genannten Varianten. Da Schweinefilet jedoch nicht so viel Fett enthält, wird dein Schweinefleisch am Ende nicht ganz so saftig sein.

Wie man Schweinefleisch-Carnitas im Instant Pot zubereitet

Mein Lieblingsrezept für Carnitas im Schnellkochtopf ist perfekt für Abende unter der Woche. So geht alles viel schneller und du musst kaum etwas aufräumen! Hier erfährst du, wie du diese einfachen Instant Pot Carnitas zubereitest:

  • Das Schweinefleisch salzen: Bestreue den Schweinebraten zunächst großzügig mit koscherem Salz und lasse ihn etwa eine halbe Stunde lang ruhen und würzen. Durch das Salzen wird das Fleisch zarter und der Geschmack kommt besser zur Geltung.
  • Kombiniere die Marinade: Als Nächstes verrührst du den Orangen- und Limettensaft mit dem frischen Knoblauch und den Gewürzen und stellst das Ganze erst einmal beiseite.
  • Anbraten: Stelle deinen Instant Pot auf Anbraten und brate die Zwiebeln und Jalapeños in etwas Öl an, bis sie weich sind. Gieße die Marinade und die Hühnerbrühe darüber und gib das Lorbeerblatt hinzu.
  • Kochen: Verschließe den Deckel und schalte den Topf auf eine Stunde Kochen bei hohem Druck. Nach Ablauf der Kochzeit lässt du den Druck natürlich 15 Minuten lang ab, bevor du den Rest manuell ablässt.
  • Zerkleinern: Hebe den Deckel ab und lege das druckgegarte Schweinefleisch auf ein Backblech oder eine Pfanne. Zerkleinere dann den Braten mit einer Gabel und entferne dabei alle großen Fettbrocken. Wenn das Schweinefleisch vollständig durchgezogen ist, ist es an der Zeit, die Ränder knusprig zu machen! Siehe den nächsten Abschnitt.

Carnitas knusprig zubereiten

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, das Schweinefleisch außen knusprig zu machen, um einen köstlichen Kontrast zu erzeugen:

  • Grillen: Dies ist die schnellste und einfachste Methode, die ich meistens verwende. Lege die Pfanne mit dem zerkleinerten Schweinefleisch für ein paar Minuten unter den Broiler, das war’s! Behalte die Carnitas im Auge, während sie knusprig werden, damit sie nicht verbrennen.
  • Bratpfanne: Brate das zerkleinerte Schweinefleisch schubweise in einer heißen Pfanne mit einem Schwall Pflanzenöl an. Mit einem Löffel oder Spatel drückst du die Carnitas vorsichtig in die Pfanne und brätst die Ränder an, damit eine Kruste entsteht. Gib die Charge in eine Schüssel und wiederhole den Vorgang, bis alle Carnitas goldbraun und leicht knusprig sind.

Ich gieße gerne den reservierten Saft aus dem Instant Pot über das fertige Ergebnis, um den Geschmack zu verstärken. Voilà! Diese leckeren Carnitas sind bereit für Tacos, Sandwiches, Nachos, zum Einfrieren und vieles mehr. Im Folgenden findest du einfache Möglichkeiten, wie du selbstgemachte Carnitas servieren und aufbewahren kannst.

Draufsicht auf die Instant-Pot-Carnitas auf einem Metall-Backblech mit einem Löffel.

Kann ich Carnitas auch im Slow Cooker zubereiten?

Ja! Wenn du keinen Instant Pot hast oder dieses Rezept stattdessen lieber im Kochtopf zubereiten möchtest, findest du in meinem Originalrezept für Slow Cooker Carnitas ist genau das Richtige für dich. In diesem Beitrag findest du auch eine Anleitung für die Zubereitung von Carnitas im Dutch Oven.

Tipps und Ideen für Variationen

Mit diesem Rezept für Carnitas aus dem Instant Pot ist es gar nicht so schwer, die richtige Konsistenz des Fleisches zu finden. Hier sind einige Tipps für schmelzend zarte Carnitas:

  • Koche das Fleisch nicht zu kurz. Achte darauf, die Zeit einzuplanen, die die IP benötigt, um den Druck aufzubauen, und gib dem Schweinebraten genug Zeit, um vollständig zu garen. Denk daran, dass du die Garzeit je nach gewähltem Fleischstück verlängern oder verkürzen musst (siehe weiter oben im Beitrag). Zu kurzes Kochen kann zu zähem, zähem Fleisch führen, das sich nicht so leicht zerteilen lässt.
  • Verwende Hähnchen. Wenn du kein Schweinefleisch magst, kannst du anstelle der Schweineschulter auch entbeinte Hühnerbrüste ohne Haut verwenden.
  • Mach es würzig. Gib einen Löffel Adobo-Soße und gewürfelte Chipotle in Adobo für einen extra würzigen, rauchigen Kick hinzu.
  • Heb den Saft auf. Der übrig gebliebene Saft ist ein toller Geschmacksträger und kann auch beim Aufwärmen von Resten nützlich sein. Wenn du beim Aufwärmen etwas Saft über die Carnitas träufelst, werden sie wieder locker.

Häufige Fragen

Bist du neu in der mexikanischen Küche? Hier sind einige FAQs zu Carnitas:

Was ist der Unterschied zwischen Carne und Carnitas?

Carnitas wird aus Schweineschulter zubereitet, während Carne Asada aus dünn geschnittenem Rindfleisch (normalerweise Lende oder Rocksteak) hergestellt wird.

Warum Orangensaft zu Carnitas hinzufügen?

Wie bereits erwähnt, verleihen die Zitrussäfte in diesem Rezept dem Fleisch eine besondere Geschmackstiefe, und die Säure trägt außerdem dazu bei, dass das Fleisch noch zarter wird, so dass es sich gut ziehen lässt.

Warum ist meine Instant Pot-Schweineschulter zäh?

Wenn dein Instant Pot-Schweinebraten zäh ist, liegt das höchstwahrscheinlich daran, dass er nicht durchgebraten ist und mehr Zeit im Schnellkochtopf braucht.

Drei Schweinefleisch-Tacos mit Jalapeños und Käse überbacken auf einem weißen Teller neben Limettenspalten.

Arten, Carnitas zu servieren

Instant Pot Carnitas sind ein Klassiker für Schweinefleisch-Tacos. Wir toppen unsere mit Mango Salsa oder Avocado Salsa, serviert mit Hähnchen-Flautas oder Maiskolben auf die Seite legen. Es gibt nichts Befriedigenderes als saftiges Schweinefleisch in einer Mehltortilla, gepaart mit einer Margarita!

Du kannst deine knusprigen Carnitas auch mit weißem Reis servieren oder Taco-Reis in der Pfanne mit Bohnen. Sie sind eine tolle Ergänzung zu Burrito-Schüsseln oder Reisschüsseln, die mit Mais, Guacamole, Salat, schwarzen Bohnen, Käse usw. belegt werden. Andere einfache Beilagenideen sind diese Gebratene Veggie-Nachos oder eine Südwestlicher Cobb-Salat.

Draufsicht auf drei Schweinefleisch-Tacos mit Jalapeños und Käse auf einem weißen Teller, daneben Limettenspalten.

Reste aufbewahren und wieder aufwärmen

Instant Pot Carnitas lassen sich sehr gut aufbewahren. Wir verwenden die Reste für die Zubereitung von Carnitas Mac and Cheese! Bewahre das übrig gebliebene Schweinefleisch in einem luftdichten Behälter auf und lagere es bis zu 3-4 Tage im Kühlschrank. Ich empfehle, die Carnitas auf dem Herd oder im Ofen aufzuwärmen, damit die Ränder wieder knusprig werden, aber die Mikrowelle funktioniert auch gut.

Kann ich Instant Pot Carnitas einfrieren?

Ja! Ich mache gerne eine große Portion Carnitas und friere die Reste für später ein. Lagere die gekochten Carnitas luftdicht in einem Behälter oder Gefrierbeutel und friere sie bis zu einem Monat ein. Taue das Schweinefleisch im Kühlschrank auf, bevor du es wieder aufwärmst.

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Beschreibung

Einfach Instant Pot Carnitas braucht nur 5 Minuten Vorbereitung, bevor der Schnellkochtopf die Arbeit übernimmt! Perfekt gewürztes Schweinefleisch wird saftig und zart gegart, dann zerkleinert und leicht gegrillt, bis es knusprig ist.


  • 3 1/24 Pfund Schweinerückenbraten, geschnitten in 23 Zoll-Würfel
  • 2 Teelöffel Koscheres Salz
  • 3/4 Tasse Orangensaft (aus 2 Orangen)
  • 1/2 Tasse Limettensaft (aus 4 Limetten)
  • 4 Gewürznelken Knoblauch, gehackt
  • 2 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Chilipulver
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Gelbe Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Jalapeno, gewürfelt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 12 Unzen Hühnerbrühe (oder mit mexikanischem Bier ersetzen)

  1. Bestreue den Schweinebraten mit koscherem Salz und lass ihn 30 Minuten ruhen.
    Kombiniere Orangensaft, Limettensaft, Knoblauch, Kreuzkümmel, Chilipulver und schwarzen Pfeffer. Beiseite stellen.
    Schalte den Instant-Topf auf den Sauto-Modus und gib das Öl hinzu.
    Füge die Zwiebel und den Jalapeno hinzu und brate sie etwa 5 Minuten lang, bis sie weich sind. Drücke auf Abbrechen.
    Gib die Schweinebratenstücke in den Instant-Topf.
    Gieße die Saftmischung über den Braten. Gieße dann die Hühnerbrühe hinzu und füge das Lorbeerblatt hinzu.
    Lege den Deckel auf und schalte ihn auf die Dichtungseinstellung. Koche 60 Minuten lang auf manuellem Hochdruck.
    Nach dem Garen lässt du den Druck 15 Minuten lang auf natürliche Weise ab und lässt dann den restlichen Druck manuell ab. Sei vorsichtig beim Abnehmen des Deckels, denn er ist heiß und dampfend.
  2. Nimm das Fleisch aus dem Instanttopf und lege es auf ein Backblech. Verwende zwei Gabeln, um das Fleisch in Stücke zu zerreißen, und entsorge alle großen Fettstücke.
  3. Lege das Backblech für 6-8 Minuten unter den Grill, bis die Ränder knusprig sind.

Anmerkungen

Als Tacos, über Reis und Bohnen oder mit gebratenem Gemüse servieren.

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