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Dies ist die absolute BESTE Linzer Plätzchen Rezept aller Zeiten! Diese herrlichen und einfachen Plätzchen sind ein buttriges, flockiges Mürbegebäck, das mit süßer Marmelade gefüllt und mit Puderzucker bestäubt ist. Ein Weihnachtsplätzchen-Klassiker!
- LInzer Cookies sind ein klassisches Keksrezept und ich habe die Nostalgie perfektioniert, während es gleichzeitig einfach ist.
- Du brauchst nur ein paar Zutaten.
- Der Teig muss nicht gekühlt werden
- Dies ist ein natürlich ei-/nussfreies Rezept
- Anpassungsfähig! Du kannst den Geschmack der Extrakte und der Füllung variieren, um sie genau so zu machen, wie du sie magst!
Obwohl Linzer Kekse vor allem in der Weihnachtszeit beliebt sind, kann man sie das ganze Jahr über genießen. Ich muss zugeben, dass ich das erst einmal googeln musste. Natürlich habe ich schon immer Linzer Kekse gegessen, aber ich habe mich nie gefragt, warum sie “Linzer” heißen. Also dachte ich mir, dass es vielleicht lustig wäre, ihre Entstehungsgeschichte herauszufinden!
Linzer Kekse sind nach der Linzer Torte benannt, die ihren Ursprung in Linz, Österreich, hat. Die Torte ist ein Gebäck, das traditionell mit schwarzer Johannisbeerkonfitüre gefüllt und mit einer Gitterkruste überzogen wird. Die Kekse basieren auf der gleichen Idee und den gleichen Aromen wie die Torte, aber der Teig wird in Kekse geschnitten und mit der Konfitüre vermengt. Die ausgestochene Form auf der Oberseite ahmt die Gitterkruste nach!
Wenn das Linzer Kekse sind, wo sind dann die Nüsse?
Ich weiß, dass es einige von euch stören wird, dass in diesem Rezept keine Mandeln oder Nussaroma enthalten sind, wie in einer traditionellen Torte. Ihr könnt auf jeden Fall Mandelextrakt hinzugeben, wenn ihr diesen Geschmack bevorzugt! Ich weiß, dass einige sogar Mandelmehl anstelle von Allzweckmehl verwenden, aber ich mag diese Konsistenz nicht!
Diese Plätzchen sind eigentlich ganz einfach zu machen. Der Teig ist ähnlich wie Mürbegebäck und du kannst heutzutage in jedem Supermarkt leckere, qualitativ hochwertige Konserven kaufen.
Was brauchst du für den Teig?
Es werden nur 5 Zutaten benötigt. Auf der Rezeptkarte am Ende dieses Beitrags findest du die Maße und die vollständige Anleitung!
- Butter. Ich verwende gesalzene Butter, aber du kannst natürlich auch ungesalzene Butter verwenden.
- Kristallzucker
- Vanilleextrakt
- Koscheres Salz
- Allzweckmehl
Wenn du möchtest, kannst du dem Teig noch weitere Aromen hinzufügen, z. B:
- Zitronenschale
- Mandel-Extrakt
- Zimt
Warum ist mein Teig trocken?
Eine der häufigsten Beschwerden, die ich zu diesem Rezept höre, ist, dass der Teig zu trocken und bröckelig sei. Ja, der Teig ist trockener, aber er sollte nicht auseinanderbröckeln. Ich verspreche, dass das Rezept so funktioniert, wie es geschrieben steht, denn ich habe diese Kekse immer wieder gebacken!
Sollen Eier im Linzer Plätzchenteig sein?
Nein. Die Kekse sind eher wie Mürbegebäck und nicht wie Zuckerplätzchen, man braucht also keine ganzen Eier oder Eigelb. Ich habe aber schon Leute erlebt, die ein oder zwei Eier hinzugefügt haben und sagten, sie seien gut geworden. Dazu kann ich allerdings nichts sagen.
Musst du Keksausstecher verwenden?
Nein, natürlich nicht! Jede Form ist geeignet. Ich habe dieses Set von Keksausstechern die ich ständig benutze und die großartig sind, aber wenn du sie nicht kaufen willst, kannst du auch jede andere runde 2-Zoll-Ausstechform verwenden. Um ehrlich zu sein, kannst du wirklich jede Form verwenden, die dir gefällt!
Du kannst so ziemlich jede Geschmacksrichtung verwenden, die dir gefällt! Ich mag Himbeermarmelade und Erdbeermarmelade am liebsten, aber hier sind noch ein paar andere Ideen:
- Schwarze Johannisbeere (die traditionelle Wahl)
- Aprikose
- Pfirsich
- Feige
- Kirsche
- Aprikose-Himbeere
- Du willst keine Fruchtfüllung verwenden? Probiere Nutella, Dulce de Leche, Erdnussbutter oder Keksbutter!
Oh ja, unbedingt! Du kannst die fertigen Kekse in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Monate lang einfrieren. Du musst sie zwar erneut mit Puderzucker bestäuben, da dieser beim Auftauen schmilzt, aber ansonsten lassen sie sich wunderbar einfrieren!
Kannst du den Plätzchenteig einfrieren?
Klar! Stelle den Teig her, forme ihn zu einer Scheibe, wie im Rezept angegeben, und friere ihn einfach so ein! Ich empfehle, ihn im Kühlschrank auftauen zu lassen, denn der Teig sollte gekühlt sein, damit er die Form des Ausstechers behält.
Wenn du noch nie Linzer Kekse probiert hast, solltest du sie unbedingt ausprobieren!
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Beschreibung
Linzer Kekse sind ein klassisches Rezept für Weihnachtsplätzchen! Verwende die Konfitüre, die du am liebsten magst!
- 1 1/2 Tassen Butter, Raumtemperatur
- 1 Tasse Kristallzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- 1/2 Teelöffel koscheres Salz
- 3 1/2 Tassen Allzweckmehl
- 3/4 Tasse Himbeer- oder Erdbeerkonfitüre
- 1/2 Tasse Puderzucker
- In der Schüssel deines Standmixers ausgestattet mit dem Paddelaufsatz rühre die Butter und den Zucker 2 Minuten lang auf mittlerer Stufe. Füge Vanille und Salz hinzu und rühre, bis alles gut vermischt ist.
- Schalte den Mixer auf niedrige Stufe und füge das Mehl hinzu, bis alles gut vermischt ist.
- Nimm den Teig heraus, forme ihn zu einer Scheibe und wickle ihn in Frischhaltefolie ein. Mindestens 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
- Lege ein Backblech mit Pergamentpapier und beiseite stellen.
- Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und lass ihn 10 Minuten ruhen, damit er nicht auskühlt.
- Bestäube eine saubere Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelholz 1/4-Zoll dick aus.
- Steche den Teig mit einem runden 2-Zoll-Keksausstecher oder einer Ausstechform aus. In die Hälfte der runden Kekse stichst du in der Mitte einen Kreis (oder eine Form) aus. Du kannst einen kleinen Keksausstecher oder sogar die Rückseite einer Spritzgussspitze verwenden.
- Lege den Teig auf das vorbereitete Backblech und stelle das Backblech in den Gefrierschrank.
- Heize den Ofen auf 350°F vor. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, nimm das Backblech aus dem Gefrierfach und backe es 18-20 Minuten lang oder bis die Ränder leicht golden sind.
- Gib die Kekse zum vollständigen Abkühlen auf ein Drahtgitter.
- Verteile nach dem Abkühlen etwa 1 Teelöffel Konfitüre auf den Unterseiten der festen Kekse. Drücke die ausgestochenen Kekse vorsichtig auf die Konfitüre.
- Bestäube alle Kekse mit Puderzucker.
Anmerkungen
Luftdicht verschlossen bei Zimmertemperatur bis zu 5 Tage aufbewahren.
Ernährung
- Portionsgröße: 1 Keks
- Kalorien: 141
- Zucker: 8.9 g
- Natrium: 32,2 mg
- Fett: 7 g
- Kohlenhydrate: 18.5 g
- Eiweiß: 1.2 g
- Cholesterin: 18,3 mg
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