Schokoladen-Walnuss-Kuchen mit Karamellglasur
Ein köstliches Rezept für einen saftigen Schokoladen-Walnuss-Kuchen, verfeinert mit einer leckeren Karamellglasur. Perfekt für alle Schokoladenliebhaber!
Zutaten:
- 200g dunkle Schokolade
- 200g Butter
- 200g Zucker
- 4 Eier
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 100g gehackte Walnüsse
- 100ml Milch
- 1 Prise Salz
Anleitung:
Schritt 1: Schokolade schmelzen
Die dunkle Schokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen, bis eine glatte Masse entsteht.
Schritt 2: Teig vorbereiten
In einer großen Schüssel Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung hinzufügen und gut verrühren.
Mehl, Backpulver, gehackte Walnüsse und eine Prise Salz dazugeben und alles vorsichtig unterheben. Zum Schluss die Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Schritt 3: Kuchen backen
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kuchenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen, bis der Kuchen durchgebacken ist.
Schritt 4: Karamellglasur zubereiten
Für die Karamellglasur Zucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er goldbraun karamellisiert ist. Vorsichtig die Sahne hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen, bis eine glatte Karamellsauce entsteht.
Schritt 5: Kuchen verzieren
Den abgekühlten Kuchen mit der Karamellglasur überziehen und nach Belieben mit gehackten Walnüssen bestreuen. Voilà, dein Schokoladen-Walnuss-Kuchen mit Karamellglasur ist fertig!