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Phulkopir Aloo Dalna ist ein rein vegetarisches bengalisches Curry. Phulkopi ist der bengalische Begriff für Blumenkohl, Aloo ist Kartoffeln und Dalna wird oft als leichte Currys bezeichnet. In 30 Minuten zubereitet, wirst du dieses Curry an stressigen Arbeitstagen lieben.
Die Kombination von Blumenkohl mit Kartoffeln ist unschlagbar!
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, diese beiden Lieblinge zu kombinieren. Du kannst sie unter Rühren braten, um eine schöne Beilage zu machen.
Nordindischer Stil Aloo Gobi ist eines meiner Lieblingsgerichte. Die mildere Version ist dieses Blumenkohl-Kartoffel-Curry im bengalischen Stil namens Phulkopir Aloo Dalna.
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Zutaten, die du für Phulkopir Aloo Dalna brauchst
Blumenkohl – Vermeide es, Blumenkohl aus der Dose für dieses Gericht zu verwenden. Verwende frische oder gefrorene Röschen. Halte die Größe der Röschen mundgerecht und nicht zu klein.
Kartoffeln – Die meisten bengalischen Gerichte verlangen nach Kartoffeln, und die passen sehr gut zu Blumenkohl. Schneide die Kartoffeln in kleine Scheiben, die fast so groß sind wie die Blumenkohlröschen.
Erbsen – Meine Mutter hat immer frische Erbsen für dieses Gericht verwendet, aber ich bin zu faul und verwende deshalb gefrorene Erbsen.
Gewürze – Für die Zubereitung dieses Gerichts werden nur wenige Gewürze benötigt. Du brauchst fünf bengalische Gewürze namens Paanch Phoron, Bengalisches Bhaja Moshla und Bengali Gorom Moshla. Diese 3 unverzichtbare bengalische Gewürzmischung ist sehr einfach zu Hause herzustellen. Außerdem brauchst du noch Kurkumapulver und Chilipulver.
Ghee und Senföl – Die meisten bengalischen Rezepte werden in Senföl gekocht. Das ist kein Muss, aber es verleiht dem Gericht einen wunderbar scharfen Geschmack. Ich füge am Ende gerne etwas Ghee hinzu, um den Geschmack und die Fülle zu erhöhen.
Schritte zur Zubereitung des Gerichts
Diese vegetarische Beilage ist sehr einfach zu machen, nicht gewürzt und sehr wohltuend für den Magen. Genieße sie mit Reis oder Roti.
1- Schneide die Blumenkohlröschen in mundgerechte Portionen. Verwirf das Grün und die Stängel nicht, du kannst sie für die Zubereitung verwenden. gebratene Beilage.
2- Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Stücke.
3- Gib den Blumenkohl und die Kartoffeln in eine Schüssel. Gieße heißes Wasser und etwas Salz hinzu. Lass es eine Weile beiseite stehen, denn so wird das Gemüse weicher und der Kochvorgang geht schneller.
4- In einer Schüssel das gesamte Gewürzpulver bis auf die gorom moshola und mache eine Gewürzpaste mit Wasser.
5- Erhitze das Senföl und gib das bengalische Fünf-Gewürze-Gewürz, Paanch Phoron und die Lorbeerblätter dazu. Lass es ein paar Sekunden lang brutzeln.
6- Füge die Gewürzpaste hinzu und rühre sie ein paar Minuten lang um, damit die Gewürze gar werden.
7- Blumenkohl, Kartoffeln und Salz abgießen und in die Pfanne geben. Rühr es um und brate es ein paar Minuten lang. Dann fügst du die gefrorenen Erbsen hinzu und kochst sie noch einige Zeit weiter.
8- Füge Wasser, grüne Chili, etwas Zucker und Salz hinzu. Bringe es zum Kochen und reduziere dann die Hitze auf köcheln. Bedecke die Pfanne und lass es köcheln, damit das Gemüse weich wird.
9- Zum Schluss fügst du Garam Masala und Ghee hinzu und kochst noch ein paar Minuten. Schmecke nach Salz und füge bei Bedarf mehr hinzu.
Als ich aufwuchs, bereitete meine Mutter dieses Blumenkohlcurry oft für unsere Lunchbox zu. Sie machte es mit weniger Soße, damit die Soße nicht verschüttet wurde.
Hier sind noch ein paar andere bengalische Gerichte, die dir schmecken werden!
Dimer Kalia – Süßes pikantes bengalisches Eiercurry
Kolar Boda (Bengalische Bananenpfannkuchen)
Phulkopir Aloo Dalna | Blumenkohl-Kartoffel-Curry nach bengalischer Art
Phulkopir Aloo Dalna ist ein rein vegetarisches bengalisches Curry. Phulkopi ist der bengalische Begriff für Blumenkohl, Aloo sind Kartoffeln und Dalna wird oft als leichte Currys bezeichnet. In 30 Minuten zubereitet, wirst du dieses Curry an stressigen Arbeitstagen lieben.
Zutaten
- 1 Blumenkohlkopf (in grobe Röschen geschnitten (12,50 oz/ 352 g))
- 3 kleine Kartoffeln (geschält und in Würfel gewürfelt (7,50 oz/ 213 g))
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Teelöffel Salz
- 1¼ Teelöffel Zucker
- 1½ Tassen Wasser
- ¼ Tasse gefrorene Erbsen
Gewürze
- ½ Teelöffel Kurkuma
- 1 Teelöffel paanch phoron (Indische fünf Gewürze)
- 2 kleine Lorbeerblätter
- 4 Nelken
- 3 Kardamomen
- ½ Teelöffel Kreuzkümmelpulver
- ½ Teelöffel Korianderpulver
- ¼ Teelöffel Chilipulver
Anleitung
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Stelle eine Pfanne mit schwerem Boden auf mittlere Hitze und gib 1 Esslöffel Öl hinein. Sobald sich das Öl erhitzt, gibst du die Blumenkohlröschen zusammen mit ¼ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Kurkuma hinein.
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Umrühren, die Pfanne abdecken und 7 Minuten kochen, damit die Blumenkohlröschen ein wenig weich werden und eine braune Kruste bekommen. Schwenke die Röschen zwischendurch um, damit sie nicht am Boden der Pfanne kleben bleiben.
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Sobald die Röschen gebraten sind, nimmst du sie aus der Pfanne und gibst sie in eine separate Schüssel.
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Gieße das restliche Öl in dieselbe Pfanne. Sobald sich das Öl erhitzt, gibst du die ganzen Gewürze (Paanch Phoron, Lorbeerblätter, Nelken und Kardamom) hinein.
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Dann rührst du sie ein paar Sekunden lang um und gibst die Kartoffeln dazu. Streue ½ Teelöffel Salz und ¼ Teelöffel Kurkuma darüber. Umrühren, die Pfanne abdecken und die Kartoffeln 5 Minuten lang kochen.
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Bereite in der Zwischenzeit eine Gewürzpaste zu. Nimm eine kleine Schüssel und gib Kreuzkümmel-, Koriander- und Chilipulver hinein. Gib ein wenig Wasser hinzu und verrühre es zu einer Paste.
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Nach 5 Minuten rührst du die Bratkartoffeln noch einmal um und gibst die Gewürzpaste dazu. Schwenke sie, um alles zu vermischen und lass sie 3 Minuten kochen.
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Gieße das Wasser und das restliche Salz dazu. 5 Minuten zugedeckt kochen, bis die Blumenkohlröschen und die Kartoffeln durchgegart sind, aber noch ihre Form behalten. Du willst nicht, dass sie matschig werden.
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Überprüfe in dieser Phase den Salzgehalt und füge bei Bedarf etwas hinzu.
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Zum Schluss die gefrorenen Erbsen dazugeben und 1 Minute lang kochen.
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Serviere die Dalna warm, entweder mit Reis oder mit Roti.
Video
Ernährung
Portion: 4gKalorien: 219kcalKohlenhydrate: 34gEiweiß: 6gFett: 8gGesättigtes Fett: 1gMehrfach ungesättigte Fette: 7gNatrium: 583mgBallaststoffe: 8gZucker: 6g
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