Leckeres Vollkornbrot backen
In diesem Rezept werde ich dir zeigen, wie du ein köstliches Vollkornbrot selber backen kannst. Vollkornbrot ist nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker und einfach zuzubereiten. Folge einfach den Schritten unten und genieße dein frisch gebackenes Brot!
Zutaten:
- 500g Vollkornmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 300ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl
Schritt 1: Teig vorbereiten
Zuerst gibst du das Vollkornmehl in eine große Schüssel. Dann fügst du die Trockenhefe, das Salz und den Zucker hinzu. Vermische alles gut miteinander. Mache eine Mulde in der Mitte und gieße das lauwarme Wasser hinein. Füge auch das Olivenöl hinzu. Rühre alles gut um, bis ein Teig entsteht.
Schritt 2: Teig kneten
Nun ist es Zeit, den Teig zu kneten. Knete den Teig auf einer bemehlten Oberfläche für ca. 10 Minuten, bis er geschmeidig und elastisch wird. Lege den Teig zurück in die Schüssel und decke sie mit einem sauberen Geschirrtuch ab. Lasse den Teig an einem warmen Ort für ca. 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
Schritt 3: Brot formen
Schalte den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor. Knete den Teig nochmal kurz durch und forme ihn zu einem Brotlaib. Lege das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und ritze die Oberfläche mit einem scharfen Messer ein. Lasse das Brot nochmal für ca. 30 Minuten gehen.
Schritt 4: Brot backen
Schiebe das Brot in den vorgeheizten Ofen und backe es für ca. 30-40 Minuten, bis es goldbraun und knusprig ist. Nehme das Brot aus dem Ofen und lasse es auf einem Gitter auskühlen. Jetzt ist dein leckeres Vollkornbrot fertig und kann genossen werden!
Fazit
Selbstgebackenes Vollkornbrot schmeckt einfach am besten! Probiere dieses Rezept aus und genieße dein frisch gebackenes Brot zu jeder Tageszeit.
Schlagwörter: Brot