Apfel-Streuselkuchen | Cookies & Cups

August 29, 2024

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Diese Apfelstreuselkuchen ist das einfachste und gemütlichste Herbstdessert! Sie hat einen klassischen Tortenkruste voll mit warmen, süß-säuerlichen Äpfeln, gebacken unter einem knusprigen, buttrigen Apfelstreusel-Belag. Der Kuchen ist in wenigen Minuten fertig und ist meine liebste Art, frische Herbstäpfel zu verarbeiten.

Wenn du Lust auf klassische Apfelkuchen aber nicht in der Lage bist, einen ganzen Kuchen zu backen, ist diese Tarte die Lösung! Vielleicht gefallen dir auch diese einfachen Apfelkuchen-Riegel.

Gebackener Apfelstreuselkuchen in einer Tarteform mit einem Stapel Teller und einer Schüssel mit Äpfeln im Hintergrund.Gebackener Apfelstreuselkuchen in einer Tarteform mit einem Stapel Teller und einer Schüssel Äpfel im Hintergrund.

Warum ich diese einfache Apfelstreusel-Tarte liebe

Diese einfache Apfelstreusel-Torte bietet mir alle Aromen, die ich an einem klassischen Apfelkuchen liebe, ohne dass ich einen ganzen Kuchen backen muss. Wenn du schon lange genug hier bist, weißt du, dass ich nicht immer eine Kuchenbäckerin war. Dieser Apfelstreuselkuchen ist der perfekte Kompromiss. Hier ist der Grund, warum du sie auch lieben wirst:

  • Buttriger Apfelstreusel-Belag. Ich meine, wenn du den Holländischer Apfelkuchenwirst du dich schon jetzt in diese Apfelstreusel-Torte verlieben. Sie besteht aus saftigen, buttrigen Apfelstreuseln, die in einer flockigen Kuchenkruste gebacken werden. Zu gut!
  • In 10 Minuten fertig. Für den Ofen, meine ich. Diese Apfeltorte ist ein Kinderspiel, besonders wenn ich einen gekühlten Kuchenteig verwende.
  • Für alle Gelegenheiten. Ein Apfelstreuselkuchen ist das perfekte Last-Minute-Dessert für den Herbst, das genau wie Apfelkuchen schmeckt! Dieses Rezept kommt auch auf der Festtagstafel gut an.
Zutaten für einen Apfelstreuselkuchen mit Textbeschriftung über jeder Zutat.Zutaten für einen Apfelstreuselkuchen mit Textbeschriftung über jeder Zutat.

Benötigte Zutaten

Ich stehe auf Desserts, die einfach sind! Für diese Tarte brauchst du nur eine Handvoll Zutaten, die ich hier aufzähle. Auf der Rezeptkarte unter dem Beitrag findest du eine Liste mit Mengenangaben zum Ausdrucken.

  • Tortenkruste – Wenn ich wenig Zeit habe, funktioniert eine gekühlte Kuchenkruste hervorragend anstelle meiner selbstgemachte Blätterteigkruste Rezept.
  • Äpfel – Schneide deine Lieblings-Backäpfel in Scheiben oder Würfel, z.B. Granny Smith, Honeycrisp oder Braeburn Äpfel. Um verschiedene Geschmacksrichtungen und Texturen zu erhalten, kannst du auch eine Kombination aus verschiedenen Äpfeln verwenden.
  • Brauner Zucker – Hell oder dunkel. Du kannst auch Kristallzucker verwenden.
  • Zimt – Das Apfelkuchengewürz funktioniert auch hier, oder du kannst eine Gewürzmischung aus Zimt, Muskatnuss und Ingwer verwenden.
  • Butter – Sie kann gesalzen oder ungesalzen sein, sie muss nur kalt aus dem Kühlschrank kommen. Verwende bitte auch keine Margarine für deinen Streusel-Belag. Die Konsistenz und der Geschmack sind dann nicht mehr so gut!
  • Mehl – Für den Streuselbelag vermengst du die Butter mit Mehl und braunem Zucker. Allzweckmehl eignet sich hervorragend. Du kannst auch Haferflocken für einen Hafercrumble verwenden, ähnlich wie bei einem Apfelcrumble.

Wie man einen Apfelstreuselkuchen macht

Hier erfährst du, wie du die perfekte Apfelstreusel-Torte mit allerlei leckeren Herbstaromen zubereitest. Und das Beste ist: Wenn du keine Kuchenkruste hast, kannst du dieses Rezept mit denselben Schritten auch als traditionellen Apfelstreuselkuchen ohne Kruste zubereiten. Folge dem Rezept unten und scrolle zur Rezeptkarte, um eine druckbare Anleitung zu erhalten.

  • Bereite die Kruste vor. Drücke den vorbereiteten Teig in eine 9-Zoll-Tarteform oder eine Kuchenplatte und drücke ihn am Rand leicht fest.
  • Gib die Äpfel hinein. Als Nächstes schichtest du die kleingeschnittenen Äpfel in die Kruste. Bestreue sie großzügig mit Zimtzucker.
  • Gib die Streusel hinzu. Zerschneide jetzt mit einer Gabel oder einem Teigschneider kalte Butter mit braunem Zucker und Mehl. Streue die Streusel gleichmäßig über die Äpfel.
  • Backen! Deine Apfelstreusel-Torte kommt in den Ofen und wird 45 Minuten lang bei 400ºF gebacken. Lass die Tarte abkühlen, bevor du sie anschneidest.
Nahaufnahme einer gebackenen Apfelstreusel-Torte in einer Tarteform.Nahaufnahme einer gebackenen Apfelstreusel-Tarte in einer Tarteform.

Rezept-Tipps

  • Du brauchst nur einen Kuchenteig. Viele Rezepte für selbstgemachte Pastetenkrusten (auch meines) sehen zwei Krusten vor, eine obere und eine untere, aber du brauchst nur eine für diese Tarte. Überprüfe das Rezept, das du verwendest, und halbiere es bei Bedarf. Ansonsten kannst du auch zwei Apfelkuchen machen!
  • Häufe die Äpfel an. Wenn es so aussieht, als ob du einen Berg von Äpfeln in deiner Kruste hast, mach dir keine Sorgen. Äpfel geben beim Backen viel Flüssigkeit ab, so dass eine Überfüllung verhindert, dass die Oberseite der Torte sinkt.
  • Du brauchst vielleicht mehr oder weniger Äpfel, je nach Größe. Ich verwende zwischen 4-5 mittelgroße Granny Smiths. Andere haben gesagt, dass sie nur 3-4 brauchen, also entscheide selbst.
  • Verwende kalte Butter. Die Butter, die du für den Streuselbelag verwendest, sollte kalt sein. Wenn du möchtest, kannst du sie in Würfel schneiden, damit sie sich leichter mit den anderen Zutaten vermischen lässt. Verwende aber keine zimmerwarme oder geschmolzene Butter, da sich der Belag sonst ausbreitet und die Streusel nicht mehr knusprig sind.
Seitenansicht einer Apfelstreusel-Torte, bei der eine große Scheibe fehlt.Seitenansicht einer Apfelstreusel-Torte, bei der eine große Scheibe fehlt.

Häufig gestellte Fragen

Was ist der Unterschied zwischen Apfelkuchen und Apfelstreuseln?

Der Hauptunterschied zwischen einem Kuchen und einem Crumble ist, dass ein Kuchen normalerweise eine untere und eine obere Kruste hat. Ein klassischer Streuselkuchen hingegen besteht nur aus der Apfelkuchenfüllung, die mit einem Belag aus Butter, Zucker und Mehl gebacken wird. Dieser Apfelstreuselkuchen ist das Beste von beidem!

Warum ist mein Crumble-Belag nicht knusprig?

Es könnte sein, dass deine Butter nicht kalt genug war oder dass du die Zutaten für den Belag falsch abgemessen hast (z.B. zu viel Mehl oder zu wenig Butter). Achte darauf, dass du dich genau an das Rezept hältst, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Warum ist mein Apfelstreuselkuchen matschig geworden?

Es könnte zu viel Butter im Belag sein, was die Apfeltarte fettig macht. Achte außerdem darauf, dass du feste, süß-säuerliche Backäpfel verwendest, die nicht weich oder matschig sind.

Ein Stück Apfelstreuselkuchen auf einem Teller mit einer Schüssel Äpfel und dem Rest des Kuchens im Hintergrund.Ein Stück Apfelstreuselkuchen auf einem Teller mit einer Schüssel Äpfel und dem Rest des Kuchens im Hintergrund.

Serviervorschläge

Genau wie der Apfelkuchen schmeckt auch diese Apfelstreusel-Torte hervorragend, wenn sie a la mode serviert wird. Belege sie mit einer Kugel deines Lieblingseises, entweder aus dem Laden oder selbstgemacht. Er schmeckt auch hervorragend mit einem Klecks Schlagsahne! Ich liebe es, wie gemütlich die Aromen neben einer warmen Tasse Kaffee oder Tee schmecken, oder meinem saisonalen Favoriten, Kürbisgewürz-Schokolade. Um dieser Apfeltorte den letzten Schliff zu geben, serviere sie mit einem Spritzer Karamellsauce (du kannst mir später danken).

Blick von oben auf ein Stück Apfelstreuselkuchen mit Schlagsahne auf einem Teller neben einer Gabel.Draufsicht auf ein Stück Apfelstreuselkuchen mit Schlagsahne auf einem Teller neben einer Gabel.

Wie man sie aufbewahrt

  • Im Kühlschrank aufbewahren. Bewahre diese Apfelstreusel-Torte abgedeckt bis zu 4 Tage im Kühlschrank auf. Ich erwärme übrig gebliebene Scheiben vor dem Servieren gerne 20-30 Sekunden in der Mikrowelle.
  • Einfrieren. Du kannst die gebackene und abgekühlte Apfeltorte doppelt in Frischhaltefolie eingewickelt einfrieren. Im Gefrierschrank hält sie sich 1-2 Monate. Taue die Torte vor dem Servieren im Kühlschrank auf.

Mehr Apfel-Rezepte

Dieses Rezept wurde ursprünglich im Jahr 2014 veröffentlicht, aber die Bilder und weitere hilfreiche Tipps wurden 2024 aktualisiert.

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Beschreibung

Diese Apfelstreuselkuchen ist ein gemütliches, einfaches Herbstdessert, das irgendwo zwischen einem klassischen Crumble und einem Apfelkuchen liegt! Sie ist vollgepackt mit warmen, würzigen Äpfeln und gebacken unter einem buttrigen Apfelstreusel-Belag.


  • 1 Kuchenkruste
  • 45 Granny Smith Äpfel, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1/2 Tasse hellbrauner Zucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • eine Prise Salz

Krümel

  • 1/4 Tasse kalte Butter
  • 1/2 Tasse hellbrauner Zucker
  • 1/2 Tasse Mehl


  1. Den Ofen auf 400°F vorheizen.
  2. Lege eine 9″-10″ Tarteform mit dem Teig aus und drücke ihn am Rand fest, um die Kruste zu formen.
  3. Verteile die in Scheiben geschnittenen Äpfel gleichmäßig in der Form. Mische den braunen Zucker, Zimt und Salz und streue die Mischung über die Äpfel.
  4. In einer anderen Schüssel verarbeitest du mit einem Teigschneider oder einer Gabel die kalte Butter, den braunen Zucker und das Mehl, bis eine grobkörnige Konsistenz entsteht. Dann formst du die Mischung mit deinen Händen zu größeren Krümeln. Streue diese über die Zimtzuckermischung.
  5. 40-45 Minuten backen, bis die Oberseite leicht gebräunt und die Kruste golden ist. Vor dem Aufschneiden abkühlen lassen.


Nährwertangaben

  • Portionsgröße:
  • Kalorien: 284
  • Zucker: 41.3 g
  • Natrium: 49,1 mg
  • Fett: 7.9 g
  • Kohlenhydrate: 54.5 g
  • Eiweiß: 1.6 g
  • Cholesterin: 17,4 mg

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